Всем доброго времени суток!
В настоящей статье хочу кратко рассказать об ответственности, предусмотренной действующим законодательством РФ за травлю подростка в общеобразовательной организации.
Не для кого не секрет, что подростки зачастую проявляют особую агрессию к своим одноклассникам (сокурсникам), пытаясь доказать, что они круче, лучше, сильнее и эта агрессия зачастую не контролируется взрослыми, да и сами подростки, по отношению к которым проявляется данная агрессия зачастую пытаются скрыть о происходящем, и терпят травлю, а в последствии агрессоры остаются безнаказанными и считают, что они правы, так как они круче, лучше и сильнее, а значит им позволено совершать такие выходки, так как слабый не может дать отпора и постоять за себя, что приводит к чувству полной безнаказанности и вседозволенности агрессора.
Кстати, данная агрессия зачастую выходит за рамки общеобразовательного учреждения, что еще раз доказывает то, что агрессоры считают себя безнаказанными и во всем правы.
НО ЭТО НЕ ТАК!!!
Возникает вопрос, а что следует знать при разрешении схожых вопросов и чем следует руководствоваться при разрешении таких вопросов (буллинг).
В начале описания проблемы хотелось бы сказать, что в юридической литературе и прессе, агрессия по отношении к кому либо названа одним словом – буллинг, которое произошло от английского слова bullying (запугивание, издевательство, травля).
В Письме Минобрнауки России от 13.12.2022 N МН-6/1873 "О направлении методических рекомендаций" (вместе с "Методическими рекомендациями для сотрудников образовательных организаций высшего образования, курирующих воспитательную работу с молодежью, по профилактике буллинга (травли) среди обучающихся. Методическое пособие") дано краткое понятие слова буллинг, в силу которого буллингом признается повторяющаяся агрессия по отношению к определенному субъекту, включающая в себя принуждение и запугивание.
Аналогичное понятие описано в пункте 2 Распоряжения Минпросвещения России от 25.12.2019 N Р-145 "Об утверждении методологии (целевой модели) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися" в силу которого буллингом признается проявление агрессии, в том числе физическое насилие, унижение, издевательства в отношении обучающегося образовательной организации со стороны других обучающихся и/или учителей.
Говоря об ответственности за травлю подростка в общеобразовательном учреждении, следует отметить, что за данные неправомерные действия Кодексом об административных правонарушений Российской Федерации (далее по тексту – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность, а именно:
1. Частью 1 статьи 5.61. КоАП РФ оговорено, что за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей;
2. Частью 2 статьи 5.61. КоАП РФ оговорено, что за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Однако, следует учитывать, что в рамках действующего законодательства РФ (часть 1 статьи 2.3 КоАП РФ) оговорено, что административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.
Также следует отметить, что при травле подростка зачастую агрессором выдаются заведомо ложные сведение и информация, которая не имеет никакого прямого отношения к лицу, в отношение которого происходит травля, а следовательно данная информация является – клеветой.
Говоря о клевете, следует отметить, что в силу статьи 5.61.1. КоАП РФ за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию можно привлечь к административной ответственности.
Исходя из того, что клевета приводит к тому, что распространяются сведения, порочащие честь, достоинства и деловую репутацию гражданина, следует отметить, что частью 1 статьи 152 Гражданского кодекса РФ определено, что гражданин, в отношении которого были распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, вправе требовать в суде опровержения таких сведений.
Говоря о суде, также следует отметить, что в силу части 1 статьи 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсацией указанного вреда.
Об этом также следует знать!
Дополнительно следует отметить, что действия агрессора можно квалифицировать как мелкое хулиганство.
Согласно статьи 20.1 КоАП РФ оговорено, что за мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Помимо административной ответственности в отношение агрессора может наступить уголовная ответственность, так как зачастую признаки травли можно отнести к составу признака хулиганства, за которое предусмотрена уголовная ответственность статьей 213 Уголовного кодекса РФ.
Следует отметить, что по общему правилу уголовная ответственность по выше указанной статье может наступить при условии достижения лицом совершившее противоправное деяние запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания при достижении возраста 16 лет.
Однако, при совершении хулиганских действий с отягчающими обстоятельствами – уголовная ответственность может наступить с 14 лет.
Также следует отметить, что в силу статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за клевету, в виде штрафа, обязательных или принудительных работ, ареста, а также лишения свободы.
Кстати, говоря о травле подростка, следует отметить, что если общеобразовательное учреждение знает о том что происходит травля подростка и на это учреждение ни как не реагирует, то данным вопросом может заинтересоваться как Министерство образования, так и прокуратура, а в последующем, в отношении директора и лиц допускающих такое поведение в отношение "жертвы" может наступить как уголовное так и административно преследование.
И об этом также следует знать!
Надеюсь, что мой краткий обзор будет кому либо полезен и поможет с решением схожего вопроса.
Пишите комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь – для вас это пустяк, а для меня будет огромной наградой!
Заранее все огромное спасибо!