С начала грибного сезона в Курской области зарегистрировано 13 случаев отравлений дикорастущими грибами с 18 пострадавшими. Среди них двое несовершеннолетних, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Врачи снова просят курян быть осторожными при употреблении грибов в пищу. Главное правило известно всем: собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
Также в Роспотребнадзоре предупреждают, что ни в коем случае нельзя собирать, есть и даже пробовать на вкус грибы, у которых у основания ножки есть клубневидное утолщение или окруженные оболочкой.
Даже если встретите в лесу безобидные шампиньоны, прежде чем отправлять их в корзину, посмотрите, какого цвета пластинки. «Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета», – предупреждают специалисты.
Еще один важный момент: даже однозначно съедобные грибы могут вызвать отравление. «Причиной может быть их сбор в местностях, где применяются ядохимикаты и другие опасные вещества, которые загрязняют даже заведомо съедобные. Поэтому ни в коем случае не собирайте дары природы в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог», – настаивают в Роспотребнадзоре.
Варвара БОЕВА
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1510/criminal/007218/.
Архив статей газеты ~ № 39 (1510) 26 сентября ~ 2023 год.