Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Кофейное "притворство": байка, распространяемая среди неучей

С безмерным удивлением узнал, что некоторые распространяют вот такое ЗППП - заведомое пустозвонство, прикидывающееся правдой: кофейное зерно, изволите ли видеть, имеет две части - внешнюю и внутреннюю. И, вродь как, внешняя часть кофейного зерна отвечает за то, чтобы выпивший кофе человек не засыпал, а внутренняя - наоборот, усыпляет.

И вот, говорят эти распространители, кофейный завод, работая с зерном, верхнюю часть, работающую/ударную/тонизирующую - её завод отбирает на фармацевтику и на какие-то другие вещи, а вот внутреннюю пускают на растворимый кофе.

Потому-то, дескать, на многих растворимый действует прямо противоположным образом: выпил - и спишь себе рәхәтләнеп.

Приблизительно о том же бают с другой стороны, дескать, всем известно, что жлобы-производители вытягивают из зерна кофеин, чтоб потом загнать его... э-э-э... куда-то. А мы, честные работяги, отдавая деньги за кофеёк, получаем некий суррогат, который вообще не работает как полагается.

Удивительно и даже немного стыдно проговаривать самоочевидные банальности, но когда слышишь такое - приходится, гражданский долг.

  • Это меценатский проект, сказала бы Рада Русских. Ничего смешного не вижу, сказала бы Диана Гурцкая.

Такие мифы/байки/легенды, как изложенные выше, свои началом имеют некую такую особую, непостижимо разочаровывающую неудовлетворённость тем, что джойнт слабоват: чашку осушил - а не бодрит.

Почему же может быть такое, что кофе в самом деле не действует или же действует, но не так, как раньше?

Причин множество, но давайте назову основные:

1. Питекантропы сравнивают чашку кофе, выпитую в течение дня, с чашкой кофе, выпитой утром.

  • Что уже, как бы, да?

В Америке, согласно последнему Национальному отчету о тенденциях употребления кофе, 81% ежедневных потребителей кофе сообщают, что пьют кофе за завтраком.

  • В России, полагаю, дело обстоит, в основном, так же.

Всякий прекрасно в курсе, что с первой чашкой кофе не может тягаться ни вторая, ни третья, и тут и объяснять-то нечего.

Возможно, пьющим замечательное кофе капучино с корицей погорячее непонятно, но таких можно смело игнорировать и гнать с этого канала на какой-нибудь другой.

  • Лучше всего - на тот, где ругают обнаглевших официантов.

2. Количество кофеина в чашке кофе разное, как ни поразительно, а не какое-то раз и навсегда установленное.

Количество кофеина в чашке кофе невозможно предугадать заранее, внимание, даже если вы берёте один и тот же кофеёк в одной и той же кофейне.

  • Вы слышали, что было сказано: "Одно неловкое движение - и у вас ребёнок". Я же говорю вам: одно неверное движение - и у вас декаф.

Количество кофеина в чашке кофе - это примерно как количество калорий в слайсе пиццы: всякому же понятно, что в традиционной пицце "Пепперони" с толстой корочкой, в вегетарианской пицце на тонком тесте из цельнозерновой муки без глютена или в deep dish пицце с дополнительным сыром разное количество калорий? Это не вызывает вопросов, это воспринимается нормальным и естественным, но почему-то всех поражает, что количество кофеина от чашки к чашке точно так же отличается.

Уровень кофеина варьируется в зависимости от:

- вида самого кофе (робуста содержит больше кофеина, чем арабика, а арабика содержит больше кофеина, чем лаурина);

- от высоты произрастания (высокогорный кофе, как правило, содержит меньше кофеина);

- от способа обработки (в зёрнах мытой обработки кофеина обычно меньше, чем в зёрнах натуральной обработки);

- от обжарки;

- от способа заваривания;

- от граммовки/граммажа/порции зёрен на один шот;

- от темперовки;

- от давления в кофемашине;

- и, вот так сюрприз, размера чашки.

Поэтому если где-то в интернете видите, что умничающий автор излагает какие-то, вежливо выражаясь, бараньи мысли с подливом типа "Чашка кофе содержит 95 мг кофеина" - это можно или наглухо игнорировать, или добавить воображаемую звёздочку, что тут речь идёт о некоей такой особой, непостижимо воображаемой, условно-средней, никто не знает где существующей чашке кофе.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, но ведь сколько-то кофеина в нормальной/обычной/стандартной чашке кофе содержится как минимум? но ведь сколько-то кофеина в нормальной/обычной/стандартной чашке кофе содержится как максимум? так чего ты нам, наглый халдей, официантишко, подавальщик, не изложишь эти цифры?

А я вам отвечу - изложу, но вы постарайтесь понять, что там разбег десятикратный: от приблизительно 17 мг до приблизительно 165 мг. Это, повторюсь, с учётом девяти влияющих на количество кофеина факторов, изложенных выше.

3. Дело не во мне, дело в тебе.

Ваши привычки, ваша толерантность к кофеину и ваша физиология в целом.

Некоторые люди могут выпить двойной шот эспрессо и заснуть в течение часа.

  • Как автор этих правдивых строк, например, но только не в течение часа, в спустя 5-7 минут. Целый час ждать - устать же ж можно ж.

Для других одна "инъекция" эспрессо может стать фатальной - не уснут до тех пор, пока не обновится весь организм.

Резюме, итого, выводы: никто никакой кофеин из зерна не вытягивает, всё в порядке, это незнание матчасти плодит фантазии.