ЧАСТЬ 2
Ольга резко повернулась назад и лицом к лицу столкнулась с Олегом Ивановичем.
- Фу, напугали вы меня. Разве так можно с девушкой обращаться? А если б меня кондратий хватил?
- Прости, не хотел я тебя пугать, хотел узнать, что ты здесь одна делаешь? - Олег Иванович посмотрел на шерсть, которую Ольга держала в руках. - А это у тебя откуда?
- Нашла на палатке, видно был у нас гость, а мы проворонили. Вот оставил свой след, чтобы нам совестно стало. - Ольга словно отчитывала всю команду за промах. - Вот зачем приехали? Выспаться на свежем воздухе или Большого человека искать?
- Да, Оля, права ты. Впредь учтем. Надеюсь наведается к нам ещё не раз Большой человек. Ведь мы ему тоже интересны, как и он нам.
Олег Иванович пошел в свою палатку, а Ольга еще какое- то время вглядывалась в горы.
Может ещё вернется Йети, надо ему какую- нибудь ловушку придумать. Но Йети не вернулся. " Какой же он?- гадала Ольга. - Про него столько пишут разного".
Писали, что в Кемеровской области тоже ищут Йети. Охотники видели в тайге волосатое странное существо под два метра ростом. Были даже фотографии следа от гигантской ноги.
Руководитель, который уже сорок четыре года по всему миру охотится за Йети, уверен, что скрывается он именно в сибирских пещерах.
Но следы Снежного человека находили также в Центральной Азии и Северной Америке, в Гималаях, в Китае и много ещё где...
После завтрака решили дойти до пещеры и полазить по горам, а что если там обнаружатся следы Снежного человека.
Группа была настроена оптимистично. Йети они обязательно найдут рано или поздно.
Ведь уже даже документально подтверждено что в XIX веке в Абхазии в селе Тхина жила среди людей женщина Зана, похожая на снежного человека и имевшая от людей нескольких детей. Впоследствии дети нормально интегрировались в человеческое общество.
Вот как описывали её очевидцы: "Рыжеватая шерсть покрывала её серовато-чёрную шкуру, причём волосы на голове были длиннее, чем на всём теле. Она издавала не членораздельные выкрики, но обучиться человеческой речи так и не смогла. Её крупное лицо с выступающими скулами, с сильно выдающейся челюстью и крупными белыми зубами отличались свирепым выражением.
Но больше всего прославились снежные люди из Гималаев. Об этих необычных обитателях гор стало известно из записок английских офицеров и чиновников, служивших в Индии.
Автором первого упоминания считается Ходжсон - с 1820 по 1843 год полномочнный представитель Великобритании при дворе короля Непала. Он довольно подробно описывал, как во время его путешествия по Северному Непалу носильщики пришли в ужас, увидев волосатое бесхвостое существо, похожее на человека.
Непальские крестьяне, тибетские ламы рассказывали, что Йети всегда жили у снежной кромки отделяющей лесные массивы от ледников.
Одни говорят что животные достигают четырёхметрового роста и чрезвычайно подвижны, другие утверждают, что они значительно ниже , ходят в развалочку с высоко поднятой головой.
Известно свидетельство подполковника медицинской службы советской армии Карапетяна, который в 1941 году произвёл осмотр живого Снежного человека, пойманного в Дагестане.
Он описывал свою встречу с Йети так: "Вместе с двумя представителями местных властей я пошёл в сарай. До сих пор вижу, словно наяву, возникшее передо мною существо мужского пола, полностью обнажённое, босое. Вне всякого сомнения, это был человек с полностью человеческим телом, несмотря на то, что его грудь, спину и плечи покрывала косматая шерсть тёмно-коричневого цвета, очень похожая на медвежью.
Столько всего экзотического, необычного узнала Ольга за последние пару лет. Сомнения давно оставили её, было теперь только одно желание - увидеть живого настоящего Йети.
Но вернемся к группе, которая долго и безрезультатно ещё плутала по горам...
И только на обратном пути руководитель увидел кровь на камне и клочок кровавой шерсти.
- Похоже ногу поранил наш герой об острый камень, вот кровь на этом камушке и осталась, а шерстью, похоже, вытирал ранку, - сделал вывод Олег Иванович.
Сделали соскреб с камня и в отдельный пакетик положили окровавленную шерсть.
- Вот это удача! - обрадовалась сотрудник местного краеведческого музея.- Теперь посмотрим, каких кровей эта особь и чей ближайший родственник!
Эта ночь была тихой и спокойной. Ольга мирно спала, потому что руководитель сам стоял всю ночь в дозоре. Ночь прошла без происшествий.
Утром решили обследовать пещеру. Взяли с собой верёвку, фонари, еще какие- то приборы. Двое остались у костра готовить похлебку, кипятить чай. Воду брали из маленького родничка, что протекал неподалеку.
Ольга тоже решила пойти в пещеру. Там было прохладно и темно. Первым шел проводник из местных, которого прихватили с собой за определенное вознаграждение. Где- то в глубине слышался шум падающей воды.
- Это водопад или что? - поинтересовалась Ольга.
- Дойдём , увидим, - ответила сотрудница музея.
Вода стекала со стен, образовывала струйки, они и катились вниз, создавая иллюзию водопада.
- Интересно. Но вряд ли в таком месте может находиться Йети.- резюмировала Ольга и предложила группе не углубляться, иначе можно ещё долго и бесполезно плутать в темноте.
- Ну хорошо, давайте возвращаться, ведь у нас есть с чем дома поработать, - сказал руководитель. - Надеюсь, что здесь мы не в последний раз.
У костра было тепло и пахло травами из заварного чайничка. Как хорошо было вернуться к очагу с жаренной картошечкой и душистым чайком. После отдыха стали убирать палатки и собираться домой. На этот сезон миссия была окончена...Но у учёных работа будет продолжаться до тех пор, пока не встретят настоящего Йети , а уж где это произойдёт не так уж и важно.
ДРУЗЬЯ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ, тем самым вы поможете каналу выжить и продолжать писать новые истории.