Многим нравится процесс очистки семечек, и неспроста. Специалисты утверждают, что таким образом можно снять стресс и предотвратить переедание. При этом семечки продаются не только в шелухе, но и в очищенном виде.
Зачем нужны очищенные семечки?
Начнем с того, что не всем нравится очищать семена самостоятельно. Кроме того, очищенные семечки проще использовать в кулинарии:
- добавляют в салаты, каши, йогурты, запеканки;
- смешивают с соусами;
- готовят из них пасту (такую же, как арахисовую);
- делают из них муку;
- делают домашнее подсолнечное масло;
- добавляют в выпечку.
Полезны ли очищенные семечки подсолнуха?
Семена подсолнечника без шелухи сохраняют все полезные свойства:
- Являются источником полезных растительных жиров. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в семенах подсолнечника, также могут быть очень полезны для сердца.
- Белок и клетчатка в семенах подсолнечника важны для снижения веса. Они помогают в управлении весом, усиливая ощущение сытости и замедляя пищеварение.
- Семена подсолнечника могут снизить кровяное давление и отрегулировать уровень холестерина,тем самым помогая предотвратить серьезные проблемы с сердцем.
- Обогащены широким спектром антиоксидантных соединений, включая витамины B и E, которые могут помочь улучшить функцию мозга и повысить уровень энергии.
- Помогают вымыть токсины и вредные радикалы из вашего тела, предотвращая возникновение многих инфекций и болезней.
- Благодаря богатому содержанию минералов и антиоксидантов, семечки помогают сохранить молодой вид кожи, а также уменьшить выпадение волос за счет укрепления корней.
Какие семечки лучше: очищенные или неочищенные?
Важнее всего то, что вы вообще едите семечки. В скорлупе или без нее, вы уже получаете целый ряд питательных веществ и преимущества для здоровья.
Питательной средой этого продукта являются сами семена, а не скорлупа. Оболочка состоит в основном из волокна. Поэтому, сняв скорлупу, вы все равно получите большую порцию полезных веществ.