Эта красивая женщина была настоящей кинозвездой 1940-х годов. Ее имя знала вся страна, и тысячи мужчин отдали бы многое за простое знакомство с ней. Но саму Валентину трудно назвать счастливой, ее жизненный путь был сложным, а последние годы трагическими.
Девочка из творческой семьи
Впервые на сцену Валентина вышла в 10 лет, когда играла вместе с матерью-актрисой роль мальчика Давида. На нее надели парик, убрав длинные волосы, нарядили в красивый костюм, и Валюша, стоя перед светом рамп, чувствуя восхищенные взгляды тысяч глаз, поняла, что люди ей поверили!
Они поверили в ее искренность, им понравилась ее игра. И Валентина решила, что ее судьба находится здесь, в этом удивительном Зазеркалье театра.
В своем стремлении стать профессиональной актрисой она даже прибавила себе полтора года и в 14 лет поступила в театральный техникум.
Неробкие шаги в профессии
Валентину как одну из лучших студенток курса пригласили работать в Центральный театр рабочей молодежи (будущий Ленком). Она тут же вышла замуж за коллегу-актера Валентина Полякова.
Вся труппа восхищалась ими, называя "Валентиной и Валентином". Но, к сожалению, теплые чувства к молодому коллеге недолго жили в сердце юной красавицы.
Валентина активно искала себя, пробовала себя в русской классике, но понимала, что это не дает ей возможности полностью самореализоваться. Смутно чувствовала, что должна сыграть свою современницу, молодую девушку из рабочей семьи, которой советская власть помогла стать Личностью.
И такая роль ждала ее впереди.
Но прежде актерской славы к ней пришла настоящая Любовь, захватившая ее с головой. Ее избранником оказался прославленный летчик, имя которого было известно всей стране.
Сталинской сокол
Анатолий Серов к 27 годам сделал головокружительную карьеру. Простой парень из народа с Урала, могучий, как Илья Муромец, он отличался высоким профессионализмом и умением быстро и точно принимать решения. Стал участником гражданской войны в Испании, получил звезду Героя Советского Союза из рук Сталина, имел воинское звание полковника.
Серов познакомился с Валентиной на одной из вечеринок, он привез из Испании пластинки, танцевал с актрисой и понял, что эта девушка станет его женой. Сама Валентина признавалась потом дочери:
"Когда он взял меня за руку, я вдруг почувствовала, что отрываюсь от земли и лечу. Было какое-то странное чувство восторга и растворения. Сначала я и глаз не могла поднять, а потом посмотрела на него и поняла — пропала. Танцевал он потрясающе. Хоть я и была профессиональной актрисой, но так не умела".
Они поженились 11 мая 1938 года. На их свадьбу друзья во главе с композитором Никитой Богословским устроили шутовскую свадьбу, организовав венчание, на котором роль священника исполнил сам композитор, ему помогали друзья Серова. Богословский напевал церковные песнопения, а потом молодых вместо образа Христа благословили на брак "иконой с изображением актера Николая Крючкова.
Трагическая развязка
Ровно через год после тех событий летчик Анатолий Серов разбился во время испытательного полета под Рязанью. Так Валентина осталась беременной вдовой. Через несколько месяцев она родила сына и называла его в честь отца.
Впрочем, именно в этом 1939 году к ней пришла настоящая актерская слава. Она снялась в фильме "Девушка с характером", который просмотрели миллионы людей. Дальше был фильм "Сердца четырех", где она повторила свой успех.
Смелый поэт
Поклонники одаривали ее вниманием и подарками, но самым настойчивым стал молодой поэт Константин Симонов. Он посвящал своей Музе стихи, а она позволяла ему быть около себя.
Симонова полюбил сын Серовой, называя его "папой", и в тот момент поэт стремился воспитывать ребенка как своего.
После их первой встречи прошло совсем мало времени, и началась Великая Отечественная война. Симонов, тоскуя на фронте от разлуки с любимой женщиной, посвящал ей потрясающие стихи, которые читала и заучивала наизусть вся страна.
При этом поэт не идеализировал образ своей возлюбленной, в одном из стихотворений, размышляя, отправит ли Бог его в рай, он признавался, что хочет взять свою жену с собой.
Наконец он написал Валентине стихотворение "Жди меня", которое стало символом женской верности и любви. Его переписывали, читали как молитву, ему верили.
По фильму сняли фильм "Жди меня", в котором главную роль сыграла как раз Валентина Серова.
Это была ее последняя большая киноработа.
Будущий маршал
Так получилось, что в паре Серовой и Симонова влюблен был поэт, а актриса просто позволяла себя любить. Она часто вспоминала не поэта, скитавшегося по фронтам, а своего погибшего второго мужа. И судьба ей подарила встречу с героем Великой Отечественной красавцем-генералом К. Рокоссовским.
Он был женат, жена с дочерью находилась в эвакуации за Уралом, на фронте его ждала другая фронтовая жена, подарившая ему дочь, но Валентину это не смущало.
Серова решила рассказать о своей влюбленности Симонову.
Ее подруга Софья Долматовская вспоминала:
"У Вали и Кости все полетело под откос: Валя влюбилась. Конечно, Рокоссовский герой, и хорош собой, и в нее влюблен наверняка. Но самое ужасное — она послала ему письмо на фронт через Симонова. Она уверяет, что так честнее…"
Симонов был человеком гордым и не мог перенести предательство любимой женщины. Сам он писал:
Ты говорила мне «люблю»,
Но это по ночам, сквозь зубы.
А утром горькое «терплю»
Едва удерживали губы.
И хотя роман с Рокоссовским пролетел как комета над судьбой Серовой, недавно заключенный брак актрисы и поэта дал трещину.
Его не спасло даже рождение дочери Марии в 1950 году.
Тяжелое расставание
Серова от душевной пустоты, неудач в театре, отсутствия ролей в кино стала чаще и чаще употреблять крепкие напитки. Ее беспокоила судьба сына, которого Симонов как трудного подростка после рождения Маши отдал в специальный интернат за Уралом.
А сам Симонов понял, что растерял все свою привязанность к этой стареющий женщине. И написал об этом честно:
Я не могу писать тебе стихов
Ни той, что ты была, ни той, что стала.
И, очевидно, этих горьких слов
Обоим нам давно уж не хватало.
"Я просто разлюбил тебя", – заканчивает он свое стихотворение.
Поэт стал ей изменять жене и однажды сказал подруге: "Я слишком сильно любил ее раньше и слишком мало люблю сейчас".
Для него эта история закончилась. Симонов снял все посвящения Серовой из своих стихов, развелся и забрал от пьющей матери свою дочь.
Страшный конец
Актриса погрузилась в безденежье, безработицу и забвение. Чтобы как-то заглушить душевную боль, она каждый день покупала себе крепких напитков, все глубже погружаясь в пучину болезни.
Она мечтала сниматься, мечтала о ролях в театре, но этого в ее жизни уже не было.
Ее сын Анатолий к тому времени стал законченным алкоголиком, работать он не хотел, пропивая последние деньги и мучая мать. Серову официально лишили родительских прав в отношении дочери. Девочка жила на даче у бабушки, и Серова пыталась изредка навещать дочь, но, как вспоминает сама Мария, ей приказывали не показываться матери.
Отчаявшаяся, брошенная своими родными, Серова продолжала пить. От всех переживаний и болезней она скончалась в 1975 году.
Хоронить ее пришли только несколько человек. Симонов прислал на кладбище 58 роз (по числу прожитых лет), но сам не появился. Никто не писал красивые некрологи, никто не скорбел о потери кинозвезды. Серова ушла тихо и незаметно.
О ней вспомнили спустя несколько десятилетий благодаря интервью ее дочери и работам искусствоведов.
Многие люди, близко знавшее Серову, вспоминали о ее детскости и незащищенности, о какой-то неприспособленности к жизни, которая в конечном итоге и сгубила ее.
И этим судьба прекрасной блондинки советского кино чем-то напоминает судьбу американкой актрисы Мерлин Монро.
Мерлин тоже обожали тысячи людей, но она чувствовала себя беззащитной, искала счастье в любви, но не нашла, увлеклась запрещёнными веществами, стала уязвима к депрессиям и ушла в мир иной в 36 лет.
Валентина Серова прожила чуть больше, но жизнь была трудной. К сожалению, в последние годы не нашлось человека, который смог бы помочь ей и поддержать в ее беде.