В продолжение темы, поднятой в предыдущей статье, кто-то предлагает зацепиться за фантастов, грезящих покорением дальнего космоса, но и тут есть ряд серьёзных вопросов. Во-первых, опять в полный рост встаёт простой вопрос: «А зачем?». Разграбить ещё одну или несколько планет ради ресурсов? Но для того, чтобы хотя бы приблизиться к такого рода полётам, проблема обеспечения энергией должна быть решена. Во-вторых, осуществить такой проект силами одного государства практически невозможно. Для этого, как минимум, политическая обстановка на всей планете должна быть идеально добрососедской. То есть о полётах в дальний космос без решения не решаемых в имеющихся условиях задач остаётся только мечтать.
Кроме того, помимо чисто технических сложностей, есть ещё и физиологические, и психологические. Человеческий организм привязан к Земным условиям очень крепко, и дальше околоземной орбиты ему путь закрыт, чтобы кто ни говорил о героических путешествиях американцев к Луне. Хотя, может быть, нам просто ничего не говорят, и для землян уже готов новый дом? А карантин и самоизоляция, что были при ковидле, на самом деле – это проверка с тренировкой? И по её итогам, всех, кто вёл себя плохо и постоянно стремился наружу, в космос не возьмут, а всех остальных ждёт чудный новый мир.
Бесспорно, освоение космоса, даже в том виде, который есть сейчас – это великое достижение. Если представить, что все проблемы Земли в виде извечной борьбы за место под Солнцем будут решены, то освоение космоса становится необходимым хотя бы в плане вероятного перенаселения. При таком раскладе, всё вроде бы замечательно и границы цивилизации раздвигаются, открывая новые перспективы и задачи. Только есть одно но, фантасты-космисты не предлагают никаких путей, какими человечество могло бы объединиться под светлой идеей коммунизма. У них это случается, как бы само собой, просто по факту: раньше было вот так, а потом вдруг наступила новая эра. Самый же главный недостаток социалистического строя в целом и космизма в частности состоит в том, что он плоть от плоти порождение рафинированного материалистического мировоззрения, начисто лишённого какой-либо мистической составляющей. Человек всё же это нечто большее, чем кусок мяса, да и явлений, не вписывающихся в диалектику материализма, предостаточно.