Недавно я написал немного провокационную статью с не менее провокационным заголовком «Что делать с российской микроэлектроникой? Мир уже не догнать...». Разумеется, несколько скептически настроенных завсегдатаев моего канала оживились, и стали писать о том, что я, дескать, наконец тоже всё понял, что будущего у российской микроэлектроники нет.
Удивительно не то, что они привычно не заметили того, что не желали замечать, а именно, что я предложил аж три пути решения проблемы! Но нет, из статьи они вынесли только то, что я вынес в её заголовок, и больше ничего. Удивительно другое, а именно, что они различают только две краски мира — чёрную и белую, а также экстраполируют в будущее ситуацию не в динамике, а в моменте. Думаю, это особенности мышления людей, которые и определяют в будущем их отношение к происходящему.
Между тем, я лишь обозначил неудовлетворительность темпов развития гражданской микроэлектроники сегодня, и озвучил четыре пути выхода из сложившегося положения, два политических и два технических:
1. Воспитание правильного менталитета чиновников — они должны стать настоящими государственниками, то есть, государственные интересы в их мировоззрении должны доминировать над частными, личными.
Как следствие, будут приниматься более эффективные решения, не зависящие от лоббирования интересов чиновничества.
2. Сформулировать идеологию, которая могла бы сплотить и зажечь население страны, заставить его работать в одном направлении ради глобальной цели, сверхзадачи.
Как следствие, возрастёт пассионарность и энергия общества, что приведёт к ускорению всех процессов, в том числе и в технической сфере.
3. Переосмысление концепции построения цифровизации в стране. Например, вместо попытки сразу создать мощный но экономичный процессор, используя современные техпроцессы производства чипов, перенести вычислительные мощности в облака на огромные серверы, например, у АЭС на Кольском полуострове или у ГЭС в Сибири.
Там экономичность и площадь процессоров неактуальна. У пользователей же останутся компьютеры на слабых но экономичных процессорах, которым для любой нагруженной функции будет достаточно просто подключиться к облаку, благо сети сотовой связи у нас достаточно развиты и мы технически можем их развивать и дальше.
4. Можно в ускоренном порядке развивать фотонные технологии, благо кое-какие заделы у нас уже есть, и сделать упор на их развитие. Тем самым мы можем задать у нас в стране революционное развитие этих технологий вместо эволюционного развития их же за рубежом, и добиться с ними паритета по ним, а то и выбиться в лидеры со всеми вытекающими.
Чёрно-белые скептики, конечно, скажут, что ни одно из этих направлений не осуществимо. А поэтому, ничего не получится. Но это привычная ошибка прогнозирования, основанная на бинарности выводов. На самом же деле, процессы в мире происходят по аналоговым законам. Сейчас поясню. Точнее, даже скажу точно, как всё будет :-)
Как же всё будет?
А так, как это обычно и бывает ))) Будут отрабатываться все четыре пути (а также и те пути, о которых я даже не подумал). И всякое продвижение по этим направлениям будет идти, как обычно, через пень-колоду. Но фишка в том, что оно таки будет идти, и будет идти параллельно.
С начала СВО ряд чиновников вдруг ушли в отставку, кто-то уехал зарубеж. Обострилась патриотическая ситуация внутри страны. Это сложный, неоднозначный процесс, во время которого так или иначе наше чиновничество будет дрейфовать в патриотическую сторону.
Проходящие уже несколько лет подряд программы социальных лифтов для управленцев выносят наверх более молодых, амбициозных людей, карьеристов. Сейчас они начнут просекать фишку, что патриотичность хорошо ценится, и начнут мимикрировать в этом направлении. Появится тренд, мода на патриотизм, что так или иначе будет увеличивать процент и настоящих патриотически настроенных чиновников во власти.
В целом, чиновничество не станет вдруг «белым», однако чёрная масса слегка посереет, чем дальше, тем больше, а это приведёт к увеличению количества правильных решений в направлении развития собственной промышленности, а не вывода ресурсов в тихие гавани. В конечном итоге могут быть сформированы тихие гавани и на территории нашей страны, но это цель отдалённой перспективы, которая может и не быть достигнута, но в процессе направленного в эту сторону тренда, само это движение будет так или иначе приносить пользу стране.
Одновременно могут появляться русские мыслители, которые начнут формулировать идеи. Сначала это будут глупости, типа уже сформулированных ранее, но потом идея вызреет в обществе, философы её уловят и озвучат. В качестве идей могут появляться некие промежуточные задачи, которые будут сплачивать коллективы трудящихся. В качестве таких идей в обществе можно раскрутить всё — от строительства лунной базы на Луне до создания самого высокопроизводительного суперкомпьютера с прямым питанием от АЭС. Всё, что угодно.
Главное, чтобы решение этих задач не происходило втихомолку. В них нужно вовлекать максимальное количество населения, воспитывать своих «болельщиков», которые будут понимать, ради чего они, собственно, работают, кроме своего заработка. Организовывать фонды поддержки отраслей, чтобы люди могли делать свои пожертвования на интересные им государственные проекты, если они не могут участвовать в них лично, своим интеллектом и руками.
Но это только как один из вариантов вовлечения населения в процесс, объединение их общими идеями, повышения уровня их патриотизма и пассионарности. Тут могут быть множественные варианты. Не все они сработают, не всё будет организовано правильно, но само это движение так или иначе тоже будет вносить свою лепту в развитие.
Одновременно вместо оттрафареченных западным учением «специалистов» появятся свои учёные с нестандартным мышлением, которые предложат разные концепции построения инфраструктуры цифровизации. Часть из них, конечно же, будут фриками. Но очень высоковероятно, что появятся и разумные, просчитанные и обоснованные экономически решения, пилотные проекты которых будут периодически воплощаться, каждый раз вызывая крики скептиков о «распиле бабла».
Рано или поздно какая-то концепция окажется удачной, и вполне возможно, что её попробуют масштабировать (под те же самые крики). Даже если концепция не реализуется в полном её объёме, само это движение породит привычку искать оптимальные (особенно в долгосрочной перспективе) технические решения не только в той плоскости, к которой нас всех приучили на «западе», но и в плоскости, не связанной с уже устоявшимися стандартами, выкристаллизовавшимися для эффективного использования в совершенно другой экономической среде.
Одновременно будут появляться решения для вычислений на основе альтернативных материалов и на других физических принципах, например, оптических, а не электронных. Конечно, в одночасье мы, скорее всего, не создадим прорывной фотонный процессор. Но усилия, потраченные на его создание, приведут к росту компетенций, патентов в этой сфере, и сделают нашу страну заметной в этой сфере.
Возможно, удастся обменяться патентами, создать собственный гибридный чип с использованием оптических элементов на кремниевой пластине, который мы сможем воспроизводить и т.п. В общем, всё это опять же приблизит нас к решению нашей проблемы.
А теперь смотрите. Каждое направление в отдельности не сможет осуществиться на 100%. Но будучи все вместе, позволят России найти технические решения для вывода отрасли радио- и микроэлектроники на мировой уровень.
Разумеется, по каким-то элементам мы будем отставать, а по каким-то окажемся в лидерах. Но такая база, такая наша стартовая позиция, уже позволит нам иметь всё, что нам будет нужно, в том числе и лидирующие зарубежные решения, которые западу будет выгодно поменять на наши лидирующие решения, если такой договор будет достигнут.
Заключение
Сейчас всё неумолимо идёт по пути, который я обрисовал выше. Да, многое идёт через пень-колоду. Что-то не срабатывает. Но сейчас набирается новая инерция (где-то с 2020-го года, с приходом Мишустина, а до этого тренды были слишком разнонаправленными, чтобы называть это разгоном, скорее это было кручение), а у России инерция огромная, и поэтому она и набирается долго. Но когда она наберётся, её уже трудно будет остановить или безболезненно сменить вектор.
Инерция разрушила СССР, когда Горбачёв круто повернул в рынок и в дружбу с западом. Конструкция не выдержала, не смогла отстоять свои интересы, и посыпалась. Любая резкая смена курса чревата для нашей большой страны. Может, поэтому переход от развала 90-х до постановки на новый курс занял такие долгие 20 лет. Хотя я думаю, что мы могли бы повернуть и побыстрее, если действовали бы сталинскими методами. К сожалению, Путин слишком осторожный.
В общем, скептикам посоветую сделать паузу, и осмыслить, что историей движут не постоянно чёрные или постоянно белые события, а череда разнонаправленных градаций серого, а итоговый вектор и скорость движения определяется преобладанием одних событий над другими. И сегодня вектор верный, и набирает скорость. И да, СВО работает, как катализатор в этом процессе. Хотелось бы, конечно, обойтись малой кровью, без СВО, но по милости США не получилось.
На сегодня всё. Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях. Удачи! :-)