Baghrir - это сладкие, пышные марокканские блинчики с множеством маленьких отверстий.
Эти блины традиционно готовят из манной муки и особенностью их является то, что они обжариваются только с одной стороны и имеют множество крошечных отверстий сверху. Благодаря этому baghrir также известны как "блины с тысячей отверстий". Эти отверстия идеально подходят для впитывания масла, меда, сиропа или любого другого топпинга.
Изобретателями этого вкусного лакомства считаются берберы, коренные народы Северной Африки. В переводе с берберского языка baghrir означает «очень мягкий».
В современных рецептах для приготовления baghrir используются дрожжи. По традиционномe рецепту тесто готовили и оставляли его на несколько часов бродить, благодаря этому образовывались пузырьки, которые и создавали все эти крошечные дырочки в тесте.
В зависимости от региона различаются традиционные соусы и топпинги для этих блинчиков. В районе Алжира их часто поливают водой из цветов апельсина и посыпают корицей. В Кабилии их покрывают оливковым маслом и сахаром. Существует и пикантная версия блюда, блинчики складываются и начиняются помидорами, луком, и мясом.
Рецепт приготовления.
Ингредиенты:
2 стакана манной крупы
1 стакана пшеничной муки
1 чайная ложка сухих дрожжей
1/2 чайной ложки соли
3 стакана теплой воды
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка меда
1/2 чайной ложки разрыхлителя
Растительное масло для жарки
Инструкции приготовления:
В миске смешайте манную крупу, пшеничную муку, соль, разрыхлитель и сухие дрожжи.
Постепенно добавляйте теплую воду, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Продолжайте добавлять воду до получения гладкого теста без комочков.
Накройте миску и оставьте тесто на 30-60 минут, чтобы оно подошло и стало пышным.
Добавьте сахар и мед в тесто и хорошо перемешайте.
Нагрейте немного растительного масла на сковороде.
Положите ложкой порции теста на сковороду и жарьте блинчики до появления множества пузырьков на верхней стороне (примерно 1-2 минуты).
Подавайте блинчики с вашим любимым топпингом, например можно добавить масло и мед, кленовый сироп, джем или свежие фрукты. Приятного аппетита!