Найти тему
Государственный Эрмитаж

Образ эпохи. Мастерская Надежды Ламановой

В коллекции Эрмитажа около 25 000 предметов одежды и аксессуаров. В силу своей хрупкости они не могут экспонироваться постоянно, но периодически участвуют в выставках.

Платья Александры Фёдоровны, созданные в мастерской Надежды Петровны Ламановой

Сегодня мы хотим представить вашему вниманию несколько платьев из коллекции Эрмитажа, которые были созданы для императрицы Александры Фёдоровны в мастерской Надежды Петровны Ламановой – одной из самых известных российских модельеров.

В начале 80-х годов XIX века Надежда Ламанова поступила в школу кройки и шитья Ольги Александровны Суворовой в Москве и уже через два года учёбы устроилась работать закройщицей в известную мастерскую мадам Войткевич. В 1885 году модельер открыла собственную мастерскую в Москве с вывеской «Н. П. Ламанова».

Очень быстро работы Надежды Петровны начали выделяться и приобретать огромную популярность благодаря её исключительному таланту. Она одевала дам из самых высоких и богатых кругов московского общества: известных актрис, жён адвокатов, банкиров и промышленников. В 1898 году Ламановой пожаловали звание поставщицы Двора Ея Императорского Высочества Елизаветы Фёдоровны, а с 1904 года – императрицы Александры Фёдоровны.

В коллекции Государственного Эрмитажа сохранилось пять платьев Александры Фёдоровны, выполненных Надеждой Ламановой. Все наряды отличаются очень элегантным, но в то же время строгим и консервативным кроем, подчёркивающим достоинства фигуры императрицы.

Подробно о вкусах Александры Фёдоровны писала её фрейлина Анна Вырубова:

«Она не любила ни роскоши, ни блеска, была равнодушна к туалетам настолько, что камеристкам приходилось напоминать ей о заказах новых платьев. Она носила одно и то же платье годами, в военные годы она не заказала себе ни единой принадлежности туалета. <…> Государыня, которая распоряжалась сравнительно большими средствами на приобретение убранств, не использовала деньги на себя, а раздавала их бедным или жертвовала на благотворительные цели до такой степени, что часто оставалась без денег, когда действительно был нужен новый праздничный наряд».

Платье бальное императрицы Александры Федоровны. Россия, Москва, 1896-1897 годы. Государственный Эрмитаж.
Платье бальное императрицы Александры Федоровны. Россия, Москва, 1896-1897 годы. Государственный Эрмитаж.

Бальное платье из розового атласа фасона «Принцесс», который очень любила императрица, было создано Надеждой Петровной в 1896–97 годах. Оно отражает модные тенденции того времени, когда популярность начали набирать наряды, покрытые шифоном, тюлем и кружевом.

Платье бальное императрицы Александры Федоровны. Россия, Москва, 1896-1897 годы. Государственный Эрмитаж. Деталь.
Платье бальное императрицы Александры Федоровны. Россия, Москва, 1896-1897 годы. Государственный Эрмитаж. Деталь.

Прозрачный нежно-розовый шифон платья Александры Фёдоровны расшит цветами из пайеток и бисера. Сборка атласной ткани на лифе дополнена массивными цветами, а подол украшен гирляндой из чередующихся между собой цветов и бантов.

Ещё одно бальное платье Александры Фёдоровны создано предположительно в 1902–1903 годах. Основу наряда составляет белый атласный чехол, который покрыт прозрачным тюлем, усыпанным «мушками». Вышивка мишурной нитью в виде цветков мака переплетается с брюссельским кружевом и украшает лиф с короткими рукавами. Пояс выполнен из заложенной складками серебряной парчи. Юбка декорирована вышивкой блёстками и накладным шитьем в виде листьев и цветов мака.

Вечернее платье императрицы из бледно-зелёного бархата создано в 1902–1903 годах. Весь наряд декорирован вышивкой стразами, бисером и блёстками. Лиф с короткими шифоновыми рукавами и небольшим напуском спереди. Декольте платья формы каре украшено машинным кружевом малин. Юбка с мягкими складками и длинным шлейфом отделана вставками из шифона и кружева, а также широким воланом по подолу.

Платье визитное императрицы Александры Федоровны. Россия, вторая половина 1890-х годов. Государственный Эрмитаж.
Платье визитное императрицы Александры Федоровны. Россия, вторая половина 1890-х годов. Государственный Эрмитаж.

Визитное платье Александры Фёдоровны фасона «Принцесс» было создано Надеждой Ламановой в 1885–86 годах. Наряды такого силуэта преобладали в гардеробе императрицы. Платье закрытое, но подчеркивает талию и визуально вытягивает фигуру.

Платье визитное императрицы Александры Федоровны. Россия, вторая половина 1890-х годов. Государственный Эрмитаж. Деталь.
Платье визитное императрицы Александры Федоровны. Россия, вторая половина 1890-х годов. Государственный Эрмитаж. Деталь.

Изделие выполнено из плотного бежевого сукна с бархатным воротником-стойкой и объёмными рукавами жиго. За расклешённой юбкой с двойной складкой тянется шлейф. Вышивка, которой декорирован наряд, состоит из блёсток и цветочных гирлянд, выполненных тамбурным швом.

В начале XX века Надежда Ламанова создала для императрицы ещё одно вечернее платье. Оно выполнено из бархата шафранового цвета, а рукава и лиф с большим овальным декольте отделаны шифоном в тон. Пояс с напуском спереди сделан из жёлтого атласа.

Расклешённая юбка собрана в мягкую встречную складку по центру спинки, за ней тянется длинный шлейф. Из-под юбки выступает волан в стиле эпохи модерн. Нижняя часть наряда декорирована аппликацией из бархата и вышивкой синелью в виде цветущих веток гортензии.

Все платья поступили в коллекцию Государственного Эрмитажа в 1950 году из Российского Этнографического музея (Музея Этнографии народов СССР).

Статья написана по материалам каталога «Русский модельер Надежда Ламанова 1861-1941». Автор-составитель Т. Т. Коршунова. 2002 год.

Музеи
137 тыс интересуются