("Поезд-беглец", Runaway Train, 1985, США)
Много киноисторических фактов связано с этим лучшим американским фильмом Андрея Кончаловского. И то, что одиозный Дэнни Трэхо сыграл в "Поезде-беглеце" свою дебютную роль на большом экране, и то, что это была первая и последняя номинация на Оскар Эрика Робертса, некогда звезды, а ныне матерого полировщика голливудских плинтусов...
И всё же более интересно в этом списке кое-что другое...
...Куда любопытнее выглядит тот факт, что в том же 1985-м, когда "Поезд-беглец" вышел на мировые экраны, в кинотеатрах СССР появился ж/д-триллер с подозрительно похожим сюжетом - "Поезд вне расписания" Гришина. Только "у них" в мчащемся без машиниста, неуправляемом поезде приключались два беглых зека и девчонка, а у нас - сплошная молодежь: два парня и две девчонки. Вдобавок у Кончаловского дело происходило на Аляске зимой, а у Гришина в Молдавии летом, но совпадение всё равно было удивительным.
Тем не менее ни о каком плагиате, ни с той, ни с другой стороны речь не шла.
Премьера советской картины состоялась на полгода раньше, и в ее основе лежала повесть А. Леонтьтева "Тройной прыжок" 1966 года. А для "Поезда-беглеца" был взят сценарий самого Акиры Куросавы. Написанный им под впечатлением от реального инцидента, о котором он прочел в журнале Life в 1963-м. Да только сам он превратить свой сюжет в фильм по ряду причин не смог, но не пропадать же добру? Поэтому сценарий был продан голливудским продюсерам, ну а те переделали его на свой лад и в итоге вручили Кончаловскому.
Чем "Поезд-беглец" восхищает до сих пор, и благодаря чему он практически не устарел ни морально, ни технически: шикарные натурные съемки близ ледника Портидж, Аляска. И пусть картина делалась всё-таки не зимой, а весной, порой с использованием уже искусственного снега, всё равно "зимнее" ощущение от нее мощнейшее. Такое, что вы, сидя перед телеэкраном и глядя за приключениями героев фильма, запросто можете почувствовать, как у вас самого мерзнут уши и пальцы. И пар, который выдыхают на холоде эти "приключенцы", самый что ни на есть натуральный, а не пририсованный "спецэффектно", как сплошь и рядом делается сегодня.
Впрочем, стартует сия история не на ж/д-вокзале, а прямо как в другом советском блокбастере "Вокзал для двоих" - на заснеженной лагерной зоне. Правда, не такой, откуда выпускают на "свиданку", да и никто ее здешним главгероям - махровому рецидивисту Мэнни и молодому зеку Баку (Джон Войт и Эрик Робертс) не дал бы. Особенно первому, который уже дважды сбегал из-за решетки, за что в начале фильма он и сидит в карцере безвылазно вот уже третий год.
Однако тюремный начальник Рэнкен из-за давления на него "сверху" всё-таки был вынужден перевести Мэнни назад, на обычный режим, но обиду на него затаил. Поэтому, когда однажды на Мэнни напал с ножом один из зеков, выяснилось, что это Рэнкен его науськал. И пусть на сей раз смутьян отделался малой кровью, было очевидно: жить ему на этой зоне осталось недолго, и смерть его будет далеко не безболезненной.
Делать нечего: пришлось не желавшему помирать от заточки в почку Мэнни срочно изобретать план своего третьего побега. И включать в него крепыша Бака, так как провернуть это в одиночку он бы не смог.
Ну надо же - опять фартануло!
И вот Мэнни и Бак, попрощавшись с тюрягой, пробираются по зимней Аляске в сторону ближайшей железной дороги. И надеются, что смогут забраться на какой-нибудь поезд и доехать до теплых краев прежде, чем замерзнут насмерть.
Что ж, и с поездом им повезло. А вот с машинистом - нет. Потому что, когда состав взялся набирать ход, у машиниста случился сердечный приступ, и он выпал из локомотива. Правда, успев нажать на тормоза, но это не помогло - те тотчас сгорели от нагрузки. И поезд продолжил разгон сам по себе, увозя двух беглых зеков и кое-кого еще в холодную снежную неизвестность...
Короче, всё сложно, и далее им легче уж точно не станет.
Отрадно, что даже в переделанном сценарии Куросавы все-таки сохранилась кое-какая японская созерцательность и философичность. Которую Кончаловский, к счастью, чутко уловил и бережно перенес на экран. Благодаря чему "Поезд-беглец" смотрится не просто, как триллер-катастрофа, а чем ближе к развязке, тем он всё больше напоминает прямо-таки восточную притчу о жизни, смерти "и всём таком прочем"©. Чей финал тоже получился по-самурайски высоким, красивым и поэтичным - даже и не голливудским, если на то пошло, но в хорошем смысле этого слова.
***
В общем, несмотря на то, что Кончаловский снял в Голливуде достаточно фильмов, в эпоху VHS видеосалоны СССР чаще всего крутили лишь два из них: "Поезд-беглец" и «Танго и Кэш» (1989). При этом разница между ними наблюдалась огромная. Второй был типичным юморным "бадди-муви" 80-х, разве что с уникальным дуэтом С. Сталлоне и К. Рассела, больше плечом к плечу ни в одном фильме не дравшимися. Тогда как первый с его правдоподобными героями, кому было реально страшно, холодно и больно, дарил уже не шуточное настроение, а совершенно иные, "взрослые" впечатления.
Да и сегодня он щедро их дарит, уже в оцифрованном виде и HD-изображении. Которые удачно омолаживают не каждую ленту 70-80-х, но "Поезду-беглецу" они пошли исключительно на пользу. Тем более при желании фильм можно найти в Сети почти со всеми пиратскими VHS-переводами (я не нашел только от Володарского), хотя официальные российские тоже довольно хороши.
Иными словами, - наилучшие вам ностальгические рекомендации. Главное, не забудьте укрыться пледом, дабы не продрогнуть от вида местных снегов и метели.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):