Проект изменений в Налоговый кодекс приняли в первом чтении. Изменения касаются обращения цифрового рубля. Сейчас вынесено заключение, по которому проект требует доработки ко второму чтению.
В том числе в доработках пропишут, как определить дату дохода при перечислении цифровых рублей для самозанятых и ИП на НПД, для УСН, АУСН и ЕСХН. Это говорит о том, что перспектива расчетов цифровыми рублями с самозанятыми очень близка.
Что уже содержат поправки в НК РФ по цифровому рублю
Сейчас проект поправок уже содержит изменения в порядок взыскания недоимок, получения отсрочки и рассрочки по налогам. Появилась ответственность оператора. Уточнили сведения по НДС, НДФЛ и налогу на прибыль.
· Меняют порядок взыскания недоимки
Предполагается, что ФНС сможет взыскивать недоимки со счета цифрового рубля. Но при условии, что на других счетах налогоплательщика средств не хватает. А еще налоговая получит право приостанавливать операции по счетам цифрового рубля.
· Усложняют порядок получения отсрочки и рассрочки
Чтобы получить отсрочку или рассрочку, нужно по-прежнему предоставить заявление. Но теперь к нему дополнительно нужно приложить справки оператора платформы цифрового рубля о ежемесячных оборотах цифровых рублей.
· Вводят ответственность оператора цифровой платформы
ФНС сможет требовать от оператора цифровой платформы документы, которые подтвердят факт списания со счета сумм налогов, сборов, пеней и штрафов и перечисления их в бюджетную систему. А для оператора цифровой платформы вводят ответственность за несоблюдение требований Налогового кодекса.
· Уточнили информацию по НДС для цифрового рубля
Операции по открытию, ведению счета цифрового рубля, денежным переводам включили в перечень операций, которые не облагаются НДС.
· Определили даты признания дохода
Уточнили, как определять дату дохода при перечислении цифровых рублей. Пока дату получения дохода определили для НДФЛ и налога на прибыль при кассовом методе и методе начисления. Таким образом, этой датой будут считать дату перечисления денег на счет цифрового рубля налогоплательщика.
Подробности изменений в НК РФ смотрите в законопроекте № 384598-8 на сайте Госдумы.
Что за зверь этот цифровой рубль
В августе 2023 года вступили в силу основные положения Закона о цифровом рубле (Федеральный закон от 24.07.2023 № 340-ФЗ). Он определяет правовой статус цифрового рубля и операций с ним. Также определяет отношения ЦБ РФ — оператора платформы, который будет выпускать цифровой рубль, — и участников платформы.
Как работает. Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках компаний и граждан. Создать цифровой кошелек и проводить операции надо будет через банк, который обслуживает компанию или человека. Сам кошелек при этом находится на платформе ЦБ и не привязан к какому-то конкретному банку. Предполагается, что для бизнеса установят тарифы в размере 0,3% от платежа, а для физлиц переводы и платежи в этой валюте будут бесплатными.
Кого касается. В 2023 году будет проходить тестирование. В нем участвуют 13 банков, которые прошли все стадии технической подготовки. После ЦБ привлечет к эксперименту 30 средних торгово-сервисных предприятий из разных городов и разных отраслей. С 2024 года планируют масштабное внедрение цифрового рубля в оборот.
Какие преимущества. Изначально цифровой рубль создан как альтернатива криптовалютам, которые стали активно вытеснять национальные валюты. Но одновременно с этим проект решает еще ряд проблем компаний. Например, с цифровым рублем повысится оперативность расчетов, сократятся расходы на расчетно-кассовое обслуживание, а еще появится перспектива независимости от SWIFT в международных расчетах.
Что уже есть. ЦБ РФ уже разработал положение Банка России «О платформе цифрового рубля». В нем определяются:
- функции оператора платформы, ее участников;
- виды счетов цифрового рубля пользователей платформы в зависимости от правового статуса указанных лиц или осуществляемого вида деятельности;
- порядок открытия, ведения и закрытия счетов цифрового рубля;
- виды операций с цифровыми рублями, порядок их совершения, а также применяемые формы расчетов;
порядок осуществления контроля за соблюдением правил платформы.