Найти тему
Финансовый гений

ЦБ категорически отверг идею разделения рубля на внешний и внутренний по китайской модели

Вчера я писал о том, что министр экономического развития Максим Решетников на совещании в Совете федерации по экономическим вопросам выдвинул неожиданную идею перейти на китайскую модель валютного регулирования, где сосуществуют две национальные валюты: одна для внутренних расчетов, а другая для внешних. Предложение было выдвинуто как мера по стабилизации курса рубля.

Решетников предложил перейти на китайскую модель валютной политики. Будет 2 курса рубля?
Финансовый гений25 сентября 2023

Я написал, что это неизбежно приведет к появлению двух курсов рубля, которые будут отличаться между собой (хотя Решетников это отрицал), и что по данной причине Центробанк наверняка отвергнет данное предложение. Поэтому, собственно, подробно его и не разбирал, оставив это на тот случай, если идея все же получит какое-то развитие.

Сейчас пока все происходит так, как я и предполагал: Центробанк категорически отверг предложение г-на Решетникова, заявив, что это "может привести к негативным последствиям". По тем же причинам, что я и озвучил - неизбежная двойственность курсов.

-2

Вот сообщение, которое приводит пресс-служба Банка России:

Банк России полагает, что ограничения на движение капитала уместны только как краткосрочные меры реагирования для поддержания бесперебойной работы финансовой системы при значительных рисках финансовой стабильности. Банк России считает, что подобные ограничения не могут быть эффективным инструментом долгосрочного влияния на рыночный уровень обменного курса.
...Сегментированность рынка, в том числе использование так называемых мембран, приведет к множественности курсов и негативным последствиям для финансового рынка в целом.

Таким образом, можно сделать вывод, что пока данная идея не будет далее обсуждаться в правительстве, не получит развитие, а так и останется на уровне нереализованной идеи.

И если, как я предположил, в этом и заключался неозвученный план Минэкономразвития по возврату курса рубля в диапазон 70-80 рублей за доллар, то можно говорить, что этот план провален даже до начала своей реализации. И курс туда не вернется.

У Минэкономразвития есть план по укреплению рубля до 70-80 за доллар
Финансовый гений12 сентября 2023

Тогда уже стоит сказать и о том, а могла ли вообще реализация в России подобной "китайской модели" валютного регулирования укрепить рубль? Вполне возможно, что да. Но частично и не для всех. Но, как правильно сказал ЦБ, негативных последствий в этом случае было бы намного больше, чем позитивных.

Это примерно как установка очень фиксированного курса. Только фиксированным он был бы для одних, а для других - рыночным. И, исходя из состояния, ценности и востребованности российской валюты в мире, скорее мог бы реализоваться уже не китайский, а иранский сценарий, как правильно заметили несколько моих грамотных комментаторов, прилагаю видение одного из них:

-3

Разница между официальным и рыночным курсом доллара в Иране - более чем в 3 раза. А с курсом для экспортеров - в 2 раза. Это нормально?

Даже при расхождении курсов в 5-10% общая ситуация на валютном рынке и других финансовых рынках России скорее не улучшилась бы, а ухудшилась. Это был бы еще один шаг к откату финансовой системы назад вместо движения вперед.

Так что, с моей точки зрения, хорошо, что ЦБ отверг данную идею, и надеюсь, он будет тверд в своей позиции.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!