Ни для кого не секрет, что стресс (особенно регулярный и хронический) может оказывать на нас негативное воздействие.
Очень важным навыком является эмоциональная саморегуляция,поэтому одна из частей моей работы направлена на его выработку посредствам поиска и применения подходящих клиентам способов расслабления.
Одна из наиболее часто используемых на консультациях - техника медитации-визуализации. Часто мой выбор ложится именно на неё, так как с одной стороны она достаточно легка в исполнении и эффективна, а с другой требует высокой концентрации внимания (за счёт чего происходит довольно качественное переключение от остальных мыслей).
Как же выполнить эту технику? Вот инструкция:
Перед выполнением данной техники найдите тихое место, которое будет способствовать вашему расслаблению, где вас никто не будет отвлекать и вы сможете глубоко погрузиться в свои мысли. Можно включить тихую плавную музыку для релаксации или приятные вам звуки природы.
1. Закройте глаза. Сделайте 3 глубоких вдоха через нос и медленных выдоха через рот. Теперь дышите в спокойном, удобном для вас ритме. В течении минуты концентрируйте своë внимание на вдыхаемом и выдыхаемом воздухе. На том как поднимается и опускается грудь. Как прохладный воздух касается вашего носа на вдохе и каким тёплым он становится на выдохе.
Мысленно просканируйте своё тело от кончиков пальцев ног до макушки. Если где-то в теле вы заметили напряжение, то постарайтесь расслабить это место.
2. Представьте себя в приятном, спокойном красивом месте. Обрисуйте его так живо и красочно, как сможете. Это может быть летняя поляна с высокой травой и цветами или опушка леса, рядом с которой виднеются высокие тёмно-зелёные ели. Это может быть пляж на берегу моря или комната, в которой вы жили в детстве. Образ этого места может быть любым, в зависимости от ваших предпочтений.
Сосредоточьтесь на изучении этого места. Почувствуйте его запах, температуру, поразглядывайте то, что находится вокруг вас. Постарайтесь разглядеть и ощутить как можно больше.
Побудьте в вашем особом месте несколько минут.
3.Насладитесь чувством расслабленности, которое нарастает и обволакивает вас по мере того, как вы изучаете ваше воображаемое место отдыха.
Когда будете готовы выйти из техники, то сделайте медленный глубокий вдох через нос, медленный спокойный выдох через рот и медленно откройте глаза. Без спешки и резких движений придите в себя.
Автор: Алексеева Наталья Ивановна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru