Когда речь заходит что-нибудь про мобильные игры, то это, как правило, не кажется чем-то большим, серьёзным или красивым. Ведь игры на смартфонах не славятся сложными и глубокими жанрами – они должны быть простыми, но способны завлечь потребителя в определённый промежуток времени, например, во время поездки на учёбу.
Сейчас есть немало казуальных жанров мобильных игр, прошедших проверку времени: три в ряд, разгадывание слов, простейшие стратегии, как например Angry Birds, интеллектуальные игры, по типу Sudoku и многие другие жанры, требующие минимальных взаимодействий с дисплеем устройства.
И такие, казалось бы, маленькие проекты приносят большие деньги – известный разработчик игр Ketchapp заработал на этом бизнесе целое состояние, даже не имея собственной студии.
Однако, даже при таком раскладе, находятся целые студии, которые для мобильных проектов выделяют больше бюджета, сил и времени, дабы выпустить интересные, сложные по жанру, и весьма красивые игры с хорошей графикой, что так несвойственно для такой платформы.
Те, кто сталкивался с мобильным геймингом достаточно часто, наверняка встречался с такой компанией, как Gameloft. Это студия, основанная владельцами Ubisoft, является одной из старейших, выпускавшая игры для телефонов ещё до появления Android и iOS.
Со временем студия развивалась, и начала разрабатывать сложные 3D-игры, основываясь на таких жанрах, как шутер от первого лица, шутер от третьего лица, RPG и многие другие.
В основном все их франшизы являются своеобразной пародией на существующие франшизы на всех остальных платформах. Серия N. O. V. A. является пародией на серию игр HALO, Modern Combat является пародией на Call Of Duty, Asphalt – на Need For Speed и так далее.
Все эти тайтлы на момент своего выхода обладали красивой графикой и увлекательным геймплеем. Особо хочется остановить внимание на N. O. V. A. 3.
Игра в своё время была откровением – гейм-дизайн, дизайн уровней, кинематографические кат-сцены, движок Unreal Engine 3, и интересные механики боя. И всё это на телефоне под управлением Android, или на iPhone.
Конечно, в своё время эта, и подобные другие игры были на удивление хороши. Но что насчёт нынешнего положения дел?
Ведь технологии развиваются, прогресс не стоит на месте, и на замену Gameloft пришли и другие студии, выпускающие дорогостоящие проекты. И для этого случая тоже есть слово.
В 2017 году инди-студия thatgamecompany вышла на мобильный рынок – до этого она разрабатывала игры для домашних консолей. Самым ярким примером является игра Journey, выпущенная 2012 году на консолях Xbox 360 и PS3, а позже, спустя 7 лет, вышел порт на ПК. Игра славилась своим красивым визуальным сопровождением, простым геймплеем и отличным саундтреком.
Всё это студия решила повторить и на мобильном рынке, и спустя 2 года после анонса, вышла игра Sky: Children of the Light, сначала для iOS а затем, через год — для Android (также, через год, игра добралась до Nintendo Switch).
Игра получила положительные отзывы как от игроков, так и от критиков. И, возможно, эта игра станет той самой красивой, что не оставит всех остальных равнодушным.
Затем нас порадовал совей красотой проект - Геншин Импакт.
Но, новые игры стали требовать больших мощностей от смартфонов. Я считаю, это уже не вписывается в классический образ простых и доступных мобильных игр.