В принципе нормально, что многим напиткам, в том числе и коньяку придумывают «народные» категории, как, например, «застольный коньяк» или «коньячок под шашлычок» и т.д. Они хорошо помогают понять всем, куда относится данный продукт и какой у него характер потребления.
Я и сам в своё время ввёл чисто для себя для виски такую категорию, как «на каждый день». И хоть я неоднократно писал, что это означает, я всегда получал гневные отзывы по поводу - «как можно пить каждый день?», «за такие деньги на каждый день? - Жирно жить не запретишь» и т.д. И вот, с более глубоким погружением в коньяк, я также начал формировать для себя категорию «коньяк на каждый день».
И вновь всех поборников ЗоЖ предупреждаю, что эта категория не означает, что пить надо каждый день! А что она по факту означает?
Во-первых, напиток должен быть несложный и понятным, при этом достаточно высокого уровня, чтобы его было приятно пить, он точно попадал в свою категорию по органолептике, и при этом он не отвлекал на себя внимание (чтобы его не хотел смаковать и т.д.). То есть, коньяк должен быть таким, чтобы его было просто приятно пить, чтобы понятно было, что это коньяк высокого уровня, и чтобы его не хотелось разбирать по частям. По оценкам это 82-85. Главная задача, чтобы когда просто захотелось выпить коньяк, его можно было плеснуть в бокал и спокойно с ним посидеть под музыку, кино и прочее.
Во-вторых, он должен быть доступным и бюджетным. И вот бюджетность каждый определяет для себя. У кого-то это будет 1000 рублей, у других 5000, у кого-то 25000 или даже 100000, на что позволяет ваш бюджет. Главное, чтобы его можно было спокойно покупать, когда заканчивается предыдущая бутылка.
В целом всё просто и понятно. Никакого призыва к пьянству здесь нет. Пить каждый день не надо. Пить каждый день по целой бутылке категорически не надо. По-хорошему, если бутылочка будет неспешно уходить за полгода - это хорошо.
С категорией разобрались, пора возвращаться к коньяку. Когда мы собрались разобрать коньяки от Кизлярского коньячного завода 20, 25, 30 и 35 лет в нашем виски-клубе, наш коллега принёс для разминки рецепторов François Voyer Napoleon, который оказался весьма хорошим коньяком, с которым приятно посидеть.
И немного про сам дом François Voyer. 28 гектаров виноградников этого дома расположены в регионе Гранд Шампань, премьер-крю коньяка, известном производством о-де-ви с сильным ароматом и качествами, подходящими для длительной выдержки, полностью засажены виноградом Уни Блан. Дистилляция производится на осадке. После дистилляции François Voyer, как он теперь себя называет, выдерживал свой о-де-ви в течение трех лет (что исключительно долго) в новых бочках из лимузенского дуба средней обжарки, а затем переливал их в более старые бочки. Поскольку собственного урожая уже недостаточно для удовлетворения потребностей покупателей, они начали покупать молодые коньяки от нескольких избранных производителей.
Сейчас François Voyer Cognac — семейный коньячный дом, который увлечен каждой деталью производства, поэтому их бутылки украшают полки лучших ресторанов Франции: Ducasse, Lucas Carton, Laurent и других. Виноградники семьи François Voyer находятся в Verrières и Ambleville, а их дом производил коньяк с 1870-х годов. Ассортимент продукции классический, с широким спектром молодых коньяков, а также исключительно старых ассембляжей и винтажных бутылок. Дом François Voyer поощряет традиционные знания и внимание к деталям. Здесь коньяк не просто производится — он создается с нуля.
Как всегда, маркетинг звучит красиво, но надо пробовать самим.
François Voyer Napoleon, 40%abv
Как говорят, здесь о-де-ви от 10 лет выдержки, что превышает требования это не совсем официальной категории.
Цвет янтарный.
Нос яркий, свежий с нотками фруктов, цветов, трав, молочного шоколада, лёгкой минеральности, в меру сухой. В бокале работает долго, не упрощается, но и нет интересного развития. Классический аромат французского коньяка, как многие и привыкли.
Вкус ровный, в меру сладкий с нотками фруктов, молочного шоколада, цветов, немного кожных нот, пряных специй и лёгкой минеральности.
Послевкусие длительное, в меру сладкое, с нотками пряных специй, фруктов, молочного шоколада, цветов, трав и лёгкой минеральности.
Коньяк ровный, выверенный, хорошо сбалансированный, можно сказать округлый, при этом не сложный и понятный. В нём есть всё, что ждёшь от хорошего коньяка и ничего лишнего. С ним как раз приятно просто посидеть, не разбирая и не копаясь. Как раз именно тот вкус и органолептика, которую я отношу к категории «на каждый день», когда уровень высокий, но он не отвлекает на разбор этого коньяка. Просто наливаешь в бокал и пьёшь, когда просто хочется хорошего коньяка и ничего более. И здесь как раз всё это и есть. Что касается бюджета - для меня цена этого коньяка вполне соответсвует его уровню.
Так что, начинаю постепенно формировать для себя категорию «коньяк на каждый день» с François Voyer Napoleon.
А каким в вашем понимании должен быть «коньяк на каждый день»?
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!