Найти тему
Александр Сушков

Петровск Саратовский. Старыми дорогами уезда. (Дорога на Забайкино).

Петровск Саратовский. Старыми дорогами уезда. (Дорога на Забайкино).

Даже и не знаю, как порой объяснить свой интерес к забытым дорогам уезда, почему меня так к ним постоянно тянет, и что за непреодолимая сила мной управляет, заставляя, время от времени, сворачивать с оживленной автомобильной трассы…

Вот и опять…

Сегодня мы опять в пути и колесим по нашим степным просторам… от села к селу, от деревни к деревне.

-2

Позади село Новодубровка…

-3

… и, расположенный рядом с селом, монастырский лес.

Если честно, и объяснить то теперь не могу, в какой момент стал называть именно так этот лес … какой-то странный он, таинственный… не только грибов там нет, даже трава плохо растет.

Хотя, как напоминает история Николаевского мужского монастыря «в 1887 г. отведено из казенных дач для монастыря дровяного леса 50 десятин (у села Новая Лопатка), расстоянием от монастыря в 15 верст»...

Дорога на Быстровку 2-ю…
Дорога на Быстровку 2-ю…

Я уже привык, что насыпная дорога на Быстровку 2-ю (расположена справа) здесь только для «вида» и проехать по ней практически невозможно (разве, что в непролазную грязь и используется она местными жителями…).

-5

Даже во 2-ой Быстровке сегодня не остановился… сразу и прямиком - к соседней с Быстровкой 2-й - деревне Озерки…

Примечательный столб… на нем бы ещё указатели установить… тогда бы ему точно цены не было.
Примечательный столб… на нем бы ещё указатели установить… тогда бы ему точно цены не было.

Сказать честно, то давно уже нет этой деревни… да и кроме потомков её жителей никто теперь толком и не объяснит её бывшее местоположение.

Озерки на карте России и Саратовской области	  1970-1990 г
Озерки на карте России и Саратовской области 1970-1990 г

Лишь карта Петровского района ещё хранит память об этой деревне (если честно, то не каждому населенному пункту так посчастливилось).

Пересматривая карту, вспоминаю рассказ своего рассказчика (вернее рассказчицы): - «Дорога (из Петровска) подходит к лесу… слева от дороги росли орехи, а справа – грибы. Потом дорога огибает лес и пересекает плотину бывшего пруда…»

Рукотворных прудов, действительно, в нашей местности много. В основном они из далекого прошлого, но как ни странно, почему-то эти пруды начали переходить в частные руки. С одной стороны может это и правильно, но если к такому пруду закрывается доступ местного населения, то такая собственность должна заставить о многом задуматься.

«Грибов было много…», - рассказ Ольги Николаевны мало что проясняет о деревне – он явно составлен из воспоминаний родителей и наполнен любовью к родным местам. «В лесу было кладбище… Хоронили в деревянных склепах…»

- Может, они из староверов были? – интересуюсь я.

- Нет, они веры христианской…

Вообще-то я не хотел обидеть собеседника своим вопросом… и ничего не вижу в том предосудительного… староверы, христиане, мусульмане… Ну, христиане – так христиане.

«В начальную школу ходили в деревню Баклуши. В конце 50-х годов село стало пустеть. Жители перебирались кто в Петровск, кто в Саратов», - заканчивает рассказ мой собеседник.

Даже не знаю, что ещё можно было бы добавить об исчезнувшей деревне Озерки…

То, что озерцы являются переселенцами села Козловки, уже говорил. То, что бежали они от принудительного вступления в колхоз, тоже общеизвестная причина. Если честно, то даже в списках административного деления за 1927 год не нашел я Озерок. И, тем не менее, в какой-то колхоз то они всё же должны были войти в конце то концов…

Остается теперь понять – колхоз Победа или колхоз Родина…

Карта колхозов и совхозов Саратовской области	  1965-1967 гг
Карта колхозов и совхозов Саратовской области 1965-1967 гг

Что-то типа этого получается… На карте я продолжил (синим цветом) дорогу на Козловку, а справа от дороги (указал стрелкой) приблизительное положение деревни Озерки.

Своё название деревня получила благодаря местным озерам… по воспоминаниям местных жителей «там было несколько небольших озер»…

-9

Можно, конечно, попробовать проехать на место бывшей деревни в объезд…, но за переездом в сторону Озерок дорога, что ведет вдоль леса, тоже еле теперь заметна.

-10

По карте, вроде бы, река Вершаут здесь должна быть…

Опять в половодье смоет плотину…
Опять в половодье смоет плотину…

Даже и не знаю, когда теперь сюда вернусь. По крайней мере, чтобы отыскать нужное место - нужен знающий человек.

-12

А здесь уже вроде как знакомые места начинаются…

-13

Последний раз здесь мы с Виктором проезжали… у меня ещё в то время «копейка» была…

-14

Насколько помню, справа в посадке мы с ним в тот раз собирали грибы.

-15

Где-то, совсем недалеко, должна быть и деревня Забайкино.

-16

А это уже Забайкино.

-17

Довольно удачно в этот раз я сюда проехал…