Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Почему женщины на востоке носят штаны, а не юбку?

В странах, принадлежащих к европейской цивилизации, женщины впервые начали массово носить брюки в 1910-1920-х годах. Если они не были частью их рабочей униформы, то являлись символом их принадлежности к суффражизму, феминизму и еще куче всяких –измов. Т.е., к некой маргинальной тусовке, к которой не относилось большинство дам.

Затем это несколько легализовали модные голливудские актрисы, особенно Марлен Дитрих и Кэтрин Хэпберн. Но все равно, даже после Второй мировой на женщин в брюках многие смотрели косо. И окончательно право слабого пола на «мужскую» одежду закрепилось только после социальной эмансипации в 1960-1970-е.

Напротив, в ряде восточных стран, включая традиционные мусульманские, переход к брюкам произошел практически незаметно. Даже самые консервативные государственные и религиозные деятели не думали против этого протестовать, поскольку в странах Азии брюки всегда входили в состав традиционного женского костюма.

Девушки из Средней Азии и арабских стран, китаянки, японки, кореянки и прочие без проблем щеголяли в своих штанишках в национальном стиле, а затем и джинсы надели. И при этом, у них не было какой-то сложной и длительной по времени социальной борьбы. Напротив, они были в своем праве. Хотя их европейским товаркам в этом плане пришлось сложнее.

Давайте расскажем, почему это так.

-2

Человеческая цивилизация возникла в странах теплого климата. Если брать запад Евразии, это области Восточного Средиземноморья и примыкающие к ним. В глухой древности практически везде повторялся один и тот же фасон одежды, слабо отличающийся от места к месту.

Это было покрывало, плотно прилегающее к телу. Оно было чуть длиннее у женщин, поскольку им требовалось заботиться о соблюдении правил скромности. И чуть короче у мужчин, ведь им приходилось заниматься интенсивным физическим трудом. Вспомните греческие хитоны и римские тоги – по большому счету, это обычные платья.

Штанов тогда не было ни у кого. В то время их носили только северные варвары, живущие в более прохладном климате. Изначально это были те или иные скифские племена, которые половину жизни проводили верхом, а лишь потом перенявшие этот обычай германцы и галлы. А вот в странах классической античности надеть штаны считалось недостойным мужчины.

Но затем варвары стали все чаще проникать в римскую армию и со временем заместили ее. Штаны сначала стали предметом военного быта, поскольку лучше согревали и защищали ноги, особенно в лесу и на коне. Со временем изменилась мода, и их использование стало всеобщим.

-3

Лишь только изначально мирные сообщества сохранили старый тип одежды. Это, прежде всего, женщины, которым не приходилось трудиться за пределами дома и воевать. А также священнослужители всех религий. Обратите внимание, что духовные отцы в православии, католичестве, протестантизме, иудаизме, исламе одеваются сходным образом.

Женщины в Европе впервые надели штаны после 1850-х годов, протестуя против социальных ограничений. С 1880-1890-х они стали носить шаровары как пришедший с востока модный предмет гардероба – особенно популярны они были при езде на велосипеде. По время Первой мировой многие дамы были приняты работать на военные заводы, чтобы заменить мобилизованных мужчин – поэтому носили рабочую одежду для большей безопасности. С 1930-х штаны постепенно становятся нормой для женщин.

Но на востоке было не так. Многие жители Азии являются потомками конных народов – это можно сказать об арабах, иранцах, тюрках. Другие просто живут в специфическом климате. Поэтому их женщины носили штаны изначально – они не только незаменимы при верховой езде, но и спасают ноги от солнечных ожогов, укусов насекомых или от порезов и уколов травой.

-4

В некоторых странах сложилось сразу несколько факторов. Например, узбечкам приходилось беречь свои ноженьки и от солнца, и от колючих растений, и от пауков и скорпионов, которых достаточно на их родине.