Боярышник относится к той редкой категории универсалов, которые и накормят, и подлечат, и глаз порадуют. К тому же некапризен – обильно цветет и в особом внимании почти не нуждается.
– Боярышник – удивительное растение, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко. – Причем не только плодовое, но и декоративное. Зацветает он в мае-июне, раскрывая свои скромные мелкие цветки. Окрас же лепестков не только привычно белый. Уже есть сорта с розовыми и ярко-красными соцветиями, собранными в щитки-зонтики. Осенью листья окрашиваются в золотистые, оранжевые, пурпурные тона. На этом великолепном фоне и загораются кисти красных ягод. Настоящий боярский убор! Но и плоды в зависимости от вида могут быть оранжево-желтыми, коричневыми и даже черными. Разнообразна их форма – от шара до груши. Разнится и вес. В среднем одна ягодка 0,5–1,5 г, но есть и крупноплодные формы – от 9 до 13 г, совсем как райские яблочки.
Ученые не перестают удивляться уникальным свойствам боярышника. В его ягодах содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, К и каротиноиды, есть калий, железо, марганец и натрий. В семенах более 30% жирного масла, а в коре – до 24,8% дубильных веществ. Пектина в плодах даже больше, чем в признанных лидерах в этой области – яблоках и алыче. По каротину некоторые его сорта и виды могут сравниться с шиповником и лишь немного уступают моркови. Благодаря богатому составу боярышник активно используется при сердечной недостаточности, вегетативных дистониях, бессоннице.
Поскольку боярышник созревает неодновременно, убирают его в несколько приемов. Плоды боярышника отлично сушатся при температуре не выше плюс 70 градусов. Выход сухого сырья при этом – 25–30% от веса свежего.
Плоды, протертые с сахаром
Ягоды очистите, промойте, залейте водой (на 1 кг плодов около 200–300 мл воды), проварите до размягчения и протрите сквозь сито. Добавьте сахар по вкусу, размешайте и доведите до кипения. Разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте и оставьте под одеялом до охлаждения. У пюре – приятная кислинка.
Напиток из боярышника
Подготовленные к переработке плоды залейте водой (1:1) и варите до размягчения. Затем охладите и процедите. В полученный отвар добавьте 50% кипяченой воды, сахар по вкусу, доведите до кипения и разлейте в стерильные банки или бутылки. Напиток получается непро-
зрачным, без мякоти, светло-желтого цвета, с приятным кисловатым привкусом.
Взвар
0,8 кг плодов залейте 1 л воды, проварите, остудите и процедите. Добавьте по вкусу сахар, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в банки или бутылки.
Взвар из боярышника издавна считается целебным средством. Причем из свежих ягод он полезнее и богаче биологически активными веществами, чем из высушенных плодов. Напиток получается почти прозрачным, со специфическими ароматом и вкусом.
Витаминный коктейль
Крупные зрелые плоды очистите от чашелистиков, промойте, слегка обсушите и уложите в стерильные банки. Залейте горячим свежеприготовленным яблочным соком и стерилизуйте в кипящей воде 0,5 л – 15–20 минут, 1 л – 20–25 минут. Закатайте.
Компот с боярышником
Чистые, без чашелистиков плоды сложите в банку и залейте водой. Слейте ее и замерьте объем. На основе этой воды сварите сироп (на 1 л воды – 300 г сахара) и залейте плоды. Дайте им настояться для пропитывания 6–8 часов.
Затем сироп слейте в кастрюлю и прокипятите. Горячим залейте в банку до самого верха и сразу закатайте. Напиток получится светло-рубинового цвета, ароматный и витаминный. Можно добавить и пару долек апельсина. Это придаст компоту изысканность.
Кстати
Молотые ягоды добавляют в тесто для придания ему красивого кремового цвета. Муку из высушенных и молотых плодов используют для выпечки сладковатого хлеба и лепешек.
Внимание!
Боярышник надо применять в разумных дозах не более 150 г за сутки. Иначе эффект может быть прямо противоположным – давление снизится до критической отметки. Чтобы избежать кишечных спазмов, не рекомендуется пить его настой на голодный желудок. Также не стоит увлекаться боярышником людям с повышенной свертываемостью крови.
sb.by
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1510/home/003010/.
Архив статей газеты ~ № 39 (1510) 26 сентября ~ 2023 год.