Однажды шестой президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов приехал на Сахалин. По шахматным делам. Но поле его зрения не ограничилось шахматной доской, и то, что он увидел на стене областного драматического театра, потрясло автора колонки настолько, что он выразился буквально так, как звучит тема номера: «Приехали». Другими словами — «не могу молчать».
Недавно по делам бизнеса оказался я на самом восточном краешке России, на острове Сахалин. Кстати, в это же время в Южно-Сахалинске проходил этап Кубка России по шахматам среди детей, нельзя было пропустить такое событие. Побывал, поздравил победителей. В общем, график получился плотный. Но, несмотря на загруженность, многое удалось посмотреть. Среди прочих достопримечательностей мне показали областной драматический театр, ныне известный как Международный театральный центр имени Чехова. Здесь лет десять назад провели реконструкцию, а рядом разбили сквер со скамейками и статуями известных персонажей Антона Павловича. Красиво.
Но заинтересовало меня не столько это, сколько портрет писателя на верхней коробке здания. В один из вечеров, вернувшись в гостиницу, я вышел на балкон, откуда был прекрасно виден театральный центр и украшающий его портрет. Подышав воздухом, развернулся, чтобы идти в номер, но краем глаза вновь увидел портрет — и оторопел! На портрете были четко видны памятные с детства черты Ленина!
Как же так, поинтересовался я у администратора гостиницы на следующий день. «А, — ответили мне, — так это на Сахалине всем известная история, мы уже и внимания не обращаем!» Оказывается, здание театрального центра было построено в середине шестидесятых годов прошлого века по типовому проекту. Никаких портретов на глухом фасаде тогда не было. Но имя Чехова было присвоено театру еще в тысяча девятьсот пятьдесят четвертом году, и спустя лет пять после строительства кто-то спохватился, что имя есть, а портрета нет — непорядок!
Заказ на выполнение портрета перехватил один из мэтров местного отделения Союза художников. Он добился своего статуса, всю жизнь изображая вождя мирового пролетариата. И получилось то, что получилось. Все это видели, но не спорить же с «заслуженным» и орденоносным живописцем! «Да уж, приехали!» — только и смог ответить я на эту историю.
Способность удивляться, думаю, одно из важнейших свойств, сделавших человека человеком. Это мать любопытства, а оно, в свою очередь, прародитель прогресса. Более того, врачи уверяют, что человек, утративший любопытство, способность удивляться и потерявший интерес к жизни, уже и не жилец вовсе.
Много есть на свете чудес, но больше всего меня удивляют люди. Их дела и поступки чаще всего заставляют восклицать «Ну, приехали!». Иногда такие эпизоды западают в память на всю жизнь.
Как, например, было, когда я, будучи студентом МГИМО, узнал, что донос в КГБ на меня написал человек, изо всех сил притворявшийся моим товарищем. Такого количества лживого бреда, вылитого на меня в той писульке, и от врага никак не ожидаешь. Что тут скажешь — только «приехали!».
Впрочем, чаще приходится удивляться по более приятным поводам. Например, меня всегда удивляли предсказания болгарской провидицы Ванги: как ей удавалось столь четко видеть события, находившиеся за многие километры, а иногда и за многие годы от нее?! Так было и со мной, когда Ванга буквально предсказала мое будущее. Ничего более неожиданного в то время и придумать было нельзя. Меньше всего я рассчитывал стать главой Калмыкии, я был успешным бизнесменом... Потом, как и говорила болгарская ведунья, я стал президентом ФИДЕ — я вполне мог сказать «приехали». Может, и сказал, не помню.
Часто поводы для изрядного удивления предоставляют СМИ. Несколько лет назад я написал колонку для «РП», в которой мимоходом упомянул о своей встрече с инопланетянами. Ой, что тут началось! Пара федеральных изданий и несколько ресурсов помельче сделали из нее едва ли не сенсацию: «Илюмжинов говорит, что летал на тарелочке»! Общий тон был таков, что еще лет сорок назад меня бы непременно принудительно отправили в Кащенко.
Однако я никогда не скрывал это удивительное событие и не раз рассказывал о нем, в том числе и в эфире ведущего телеканала. В то же время я часто — и на своем сайте, и на других ресурсах — поднимаю действительно важные и острые проблемы: социальные, гуманитарные. Но главное внимание почему-то у темы инопланетян. Двадцать первый век, между прочим, а мы опять «приехали».
Вспомнил я об инопланетянах потому, что недавно проблема общения с ними всплыла не где-нибудь, а в Конгрессе США. И те же издания, что хихикали над «полетами Илюмжинова на тарелочке», всерьез и даже с каким-то пиететом докладывают читателям: «Они существуют! В США представлены документальные доказательства».
Понятно, что американские политики, начав дискуссию на серьезную тему, пытаются таким образом отвлечь общество от собственных провалов и проколов. Но нашим-то журналистам зачем им подпевать? Вот уж воистину приехали!
Нам всем хорошо известно, куда в итоге приехал «великий, могучий Советский Союз». Не исключаю, что произошло это в том числе и потому, что некому было воскликнуть «приехали!», глядя на Чехова, местами похожего на Ленина.
Поэтому давайте не терять способности удивляться. Возможно, это убережет нас от лишних бед. Приехали. Просто очередной полустанок. Стоянка три минуты, и едем дальше.
Колонка опубликована в журнале "Русский пионер" №116. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".