Найти тему
Фанфик жив

Мемуары Арамиса, Главы 117 - 118

Глава 117

Между прочим, мать Оливера Кромвеля в девичестве прозывалась Елизаветой Стюард. Вот такой казус! Смертельный враг Кромвеля носил ту же самую фамилию, что и его мать. Я чувствую, что следует ещё кое-что рассказать об истории трагического падения великого и несчастного короля Карла I, которого мы четверо столь безуспешно пытались спасти.

Генерал Оливер Кромвель
Генерал Оливер Кромвель

В 1636 году брат этой Елизаветы Стюард, дядя Оливера Кромвеля, скончался, оставив племяннику весьма приличное состояние с землями в местечке Или. Но и здесь интересы Кромвеля пересеклись с интересами Короля. Королевские эмиссары принялись окультуривать эти земли, осушая болота, после чего улучшенные таким образом земли стали отходить в казну, разоряя окрестных крестьян, лишая их выпасов и охотничьих угодий. Кромвель решил судиться с Королём, представляя права не только собственные, но и всех своих земляков, для чего собрал с них небольшие суммы для оплаты искового заявления. Он использовал весь свой ораторский талант и произошло немыслимое, суд согласился с его иском и присудил ему победу, объявив о поражении представителей Короля.

Расходы Карла Iросли, казны не хватало, его сутяжники выискивали всё новые и новые поводы для налогов. Нашёлся и устаревший закон о корабельном налоге, введённом для борьбы с пиратами, который собирался только с прибрежных городов. Борьба с пиратами прекратилась, налог перестали собирать, но Карл возобновил и этот налог, а также вскоре распространил его не только на прибрежные города, но и в целом на всю страну. Оксфорд, Эссекс и Девоншир возмутились, но главных смутьянов выявили и посадили в тюрьму. В итоге во всей Англии остался только один человек, который продолжал возмущаться новым налогом – двоюродный брат Кромвеля, Джон Гемпден. Его препроводили в тюрьму, где он вёл себя тихо, но потребовал, чтобы его дело было решено через суд. Он убеждал своих тюремщиков в том, что в случае победы его обвинителей этот налог окажется узаконенным, и впоследствии его можно будет собирать без проблем. Об этом неожиданном доводе доложили Королю, который счёл его разумным, надеясь, конечно же, что суд примет его сторону. Он распорядился судить Гемпдена на основании существующих законов, обвиняемому было разрешено взять адвокатов. Адвокаты Джона Гемпдена, как и он сам, вели себя в суде предельно корректно, мягко и вежливо. Они обаяли всех присутствующих, включая присяжных, которые колебались, опасаясь проявить несправедливость. В итоге семеро проголосовали против Гемпдена, тогда как пятеро высказались в его пользу. Столь небольшой перевес заставил присяжных задуматься об обосновании своего вердикта, для которого, если вдуматься, законных обоснований не было. Поэтому присяжные приняли следующую формулировку: «Никакие законы не могут помешать Королю пользоваться его привилегиями, поэтому государь может не считаться с теми законами, которые лишают его возможности заботиться о защите страны, и в случае необходимости Король может отменять те законы, которые ему мешают, и сам решать, какому закону ему следовать, а какой отменить». Фактически этот суд присяжных расписался в полном отсутствии в Англии каких-либо законов, кроме воли монарха.

Король остался доволен, но подобное явное пренебрежение законами и законностью возмутило даже самых лояльных придворных. Нация потеряла уважение к Королю и доверие к его суду, поскольку все законы, традиции, принципы монархической власти отныне превращались в ничто. Джон Гепмден стал народным героем, мучеником при жизни, символом борьбы с бесправием народа и вседозволенностью монарха. Королева решила, что настало время постепенного перехода Англии к католичеству, по её предложению и с согласия Короля католические епископы стали приобретать всё большее значение, ничуть не считаясь с желаниями нации, категорически отвергающей католичество, называющей его папистской ересью.

Против католицизма стали распространяться многочисленные памфлеты, по указанию архиепископа Лода авторов памфлетов стали вылавливать и отрезать им уши. Но это не остановило волну памфлетов. Тогда Лод решил устроить показательный суд над самыми известными и талантливыми памфлетистами, приговорив их к смертной казни. В тюрьме по обвинению в государственной измене оказались Уильям Принн, Генрих Бертон, Джон Баствик. Даже матёрые беззаконники, заседающие в Звёздной палате, сочли требования смертной казни, выдвигаемые Лодом, чрезмерными. Так что в результате фарса, когда обвиняемым предоставляли лишь таких адвокатов, которые отказывались подписывать их показания, так что в итоге они остались без адвокатов и были вынуждены защищать себя сами, их приговорили к выплате штрафа, после чего они должны были выстоять целый день у позорного столба, а напоследок у них должны были отрезать уши.

Возмущённый народ собрался у места казни не для того, чтобы насладиться страданиями приговорённых, как это обычно бывает у нас во Франции, а для того, чтобы высказать своё сочувствие наказанным. Когда стража попыталась оттеснить сочувствующих, Бертон громко попросил офицера:

— Не гоните их, ведь им надо научиться страдать, чтобы достойно принимать свою судьбу в будущем, которое будет не сладким!

Король и архиепископ Лод упивались своим всевластием. Они решили навести порядок в Шотландии. Карл был наследственным Королём не только Англии, но и Шотландии, и если в Англии теперь его воля была признана выше закона, то в Шотландии пока ещё дела обстояли иначе. При физическом отсутствии Короля там власть рассредоточилась между синодами, которые постоянно переизбирали, генеральной ассамблеей и баронскими кланами. Карл запретил созывать генеральную ассамблею, объявил, что шотландским вольностям пришёл конец, а Лод ввёл единообразное богослужение.

В день, когда было дано первое богослужение на англиканский манер, Шотландия взорвалась и пошла на Эдинбург. В каждом шотландском городе сразу же после чтения прокламации Короля об отмене шотландских вольностей зачитывался заранее заготовленный протест от имени народа. Через полтора месяца вся Шотландия встала под знамя сопротивления.

Король направил маркиза Джеймса Гамильтона усмирить мятежников в Шотландии. Вскоре Гамильтон вернулся, чтобы сообщить Королю, что мятежниками является весь шотландский народ. Король решился направить в Шотландию войско для её усмирения, Шотландия решилась набрать войско для противоборства. Если в Англии войско набирали на те крохотные средства, которые удалось наскрести после огромных трат на развлечения Короля и всего двора, то в Шотландии народ отрывал от себя последнее, чтобы собрать достойную армию, купцы снаряжали корабли для закупки оружия и пороха, дворяне обучали крестьян военному искусству. Разношерстная английская армия продвигалась к Шотландии, восполняя свой бюджет поборами и грабежом соотечественников, отчего собственные английские пуритане прониклись сочувствием к восставшей Шотландии. Частично и сами английские солдаты склонялись к тому, чтобы перейти на сторону шотландцев. Английский двор продолжал льстить своему монарху, уверяя его в преданности, но никто из дворян, окружавших Короля, не собирался проливать кровь за его ошибки, все они жаждали лишь продолжения развлечений и пиров. Вместо того, чтобы казнить или хотя бы лишить свободы тех, кто отказывался отправляться в бой по законам военного времени, Карл лишь прогонял непослушных с глаз долой, пытаясь действовать одними увещеваниями. Непреклонный в реализации своих не самых мудрых решений, он был излишне мягок для того, чтобы обуздать собственную знать, в чём значительно уступал кардиналу Ришельё.

Руководить королевскими войсками Карл доверил тому самому лорду Генри Ричу Холланду, бывшему любовнику герцогини де Шеврёз, замешанному во многих её интригах. Этот бравый вояка в спальнях был настолько неопытен в сражениях, что, завидев вражеские войска, счёл, что их было вдвое больше, чем на самом деле, и по этой причине мужественно отступил. Английская армия таяла на глазах, да иначе и быть не может при таком полководце.

Глава 118

Шотландцы фактически победили, но они не собирались свергать Короля, они лишь протестовали против королевских указов. Поэтому они не стали штурмовать его ставку. Они с почтительностью и покорностью настояли на отмене указов, против которых восстали, и Карлу I пришлось капитулировать, так как армии у него не осталось, как и командиров. Пришлось ему отменить указы, простить бунтовщиков, вернуть шотландцам их парламент и генеральную ассамблею и даже разрешить им судить англиканских епископов. Обе стороны обязались распустить свои армии, хотя, собственно говоря, Королю было уже некого распускать.

Карл не собирался исполнять этот договор. Распустив остатки никуда не годной армии, он решил набрать новую, численностью не менее тридцати тысяч. Своим сторонникам в Шотландии он рекомендовал сорвать созыв парламента и генеральной ассамблеи под любыми предлогами, преимущественно акцентируя внимание на нарушение порядка из созыва и законности.

Для военных расходов Карл I распорядился конфисковать золото финансистов на сумму в сто тридцать тысяч фунтов стерлингов, что подорвало доверие к нему в финансовых кругах Лондона. Лишившись поддержки самых богатых граждан Англии рассчитывать на победу Королю уже не приходилось, так что следовало бы ему не отнимать эти деньги, а убедить их дать ему их взаймы. Пришлось Королю капитулировать перед собственными банкирами и вернуть отнятое, но возвратить всю сумму было уже невозможно, поскольку часть её была потрачена, а часть разворована, так что банкиры остались недовольными. Король стал обращаться за помощью в долг к самым неподходящим потенциальным кредиторам, например, к Королю Испании, к Генуэзским купцам и даже к Папе Римскому. Во всех этих местах он получил унизительный отказ. Король возвысил своего ставленника Вентворта, присвоив ему звание графа Страффорда, и направил его в Ирландию, чтобы тот собрал войска, а сам начал нелепую попытку примирения с собственным парламентом.

В шахматной партии бывает такая ситуация, когда что бы игрок не предпринимал, какой бы шаг ни делал, это даст результат хуже, чем простое бездействие. Но в шахматах игрок не может пропустить ход. В жизни порой складывается такая же ситуация, но лучше было бы Карлу I не делать ровным счётом ничего, чем делать то, что делал он. Это напоминает мне поведение Никола Фуке перед его арестом, каждый его поступок лишь усугублял его ситуацию, но, впрочем, об этом я расскажу позже.

Итак, Король повёл слабые и плохо мотивированные войска против сильных и прекрасно мотивированных войск Шотландии, проиграл эту войну в такой степени, что шотландцы стали всерьёз угрожать взятием Йорка и других английских городов. Король решил опереться в своей борьбе против шотландцев на парламент, который сам же перед этим неоднократно унижал и в конце концов распустил. Тот парламент, который он собрал, не стал ему помощником в его делах, а стал лишь дополнительной проблемой. На одном из заседаний выступил Оливер Кромвель, который потребовал освобождения всех, кто был осуждён Королём или по его велению.

Не превращая в друзей ни английскую нацию, ни английских богачей, ни английский парламент, ни Шотландию, Карл всем лишь обещал уступки, но отнимал их при первой же возможности, приобретая такой политикой всё больше и больше врагов. Вскоре не осталось почти никого, на кого он мог бы полностью положиться, кроме, быть может, Королевы, Стаффорда, лорда Винтера и небольшой горстки пока ещё преданных ему людей. Но даже эти его сторонники начали сомневаться в твёрдости королевского слова.

Некоторое время спустя Король допустил суд над Стаффордом, которого заточили в Тауэр, и он не вступился за него. Затем парламент судил и архиепископа Лода, а также всех помощников Стаффорда. Наконец, парламент изгнал из Англии тёщу Короля, Марию Медичи, мать Королевы, которой пришлось отбыть во Францию, из которой в своё время Ришельё выслал её. Когда парламент осудил католического священника Гудмана на смерть, Карл I, который мог бы своей властью помиловать его, побоялся столь открыто выступать против воли парламента. С этого момента каждый гражданин Англии понял, что власти Короля пришёл конец, и что парламент стал истинным хозяином Англии. Оставался лишь непростой вопрос о том, кто же станет полновластным хозяином парламента. А тот факт, что любой коллегиальный орган в конце концов обязательно становится совещательным органом при единственной сильной личности, история доказывала всегда, и из этого правила никогда не было исключений.

Хаотическое сборище людей, имеющих разные мнения, рано или поздно понимает, что каждый вопрос, который ставится на голосование, следует поручить кому-то предварительно подготовить. От этого понимания до создания всесильных комитетов и подкомитетов – один шаг, а от их создания до осознания, что в них решающее мнение принадлежит председателю, что и будет впоследствии влиять на общее мнение, затем называемое единодушным решением. Комитеты – суть орган единоначалия.

Оливер Кромвель был наименее отвратителен двум противоборствующим оппозициям, поэтому его выдвинули в председатели комитета по разбору жалоб на осушителей болот, ведь в этом вопросе он в своё время прекрасно проявил себя. Также его выдвинули на председательство в комитет по пересмотру приговоров, вынесенных в смутные времена неограниченной власти Короля Карла I и его идейного вдохновителя архиепископа Лода. Эти приговоры были вынесены Звездной палатой и утверждены высокой комиссией, так что Кромвель теперь стоял выше этих двух в прошлом всесильных коллегиальных органов, поскольку получил власть отменять их приговоры. Также Кромвель возглавил подкомитет по делам религии, так что фактически стал главным духовным лицом в Англии.

В своих суждениях Кромвель не ведал сомнений, всегда выступал с горячей убеждённостью, что воздействовало на слушателей очень сильно, ведь большинство деятелей оппозиции постоянно сомневались в своей правоте. Тем более Кромвель был более убедительным на фоне постоянно колеблющегося во всех своих решениях Короля.

Парламент, получивший фактическую власть, начал укреплять её законодательную основу, пересматривая действующие законы. Наконец, Король совершил ещё одну ошибку: он не заплатил своей армии тех сумм, которые им задолжал, тогда как парламент этой самой армии заплатил.

Мне вспоминается противостояние Марка Антония и Октавиана Августа в древнем Риме после смерти Юлия Цезаря. Марк Антоний фактически получил власть из рук умершего Цезаря, но Октавиан объявил себя наследником не только и не столько богатств Цезаря, сколько также и его долгов. Выплатив долги Цезаря войскам, Октавиан приобрёл доверие войск, после чего ему уже не столь сложно было приобрести и весь Рим.

Вероятно, Оливер Кромвель почитывал историю, чего не делал Карл I. Если вы не извлекаете уроки из истории, тогда история вашей собственной жизни сможет стать уроком для ваших потомков. Госпожа Клио, муза истории, жестоко отомстила Карлу I.

Король предлагал своим немногочисленным сторонникам министерские посты, но для этого им следовало бы выйти из состава парламента. Они же предпочитали сохранить членство в парламенте, понимая, что это надёжней.

Между тем, парламент не забывал о томящемся в Тауэре Стаффорде. Обвинив поочерёдно всех его помощников в государственной измене, они назначили слушание по делу самого Стаффорда по тому же самому обвинению. На этот раз он обвинялся в государственной измене.

Король, который ещё имел власть распустить парламент ещё до начала слушания дела Стаффорда, не сделал этого и присутствовал на разбирательстве в качестве почётного гостя. Стаффорд, который во времена своего всесилья и не помышлял руководствоваться законами, на этот раз не собирался быть вежливым и корректным. Он обвинил парламент в клевете и коварстве, так что обиженные обвинители не преминули занести в протокол его неуважение к парламенту. И всё же у лордов, которые должны были сформулировать обвинение, хватило здравого смысла для того, чтобы понять, что в случае осуждения Стаффорда следующими будут они сами. Так что они вынесли оправдательный приговор, в результате которого Стаффорд должен был быть освобождён и возвращён к обязанностям первого министра.

Тут уже оппозиция стала испытывать страх за свою жизнь в том случае, если Стаффорда оправдают и вернут ему неограниченную власть.

В эту минуту юный аристократ Генрих Вен попросил слово и зачитал письмо, найденное им в архиве своего отца, также Генриха Вена. В этом письме Стаффорд призывал Короля действовать против парламента решительно и непреклонно, а в случае необходимости использовать ирландскую армию, находящуюся полностью в его подчинении, против непокорных англичан. Прения вспыхнули с новой силой. Заседание в этот день закончилось ничем. Весы правосудия так и не смогли окончательно склониться ни в ту, ни в другую сторону. Власть Короля и лордов сравнялась с властью парламента и народа. Победа могла оказаться на любой стороне. Заседания по делу Стаффорда продолжались несколько дней, но не было надежды на то, что они продвинутся в ту или иную сторону.

В это самое время в Лондон прибыл Мордаунт.

Он немедленно направился к Кромвелю.

— Милорд, я – тот, кто поможет вам одолеть Карла I, — сказал он.

— Молодой человек, я не знаю, кто вы, и с каким предложением прибыли ко мне, и, поверьте мне, я не расположен обсуждать политические вопросы с незнакомым мне человеком, — ответил Кромвель.

— Когда-то Англия не знала о вас ничего, но теперь вы – человек, к чьим словам прислушиваются, — возразил Мордаунт. — Почему бы вам не согласиться, что к вам может явиться человек, о котором вы сами не знаете нечего, но через некоторое время вы станете прислушиваться к его словам?

— Хорошо, — ответил Кромвель. — Я готов вас выслушать, но сначала, будьте любезны, посвятите меня в тему вашего разговора.

— Стаффорд! — ответил Мордаунт. — Если сегодня вы уничтожите Стаффорда, то затем вы столь же легко уничтожите и Короля, тем же самым способом. Но если сегодня вы освободите Стаффорда, завтра он займёт место первого министра, а послезавтра уничтожит вас.

— Вы, вероятно, правы, юноша, но дело решается в парламенте, который состоит из большого числа человек, и каждый из них имеет своё мнение, а также, что немаловажно, имеет основание на то, чтобы иметь это мнение, — возразил Кромвель. — Нет никакой возможности заставить изменить своё мнение тех людей, которые имеют веское основание для того, чтобы его не менять.

— Вы ошибаетесь, — возразил Мордаунт. — Я готов согласиться, что нет возможности быстро заставить человека думать по-другому, впрочем, если бы у нас было достаточно времени, всех их можно было переубедить. Но я говорю не о том, чтобы заставить их по-другому думать, а всего лишь о том, чтобы заставить из по-другому голосовать.

— Все эти люди совершенно свободны, и поэтому они будут голосовать ровно так, как считают нужным, — возразил Кромвель.

— Что вы скажете, если я меньше чем за пять дней заставлю их голосовать так, как вам нужно? — спросил Мордаунт.

— А как мне нужно? — спросил с улыбкой Кромвель.

— Стаффорд должен быть казнён, — решительно произнёс Мордаунт.

— Но Король может отменить приговор парламента и помиловать своего верного первого министра, — возразил Кромвель.

— Если парламент приговорит Стаффорда к казни убедительным большинством голосов, Король Карл Iутвердит этот приговор, — ответил Мордаунт.

— Король Карл I лично обещал Стаффорду, что ни один волос не упадёт с его головы, — с сомнением проговорил Кромвель.

— Король забудет о своём обещании, или же, вернее, сделает вид, что забыл о нём, либо скажет, что не в силах его выполнить, — ответил Мордаунт.

— Можете ли вы ответить мне на два вопроса, молодой человек? — спросил после некоторой паузы Кромвель.

— Это зависит от вопросов, — коротко ответил Мордаунт.

— Хорошо, — согласился Кромвель. — Первый вопрос такой. Что вы хотите от меня за свою услугу?

— Ничего, — ответил Мордаунт. — Точнее будет сказать, что после неё вы сами захотите сделать меня своим советником или порученцем.

— Это меня устраивает, — кивнул Кромвель. — Тогда второй вопрос. Зачем вам это надо?

— А вам? — спросил в свою очередь Мордаунт.

— Я ненавижу беззаконие и вседозволенность Короля, — ответил Кромвель. — И поэтому я с ним борюсь.

— А я ненавижу того, кто творит это беззаконие, Короля Карла I, — ответил Мордаунт. — И я начинаю свою борьбу с ним. А также с одним из его друзей, лордом Винтером.

— Что ж, я слушаю ваш план, — сказал Кромвель.

Полностью «Мемуары Арамиса» вы можете найти тут

https://litsovet.ru/books/979343-memuary-aramisa-kniga-1

https://litsovet.ru/books/979376-memuary-aramisa-kniga-2

https://litsovet.ru/books/980135-memuary-aramisa-kniga-3

https://litsovet.ru/books/981152-memuary-aramisa-kniga-4

https://litsovet.ru/books/981631-memuary-aramisa-kniga-5

Также в виде файлов эти книги можно найти тут

https://proza.ru/2023/03/11/1174

https://proza.ru/2023/04/25/1300

https://proza.ru/2023/06/20/295

https://proza.ru/2023/08/07/1197

#дАртаньян #ЖелезнаяМаска # Фанфик #Мушкетеры #Атос #Портос #Арамис

Полностью книгу «Д’Артаньян и Железная Маска» вы можете найти тут

https://litsovet.ru/books/979341-dartanyan-i-zheleznaya-maska-kniga-1

https://litsovet.ru/books/979342-dartanyan-i-zheleznaya-maska-kniga-2

Также в виде файлов эти книги можно найти тут

https://proza.ru/2022/11/10/1425

https://proza.ru/2023/01/27/1128