Найти тему

Люди иных желаний | Семён Николаев

Семён Сергеевич Николаев, координатор мужского, социального служений и служения гостеприимства, пастор
Семён Сергеевич Николаев, координатор мужского, социального служений и служения гостеприимства, пастор
Что такое желание?

Желание — любое осознанное человеком влечение, страсть, стремление, побуждающее человека к действию, помогающее осознать цель и продумать пути её достижения. Оно позволяет человеку осознать свои потребности.

Желание подобно верёвке с якорем, закинутым на вершину горы, покрытую облаками: возможно, мы ещё не видим цель в полной мере, но движемся вверх по прописанному пути и в конечном итоге достигаем её. Другими словами, жизнь без желаний бесцельна.

У желаний, рождающихся в сердце человека, всегда есть источник.

Источником желаний может быть Бог: «потому что Бог производит в вас и хотение (желание) и действие по Своему благоволению» (Послание к Филиппийцам, 2 глава, 13 стих)

Мир также может быть источником желаний: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Бытие, 3 глава, 6 стих)

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Иоанна, 2 глава, 15-16 стихи)

Желания из неправильных источников подобны сорнякам, они не позволяют нам приносить добрый плод для Бога: «но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода» (Евангелие от Марка, 4 глава, 19 стих).

Бог желает, чтобы мы были людьми иных желаний — желаний, простирающихся за границы материальной жизни и человеческой логики.

Три примера людей иных желаний:

1. Уильям Сеймур: вопреки всему

Простой верующий человек, искавший Бога, читавший Библию и посещавший церковь. В 1905 году Уильям Сеймур решил поступить в Библейскую школу. Однако согласно закону сегрегации, действовавшему на то время, чернокожий студент не имел права сидеть в одном классе с белыми. Однако, получив отказ, Сеймур не сдался — он был человеком иных желаний. Вместо того, чтобы опустить руки, он попросил поставить стул в коридоре и через приоткрытую дверь слушал все уроки. Его желание познавать Бога было больше гордости и стремления к комфорту. Ровно через год произошло известное пробуждение на Азуза Стрит, которое Бог произвёл именно через Уильяма Сеймура.

2. Анна: нечто бóльшее

«Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа, — Ефрафянин; у него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей. И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там были Илий и два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа. В тот день, когда Елкана приносил жертву, давал Феннане, жене своей, и всем сыновьям её и дочерям её части; Анне же давал часть особую, ибо любил Анну, хотя Господь заключил чрево её. Соперница её сильно огорчала её, побуждая её к ропоту на то, что Господь заключил чрево её. Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала её, а эта плакала и не ела. И сказал ей Елкана, муж её: Анна! что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твоё? не лучше ли я для тебя десяти сыновей? И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень. И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его» (1 Царств, 1 глава, 1-11 стихи)

Казалось бы, жизнь Анны можно было назвать счастливой. Но в её сердце было иное желание: стремление принести Господу плод. Хотя в Библии есть не одна история о неплодных женщинах, только одна Анна даёт Богу обещание, что навсегда отдаст Ему сына.

Чем успокаиваемся сегодня мы: только ли исполнением земных желаний или в нашем сердце горит что-то бóльшее?

3. Пётр: больше всех надо

«Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Евангелие от Матфея, 14 глава, 27-31 стихи)

По-человечески, можно было бы назвать Петра «выскочкой» и человеком, которому «больше всех надо». Но, на самом деле, Пётр был человеком иных желаний. Лишь он в этой ситуации увидел вызов. Его реакция отличалась от всех остальных. Можно было бы перефразировать слова Петра так: «Если Ты там, я не хочу оставаться здесь. Если это Ты, я хочу пойти к Тебе. Да, это иррационально и нелогично. Но, если Ты повелишь, я пойду к Тебе по воде».

Нестрашно бояться выйти из лодки, нестрашно сомневаться, нестрашно даже утопать в сомнениях — страшно потерять сердце Петра: желание слышать Божий призыв и быть готовым исполнить его.

Очень важно, чтобы мы были внимательны к своим желаниям. Бог хочет, чтобы каждый из нас был человеком иных желаний. Куда мы устремляем свой взгляд и готовы ли мы ответить на призыв Христа?

Места Писания, цитировавшиеся в проповеди: Филиппийцам 2:13; Бытие 3:6; 1 Иоанна 2:15-16; Евангелие от Марка 4:19; 1 Царств 1:1-11; Евангелие от Матфея 14:27-31.

Посмотреть проповедь

Послушать проповедь

24 сентября 2023

Организатор: Местная религиозная организация Северо-Западного Объединения Российской Церкви христиан веры евангельской пятидесятников Церковь «Новый Завет» в г. Санкт-Петербург