На первый взгляд, зимние походы в горы кажутся мероприятием для опытных профессионалов. В какой-то мере это правда, однако, чтобы почувствовать в себе дух авантюризма и обрести связь с природой среди горных вершин, вам в первую очередь понадобится желание.
Конечно, без опытных инструкторов и сопровождения вам не обойтись, но практически каждый может позволить себе настоящий зимний поход хотя бы раз в жизни. Этот вид активности отличается от летних приключений по степи, но непременно доставит вам больше эмоций. Подняться в горы зимой – отличный способ уйти от рутины, испытать себя, пополнить опыт и набраться незабываемых впечатлений.
Зимний трекинг и хайкинг – что это такое?
Чтобы отправиться в зимний поход, вам не нужна особая физическая подготовка или специализированное снаряжение. Однако требуется скрупулезная подготовка и внимание к деталям. Если вы начинающий и хотите испытать свои способности, то трекинг и хайкинг идеально подойдут.
Зимний трекинг – это поход, который длится несколько дней с остановками для отдыха и ночлега в специально оборудованных местах. Это позволяет избежать необходимости нести с собой тяжелые палатку и спальник. Маршрут заранее прокладывается, все детали продумываются, формируется группа и вы отправляетесь в путь! Трекинг отлично подходит для тех, кто хочет насладиться великолепными заснеженными видами, не перегружая себя физически.
Хайкинг отличается продолжительностью. Этот вид похода, как правило, планируется на один или несколько (чаще всего выходных) дней и завершается там, где начался. В рюкзаке вы носите только необходимый запас продуктов и воды. Хайкинг популярен по всему миру из-за отсутствия возрастных ограничений и не требует специальной подготовки. Кроме того, трекинг и хайкинг могут включать в себя не только пешеходные маршруты, но и поездки на сноуборде или лыжах. В последнее время коньковые походы, например, по замерзшему Байкалу, также стали популярными.
Ночлег
Выбор места для ночлега и комфортного отдыха – один из ключевых аспектов зимнего похода. Если вы решите переночевать в палатке на снегу, это будет совсем другой опыт, чем ночлег в укрытии. На горных склонах в России, Европе и Азии по трекинговым маршрутам часто можно найти приюты, где можно отдохнуть, высушить одежду, хорошо выспаться и перекусить. Условия в таких приютах могут различаться: в некоторых есть электричество, вода, спальные места и кухни (например, в Альпах), в других вам могут предложить завтрак и ужин, но отказаться от ночлега, если вы не заказываете еду (как в Гималаях), а где-то вам придется обойтись лишь крышей над головой и запасом дров для печи (как на Корсике). Тем, кто решает провести ночь в палатке на снегу, необходимо учесть множество деталей. Понадобится штурмовая палатка с двойным дном и защитой от снега, спальный мешок с температурным режимом комфорта до -10 C и специальный утепленный или надувной каремат. Знание и опыт опытных походников также могут помочь избежать неприятных ситуаций.
Одежда и снаряжение
Правильный выбор одежды – залог успеха вашего зимнего похода. Правило трех слоев по-прежнему актуально и не потеряло своей значимости. Первый слой – это термобелье, которое хорошо отводит влагу, что особенно важно при холоде. Влага на морозе может привести к переохлаждению и болезням. Второй слой – флисовая одежда, мягкая и теплая, идеально подходящая для удержания тепла. Исключение – шерсть. Шерстяные носки и свитера следует оставить дома, так как они могут долго сохнуть, если промокнут, и заставить вас мерзнуть. Верхний слой – это мембранная куртка и штаны, которые защищают от ветра, снега и дождя. Вы также можете взять с собой пуховую куртку, которую можно носить под мембранной курткой в случае сильных морозов. Не забывайте про теплую шапку, балаклаву, солнцезащитные очки, две пары перчаток (тонкие и теплые) и удобную, водонепроницаемую обувь (возможно, с бахилами). Помните о запасной одежде (флисовая кофта с длинными рукавами) и носках.
Вода
Еще одним важным аспектом зимнего похода является наличие достаточного запаса воды. На первый взгляд, когда вокруг везде снег, кажется, что вода всегда под рукой, но не стоит забывать, что снег – это практически дистиллированная вода, не содержащая солей. Ее можно использовать для приготовления чая и супов, но для утоления жажды потребуется много воды. Чтобы справиться с этой проблемой, добавьте немного соли, чтобы придать вкус воде, и приготовьте чай с травами и лимоном, чтобы пополнить запас витаминов в организме в условиях повышенной физической активности.