Октябрь уже стучится в дверь. В Центральной России он обещает быть достаточно теплым, чтобы вырваться из города и навестить свой сад. Обязательно воспользуйтесь такой возможностью, потому что благополучие ваших растений во многом зависит, в каком состоянии они вступят в зиму.
В октябре всегда планируйте 5 важных дел на даче.
Первое. Подготовить грядку и посадить озимый чеснок – по традиции я, например, всегда сажаю в период с 14 по 20 октября. Одновременно можно посадить и лук под зиму. А вот сеять морковь-свеклу и прочие холодостойкие овощи лучше в ноябре, по замерзшей земле.
Второе. Защитить розы
Подготовить к зиме розы и прочие условно зимостойкие декоративные растения. С укрытием не спешить. Но необходимо после 20 октября вырезать незрелые побеги, выщипать бутоны, подсыпать под стебли по 1-2 ведра сухого грунта (торф+песок+садовая почва), затем опрыскать растения раствором железного купороса (30 г железного купороса на 1 л воды плюс чайная ложка порошка хозяйственного мыла). Опрыскивание нужно не только для того, чтобы убить болезнетворную микрофлору, но и удалить большую часть листьев. А вот укрытие лучше перенести на ноябрь, когда наступят устойчивые небольшие морозы.
Третье. Провести взагозарядковый полив плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Да и декоративным растениям он не помешает. Поэтому если есть возможность не отключайте свой водопровод или позаботьтесь о том, чтобы был доступен хотя бы один кран. На случай ночных заморозков, его можно надёжно утеплить несколькими слоями толстой нетканки.
Подробно о том, как поливать и сколько воды давать растениям можно прочитать тут -
http://gardenreview.ru/ne-zhalejte-vody-napoite-svoj-sad/.
Четвертое. Подготовить плодовые деревья к зиме.
Штамбы и основания скелетных ветвей очистить от отмершей коры, предварительно в пасмурную погоду за пять-шесть часов до очистки опрыскать стволы и ветки раствором железного купороса (60 г на 1 л воды). Чистить штамбы и ветки удобнее тупым шпателем, удаляя мхи, лишайники и отмершую кору. Важно заделать дупла и крупные трещины, у косточковых культур острым ножом снять подтеки камеди. Протереть поврежденные места 3%-ным раствором медного купороса, дать подсохнуть и покрыть тонким слоем садового вара.
Молодые деревья (1-3-й год посадки) не белят, а обвязывают их стволы и скелетные ветки лентами нетканого материала или проволочной сеткой для защиты от обморожений, солнечных ожогов и повреждений грызунами и зайцами.
Пятое. Защита сада от болезней и вредителей
В теплую сухую погоду плодовые деревья (стволы и ветки) опрыскивают 7%-ным раствором медного купороса или 6%-ным раствором железного купороса для яблони и груши или 3%-ным для косточковых культур. Железный купорос лучше, если сад запущенный и весной придется проводить еще одну обработку, для чего медный купорос безопаснее, а чередование обработок железным купоросом с медным повышает эффективность. Опавшие листья и приствольные круги поливают 7%-ным раствором мочевины. В таком случае листья можно не убирать – они сыграют роль защиты от холода, а весной превратятся в органическое удобрение.