Найти тему
#ВотТвойФормат

Осенняя хандра и авитаминоз: руководство к действию

Кому — очей очарованье, а кому — унылая пора, с вялостью, сонливостью, апатией и сниженной работоспособностью. С наступлением осени многие начинают испытывать трудности со сном (тяжело проснуться), выполнением различных задач, перепады настроения и общую нехватку сил.

Любопытная статистика: около 16 % россиян после теплых деньков бабьего лета испытывают хандру — сезонное аффективное расстройство (САР). Почему так происходит? Можно выделить три главных причины: недостаток солнечного света, снижение выработки «гормона счастья» серотонина и усиленный синтез «гормона сна» мелатонина, свойственный осенне-зимнему периоду.

Грустно вздохнули, прочитав предыдущий абзац? Тогда эта статья — для вас.

Добавьте описание
Добавьте описание

Против лома есть… железо! Рассказываем об актуальности приема осенью

Если вам «посчастливилось» испытывать симптомы сезонного аффективного расстройства, ситуацию поможет улучшить нутриентная поддержка организма. Это не только здоровое питание, но и дополнительный прием добавок для здоровья. Как известно, большинство продуктов, которые мы потребляем на регулярной основе, содержат недостаточно полезных веществ, необходимых для поддержания нормального качества жизни. Каким бы сбалансированным ни был рацион, чего-то в нем всегда будет не хватать.

Один из нутриентов, за балансом которого в организме нужно тщательно следить, — железо. Этот микроэлемент крайне важен для человека: участвует в синтезе ДНК, кроветворении, входит в состав многих ферментов, отвечающих за здоровье.

Железо влияет на формирование иммунитета, а еще благодаря ему волосы и ногти растут крепкими, кожа не сухая и имеет здоровый цвет. Насыщенный железом белок — гемоглобин — доставляет в клетки кислород. Поэтому, если уровень этого нутриента в организме падает, мы начинаем чувствовать апатию, сонливость и усталость. Особенно ярко эти неприятные симптомы проявляются осенью, при уменьшении светового дня, нехватке солнца и похолодании.

Кстати, применение железа эффективно при подавленном настроении, депрессии и тревоге — об этом свидетельствуют результаты ряда исследований. По данным опросов отмечалась такая тенденция: более высокий процент пациентов с депрессией сообщали о наличии в анамнезе железодефицитной анемии. Кроме того, при диагностированной нехватке железа регистрировались более высокие показатели тревожных расстройств, нарушений сна и повышенной утомляемости. Но самое главное — дополнительный прием добавок с железом помогает улучшить настроение и уменьшить усталость даже тем, кто от железодефицитной анемии не страдает.

-2

А теперь, когда мы убедили вас в необходимости обратить внимание на железосодержащие добавки, поговорим о них подробнее.

Формы железа: на что обратить внимание при выборе?

Начнем с азов: железо бывает в виде двух форм — гемовое и негемовое. Продукты животного происхождения — источники гемовой, наиболее близкой нашему организму и более биодоступной формы железа. Именно поэтому полностью исключать такие продукты из рациона, не озаботившись об альтернативных источниках хорошо усвояемого железа, довольно опасно.

Растительные продукты питания (фрукты, овощи, зерновые) содержат негемовую форму железа. Примечательно, что именно из них мы получаем большую часть этого микроэлемента (вопрос только в том, насколько хорошо он усвоится).

Почему гемовое железо нам ближе? Дело в том, что с ним не происходит метаболических превращений, которые необходимы в случае потребления железа в негемовой форме. Не будем пугать вас сложными химическими терминами и формулами, а просто скажем, что «растительное» железо должно претерпеть некоторые изменения и перейти в более простую форму, прежде чем усвоиться.

Но не только алиментарная форма (гем или негем) влияет на усвояемость железа организмом: препараты с этим минералом в основном содержат его в негемовой форме. Тем не менее, в ряде случаев оно может быть успешно усвоено организмом, причем в значительном объеме. За этот процесс ответственны соединения, которыми представлено железо — неорганические и органические.

Одна из самых распространенных форм соединений железа в специализированных добавках — его неорганическая соль, сульфат. Как сульфат, так и иные неорганические формы железа обладают рядом существенных недостатков. В частности, те, кто принимает такие добавки, нередко сталкиваются с нарушениями работы ЖКТ (металлический привкус во рту, боль в животе, тошнота, рвота, диарея или запоры).

Прогресс не стоит на месте: в последние годы все большую популярность обретают органические, или хелатные, формы железа. Они были разработаны для снижения негативного воздействия сульфата и др. неорганических форм на желудочно-кишечный тракт. Такие добавки относятся ко второму поколению, и в их составе — цитрат, глюконат, фумарат, лактат и бисглицинат железа.

Хелатными (от латинского слова chele («клешня»)) эти соединения называют из-за того, что ион железа окружают органические молекулы, как бы заключая его в «клешни». И центральный элемент оказывается защищен от негативного воздействия извне, в том числе и от влияния агрессивной кислой среды желудочного сока. Кислота желудка способна разрушить действующее вещество и лишить большей части свойств, сделав его практически бесполезным для организма.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание: основные процессы усвоения минералов происходят в тонком кишечнике. А он, в свою очередь, способен усваивать минералы только в их сочетании с аминокислотами. Минералы в хелатной форме не требуют дополнительных превращений и готовы к усвоению за счет оболочки, которую образуют органические молекулы. Именно поэтому хелат считается наиболее усвояемой формой активных веществ на сегодняшней день.

Добавьте описание
Добавьте описание

Обобщим все вышенаписанное и сформулируем ряд преимуществ хелатных форм в сравнении с неорганическими:

  • хелаты железа отличаются высокой скоростью и полнотой всасывания,
  • обладают высокой биодоступностью и эффективностью (~ 90 % и больше активного вещества успешно усвоится организмом);
  • при применении хелатного железа в значительной степени снижается риск негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта (чувство тяжести, тошноты, вздутия);
  • органическое железо хорошо переносится взрослыми всех возрастов, в том числе и пожилыми (у них ЖКТ намного чувствительнее).

Важно: если железо порекомендовал врач, обнаруживший его нехватку по результатам анализов, целесообразно использовать его синтезированную форму, т. к. она быстрее справляется с критическими показателями.

Если же ваша цель — поддержание хорошего самочувствия и укрепление здоровья, вам подойдет органическая форма железа, представленная в сочетании с аминокислотами-помощниками. Кстати, после выполнения своей функции (доставки железа) такие аминокислоты активно используются организмом и для других целей, например построения белков (если говорим о глицине, который часто сочетают с железом).

Добавьте описание
Добавьте описание

Хелатное железо от VITime® — тонус и хорошее настроение осенью

Кто не хочет быть бодрым и энергичным в самый красивый период года? Источник бисглицината (хелатной формы) железа VITime® Classic Ferrum Chelate поможет справиться с вялостью, сонливостью и осенними перепадами настроения, а также поддержать баланс железа в организме.

Другие метаболические эффекты железа:

  • обеспечивает транспорт кислорода в составе гемоглобина эритроцитов, необходимого для роста, регенерации и нормальной жизнедеятельности всех клеток организма;
  • является жизненно важным нутриентом для иммунной системы, улучшает восстановление после перенесенных заболеваний;
  • способствует улучшению когнитивных функций (память, концентрация внимания), регулирует процесс синтеза энергии, повышает сопротивляемость нагрузкам;
  • влияет на выработку белков коллагена и эластина, меланина, поддерживая красоту кожи, блеск волос, прочность ногтей и здоровый цвет лица.

VITime® Classic Ferrum Chelate — источник биодоступного хелатного железа, обладающего рядом преимуществ:

  1. характеризуется высокой биодоступностью, которая обеспечивает максимальное усвоение действующего вещества;
  2. отличается значительно сниженным риском возникновения нежелательных эффектов в ЖКТ, подходит пожилым;
  3. не нарушает всасывание других минералов и витаминов;
  4. выпускается в вегетарианской капсуле из растительного сырья (пуллулана), без желатина — такое железо можно принимать вегетарианцам, веганам и всем, кто придерживается диет с ограничениями по потреблению продуктов животного происхождения;
  5. рекомендован для нутритивной поддержки беременным и кормящим — прекрасно переносится и не содержит вредных для мамы и малыша компонентов в составе.
Добавьте описание
Добавьте описание

Своевременно восполнять запасы железа крайне важно, ведь этот микроэлемент участвует во множестве происходящих в организме процессов. Если этой осенью вы чувствуете сильную усталость, сниженную работоспособность и высокую утомляемость, попробуйте ввести за правило дополнительный прием железа в составе специализированных добавок, например VITime® Classic Ferrum Chelate.

Желаем вам прекрасного самочувствия и железного здоровья!

Добавьте описание
Добавьте описание