Желание сохранить отношения зачастую возникает не тогда, когда отношения только начинают портиться, а тогда, когда случается кризис и отношения трещат по швам. Партнеры перестают понимать друг друга, накапливаются взаимные обиды, раздражение, упреки и, как следствие, появляется заметная дистанция. Эмоции настолько сильны, что не хватает ресурсов и сил что-то исправить.
Чтобы в срочном порядке не реанимировать свои отношения, желательно замечать проблемы, которые в них возникают заранее.
Не закрывать глаза, не замалчивать, а наблюдать и прояснять происходящие изменения, которые ухудшают отношения.
На что стоит обратить внимание?
Какие сигналы говорят о том, что отношения катятся в пропасть?
1. Соперничество. В общении появляется желание все время что-то доказать, переубедить и высказать. Быть во всем правой, лучшей, первой.
Эти реплики звучат примерно так:
«Ты не прав», «Почему ты не признаешь, что я права?!», «Ну а я говорила, что так и будет»
2. Контроль. В общении с партнером вы берёте на себя роль родителя. Вам трудно расслабиться. В воздухе чувствуется давление и напряжение. Есть непокидающее ощущение, что нужно держать все в своих руках, иначе все вокруг развалиться.
Это доносится так:
«Если я не напомню, ты и не сделаешь», «ты как всегда обещаешь и не выполняешь», «ну кто, если не я», «все приходится решать самой».
3. Жертвенность. В общении с партнером вы берёте на себя роль ребёнка. Вы ощущаете постоянный дефицит, нехватку чего-то. У вас есть запросы и требования, на которые партнер не отвечает, недодаёт, не восполняет.
Это звучит так:
«Мне не хватает внимания», «ты меня не замечаешь»,«а ты меня точно любишь?».
4. Дистанцирование. В общении появляются деструктивные чувства: Раздражение. Злость. Недовольство. А за ними и желание отдалиться.
Это звучит так:
«Что ты от меня хочешь?» , «Отстань», «Мы уже сто раз об этом говорили», «это бесполезный разговор», «Каждый раз повторяешь одно и тоже».
5. Безучастность и равнодушие. В общении появилась холодность и отстранённость. Партнер перестал проявлять инициативу так, как это делал раньше.
Это звучит так:
«реши сама», «как решишь так и будет», «мне все равно».
6. Нехватка времени и постоянная занятость. Вы стали мало проводить времени вместе, всегда находится дела, которые важнее, чем совместное времяпрепровождение.
Это звучит так:
«я занят», «у меня много работы», «я устал», «у меня болит голова», «давай в следующий раз».
7. Потеря интереса. В общении вы испытываете скуку и растерянность. У вас нет общих тем для разговоров. Вы замечаете долгие паузы, нежелание продолжать диалог. Все общение сводится к бытовым вопросам.
Прочтите 7 сигналов разрушающих отношений и:
- понаблюдайте, что происходит сейчас у вас во взаимодействии с партнером.
- какие из приведённых ниже критериев, по-вашему мнению, нуждаются в вашем внимании и осмыслении?
- над чем стоит поработать, чтобы сохранить и укрепить отношения?