Есть довольно распространённое мнение, что механическая звукозапись дает более высокое качество звука, нежели цифровая. Адепты «винилового звука» утверждают, что при правильно подобранной паре игла/звукосниматель, и хорошем ламповом усилителе-корректоре, они добиваются феноменальной чёткости звука и глубины сцены.
Я написал несколько статей, посвящённых этому вопросу. На мой взгляд, проблема воспроизведения файлов в формате 16/44,1 возникает, во-первых, из не кратного апсемплинга «на лету» современных звуковых карт (у них рабочая частота кратна 48); а, во-вторых, слишком высоким пиковым уровнем в этих файлах, что заставляет работать ЦАП в режиме, близком к перегрузке. Сделав собственный ремастеринг некоторых альбомов, взятых с CD, мне удалось ощутимо улучшить их звучание. Об этом можно прочитать в моих предыдущих статьях: 1; 2; 3; 4.
Но, как выяснилось, и это ещё не всё!
Продолжая свои изыскания, я обнаружил статью некоего А. Л. Гурского из Минска. Вот, что он, в частности, пишет:
«Головка звукоснимателя является великолепным генератором гармоник - по сути дела, это механический эксайтер. Обусловлено это тем, что вертикальная гибкость подвижных систем звукоснимателей, во-первых, значительно ниже горизонтальной, во-вторых, сильно нелинейна. Чтобы прижать иглу к звукоснимателю, находящемуся в рабочем положении, требуется значительно большее усилие, чем для смещения ее в обратном направлении. Поэтому если с поперечной записью головки звукоснимателя еще неплохо справляются, то с глубинной - беда.
Болезнь общая для всех головок традиционной конструкции - силу тяжести и законы упругости ведь не отменишь, хотя у более качественных головок эффект несколько меньше. А теперь вспомним, что стереосигнал записывается по системе 45/45, т.е. со значительной составляющей глубинной записи.
"Эффект эксайтера", делающий сигнал "благозвучным" - вот одна из главных причин "теплоты" винила. Почему же он "благозвучен"? Причина лежит в области психоакустики. В применении к звукоусилению о ней написал в своей работе, например, Д. Чивер (1). Вкратце, дело в том, что ухо человека - нелинейный приемник - само генерирует гармоники, амплитуда которых достаточно велика, но довольно быстро спадает с ростом номера гармоники. По Чиверу, система ухо-мозг воспринимает акустический тракт как "прозрачный", если закон распределения амплитуд гармоник этого тракта соответствует таковому для человеческого уха. При этом уровень второй гармоники может достигать 7% - ее не будет слышно, важно резкое уменьшение амплитуд гармоник с ростом их порядка - уровень каждой последующей должен быть примерно на 20 дБ ниже предыдущей. Тогда будет достигнуто маскирование гармоник более высоких порядков гармониками более низких, а также основным тоном. Если же закон спадания амплитуд гармоник не соблюдается - маскировки не происходит, и человек слышит искажения, даже очень малые. Именно этим объясняется слышимость весьма малых искажений высокого порядка в транзисторных усилителях и чистота звучания некоторых ламповых однотактников. И именно маскирующим действием возникающих при воспроизведении грамзаписи гармоник низких порядков большой амплитуды по отношению к гармоникам высших порядков (в том числе и уже имевшимся в фонограмме) можно объяснить субъективно более высокое качество звучания грамзаписи по сравнению с CD. Короче говоря, грамзапись "красиво врет". О высокой верности воспроизведения звука здесь, к сожалению, говорить не приходится.»
В этой статье мой глаз сразу зацепился за "эффект эксайтера", о котором я ни когда не слышал. Продолжив изыскания, я обнаружил много интересного. Вот, что о нём, например, сообщает ресурс wikisound.org:
«Эксайтер (англ. Exciter - возбудитель), (также называемый "гармоническим возбудителем" или "энхансером") - это устройство обработки, используемое для гармонического синтеза (как правило) высокочастотных сигналов, с помощью добавления тонких гармонических искажений.
Гармонический синтез включает в себя создание высших гармоник от основных (более низких) частот сигнала.
Звук, обработанный эксайтером, становится более прозрачным, чем оригинал, а также пространственно более локализованным. Субъективно это похоже на добавление высоких частот, хотя повышение уровня едва измеримо.»
А вот, развёрнутая статья, где много чего сказано про этот эффект, и как его использовать. Я приведу небольшой отрывок:
«Эксайтеры (exciter) и энхансеры (enhancer) используются для того, чтобы изменять тональные качества звука. Но, в отличие от эквалайзера, который просто усиливает или ослабляет частоту, имеющуюся в сигнале, энхансеры могут создавать новые гармоники.
Открытие было сделано американской компанией Aphex. Они разработали прибор под названием Aural Exciter. Название "эксайтер" защищено авторским правом, поэтому другие производители обычно называют свои приборы "энхансер" (часто с добавлением "психоакустический").
В энхансере используется средняя и верхняя составляющая входного сигнала для генерации управляемых искажений, что приводит к созданию новых гармоник. Если эти гармоники в небольшом количестве подмешать к необработанному сигналу, это сделает его более ярким, громким и чистым. Может показаться парадоксальным, что добавление искажений делает сигнал чище, но это происходит на самом деле.»
Получается, существует эффект, который позволяет, в какой-то степени, имитировать процессы, происходящие при воспроизведении виниловой пластинки, и создающие иллюзию "феноменальной чёткости звука и глубины сцены"! Само собой, я не мог этим не воспользоваться.
Плагин Aural Exciter нашёлся в комплекте VST плагинов от Waves, которым я давно пользуюсь. Вот как он выглядит:
В качестве «подопытного кролика» я выбрал один из моих любимых альбомов Queen, ''Sheer Heart Attack'' 1974 года, вот с этого издания:
Прежде, чем обрабатывать плагином, я как обычно пересчитал файл в формат 24/96, что бы свести к минимуму ошибки квантования. Поколдовав с настройками Aural Exciter до получения, на мой взгляд, оптимального звучания, я традиционно обсчитал проект в 24/48.
Послушать и скачать его можно вот здесь: https://disk.yandex.ru/d/IGn_uqD7ql3BlQ
И, как вам звук?
1. Daniel H. Cheever. Hовая методика тестирования аудиоусилителей основанная на психоакустических данных и обеспечивающая лучшую корреляцию с субъективным качеством звука. https://next-tube.com/articles/Cheever/cheever_rus.pdf