План действий от Сергея Назарова, заместителя генерального директора CTI по сервису, в колонке для Tadviser
Российские предприниматели столкнулись с проблемами при поддержке имеющейся импортной инфраструктуры. Часть компаний все еще эксплуатирует оборудование, которое изначально проектируется и изготавливается со значительным запасом прочности. Критичные и ключевые сервисы, как правило, развернуты с избыточным резервированием. Однако надежность их сильно зависит от возраста оборудования и не отменяет необходимости ремонтов и замен. По оценкам CTI, «запаса прочности» при условии регулярного технического обслуживания хватит еще года на 2-3, после чего начнется серьезный рост числа отказов оборудования и критическое увеличение времени простоя. Пока сервисные специалисты советуют следующий план мероприятий:
- Провести обследование своей инфраструктуры на предмет инвентаризации, включая текущие версии прошивок программного обеспечение и срок эксплуатации компонентов оборудования для определения потенциальных уязвимостей и точек отказа. Это можно сделать как самостоятельно, так и с привлечением внешних подрядчиков. Подобные услуги являются стандартными для каталогов большинства интеграторов.
- Разделить свои устройства и продукты по степени критичности влияния на бизнес или производственные процессы.
- По возможности актуализировать версии всех компонент программного обеспечения или постараться обзавестись собственным. Как вариант – доступом к какому-либо репозиторию, обладающему подобными прошивками.
- Желательно организовать мониторинг, как минимум, доступности всех критических и важных элементов своей ИТ инфраструктуры. Для этого вполне можно использовать специализированные OSPпродукты. Для их внедрения и настройки необходимо выделить небольшие мощности и приложить определенные усилия специалиста.
- Составить объективный план эксплуатации текущих продуктов и соизмеримый план перехода на альтернативные решения.
Последний пункт сегодня является самым дискуссионным, но объективно, при повышении внимания к эксплуатации текущих продуктов, он не является самым «горячим». В случае организации надежной эксплуатации с помощью собственных сил, либо сервисных служб интегратора, у компании появляется то самое дополнительное время на решение вопроса. И напротив, не уделяя техническому обслуживанию должного внимания, есть риск существенно повысить уязвимость своей инфраструктуры и вывести ее на неприемлемое количество отказов. Однако, поскольку для большинства современных сервисов непрерывность работы является определяющим условием, за этот отпущенный срок службам эксплуатации просто необходимо будет решить вопрос с заменой или модернизацией инфраструктуры.
Вопросом модернизации инфраструктуры начали заниматься и бизнес-компании, и российские ИТ-производители и интеграторы. Одни делают запросы на приемлемые аналоги отечественного и азиатского оборудования и программного обеспечения, другие активно и масштабно начинают разработку, запускают новое или расширяют текущее производства в России.
У отечественных интеграторов сейчас стоит задача в максимально сжатые сроки не просто подобрать аналоги, но и протестировать весь «технологический стек» решений, включающих в себя инфраструктурные компоненты, программную платформу, средства виртуализации и прикладную часть ПО. Иными словами, интегратор должен обеспечить ту самую функцию, которая немного «отошла» от него в прошлые годы в результате доступности апробированных решений от зарубежных вендоров. Для этого, например, интегратор CTI заключил необходимые технологически партнерства, собирает и тестирует альтернативные решения под задачи заказчика.
Пока на рынке идет поиск и формирование этой новой эффективно работающей технологической среды, встает вопрос о том, что делать с текущим оборудованием. Компании, которые пользовались сервисным обслуживанием зарубежных вендоров, придерживаются в текущей ситуации трёх основных стратегий:
- первая связана с надеждами на импортозамещение или поставками новых лояльных производителей;
- вторая – «каннибализм», включающий вывод из эксплуатации некритичных либо избыточных устройств и формирование из них фонда запчастей для ремонта остального оборудования;
- третья – привлечение на коммерческих условиях сервисных партнеров в РФ, которые смогут взять на себя обязательства по поддержанию в рабочем состоянии текущей инфраструктуры. Как правило, у этих партнеров уже есть необходимые для ремонта и обслуживания компетенции и, либо частично готовые фонды запчастей, либо выстроенные связи для быстрого формирования фондов под задачу и запрос клиента.
Сервисный центр CTI помимо того, что традиционно был сервисным партнером основных зарубежных производителей сетевого и серверного оборудования и за счет этого обладал сильными компетенциями по обслуживанию их оборудования, за прошедший год значительно нарастил собственные фонды запчастей, а также сформировал и получил возможность актуализировать репозиторий версий программного обеспечения. Все это позволяет предлагать на рынок услуги «безвендорской» поддержки оборудования и программного обеспечения на уровне, максимально приближенном к тому, который предлагали ранее сами производители. Рынок подобных услуг сейчас во многом определяется именно техническими возможностями и ресурсами конкретной сервисной компании, а спрос на них очень высок.
Это становится более важно, поскольку у многих компаний выявился целый комплекс сложностей с эксплуатацией оборудования.
Отсутствие в РФ сервисных складов запчастей. Ранее каждый производитель обеспечивал наполняемость складов для сервисной поддержки своих продуктов. При этом сами работы по ремонтам и замене могли обеспечивать многочисленные сервисные партнеры или интеграторы, но все затраты по формированию и наполнению подобных складов, как правило, брал на себя именно производитель. В текущих реалиях таких складов на прежних условиях больше нет. Частично эти задачи теперь выполняют сервисные партнеры, но возможности любой подобной компании, разумеется, не сопоставимы с возможностями ушедших производителей.
Сложная логистика запчастей. Ранее зачастую можно было просто получать по запросу нужные запчасти с основного или регионального сервисного склада производителя. Теперь сервисным компаниям приходится выискивать разные каналы закупки за рубежом. Зачастую приходится закупать и ввозить готовые устройства и потом уже разбирать их по необходимости на запчасти.
Отсутствие прямого доступа к программным обновлениям. Этот момент часто упускают при оценке эксплуатации оборудования. При наличии соответствующего сервисного контракта владельцы оборудования имели прямой доступ через порталы производителей к обновлениям ПО. Теперь подобных доступов нет. По сути, все оборудование в сегменте РФ «отрезано» от возможностей обновления своих программных компонент. Данную проблему также можно решать различными способами. К сожалению, если раньше проблемой в РФ было нежелание обновлять программное обеспечение до актуальных версий, то теперь проблемой является невозможность делать это массово. Подобная практика становится «штучной».
Целый пласт вопросов, связанных с лицензированием. Последнее время ИТ-индустрия развивалась таким образом, что большинство производителей «замыкали» часть работающего функционала устройств на наличие или отсутствие определенных лицензий, которые зачастую были срочными. Иными словами, часть ключевого функционала оборудования работало, пока владелец платил. С отключением обслуживания и уходом производителей с рынка РФ исчезла и возможность продлевать эти срочные лицензии (подписки). Это является серьезной проблемой, поскольку часть оборудования в ближайшее время фактически может превратиться в набор микросхем. Решить ее можно разными способами – начиная от «отката» на старые бессрочные версии ПО до фактического «переформатирования» программного кода. Но, к сожалению, все эти способы тоже имеют свои ограничения.
Эти сложности затронули не только владельцев оборудования, но и сервисные компании, которые вынуждены были достаточно быстро воспроизвести в известном смысле ту сервисную инфраструктуру, которую раньше обеспечивали производители. Это стоило значительных затрат и усилий, но если есть спрос – будет и предложение. На текущий момент почти все основные потребности в обслуживании западного оборудования так или иначе готовы обеспечить сервисные компании, представленные на рынке.
Для Enterprise-сегмента существующие проблемы усугубляются еще и тем, что подобрать аналоги для них достаточно сложно. Их требования к необходимой инфраструктуре, ее однотипности или наоборот, «заточенности под задачу», существенно усложняют выбор альтернативы используемым ранее системам. Как показывает практика сервисной службы CTI 2022 года, у действительно компетентного интегратора подобных возможностей достаточно, чтобы стать единым окном комплексной поддержки и развития всей инфраструктуры заказчиков из разных сфер бизнеса.