Прочитала вчера в одном из отзывов про работу зубных врачей: «Лучше бы хорошо делали свою работу». И знаете, позавидовала им. Хотя отзыв был далеко не восторженный.
А позавидовала тому, насколько легче работать, когда полученный результат можно потрогать руками. Болел зуб – не болит зуб. Все понятно. Не было зуба – вставили. Тоже абсолютная определенность. Даже если поставили коронку и она слетела через пять минут – совершенно ясно, в чем недоработка.
С работой психолога все далеко не так однозначно. Так я думала первые пять лет своей практики. Именно об этом писали в умных книгах. Именно об этом нам рассказывали на многочисленных курсах и тренингах, которые я посещала.
Да что там говорить – даже рекламу в ВК не пропускают, если попробуешь пообещать что-то более конкретное, чем «вы почувствуете, как вам становится легче». С одной стороны – вроде защита потребителя от необоснованных обещаний. А с другой – непонимание того, что обещания могут быть очень даже обоснованными.
Например, человек боялся выступать на публике. У него тряслись руки. Подкашивались ноги. Он запинался на самых простых словах. А сейчас он спокойно и уверенно ведет совещания. Результат? Результат. Причем совершенно определенный и однозначный.
Или – каждое посещение врача - стресс. Сердцебиение, паника, слезы. В кабинет только в сопровождении родственника. А сейчас – в кабинет заходит один. Паники нет, слез – тоже. Сердце работает в обычном режиме. Абсолютно точно отслеживаемые изменения. Согласны?
Так что вопрос-то видимо был не в профессии. А в том, чему и как тебя учили. Мне повезло – я попала к тому, кто мне смог все это объяснить Василий Смирнов, за что ему огромная благодарность.