Найти в Дзене

Командир спас лётчика от плена, эвакуировав на крыле самолёта

Старший сержант Евсеев, собиравшийся в составе группы из шести И-153 «Чайка» вылететь на штурмовку вражеских позиций под Новороссийском, никогда не догадался бы, каким образом ему придётся возвращаться. Но тогда он об этом не думал, все мысли были о выполнении предстоящего задания. Под командованием командира эскадрильи старшего лейтенанта Куксина необходимо было достигнуть станицы Абинская-Ахтырская и отбомбиться, невзирая на плотный зенитный огонь. Это было 14 января 1943 года.

Группа успешно выполнила задание, но в самом конце Николай Евсеев всё-таки был подбит зенитками. Он сколько смог протянул ближе к линии фронта, но в итоге был вынужден сесть на вражеской территории. Издали заметив бегущих к нему вражеских солдат, лётчик вынул из кобуры пистолет. «Живым не дамся» – промелькнула в его голове мысль. И в это время по фашистам ударили пулемёты.

Четвёрка «Чаек» боевых товарищей, встав в круг и низко планируя над вражеской пехотой, принялась прицельно лупить по любителям лёгкой добычи. А командир Анатолий Куксин в это время шёл на выручку подчинённому, сажая свой самолёт в непосредственной близости от него. Подрулив к Евсееву, офицер крикнул: «Цепляйся за крыло!». Сержант быстро взобрался на левую плоскость его самолёта, зажал под мышкой стойку и ухватился обеими ладонями за переднюю кромку крыла.

Комэск, прикрываемый огнём группы, смог взлететь. Он проявил недюжинное лётное мастерство, удерживая в воздухе постоянно норовящую завалиться набок машину. А Евсеев – такое же огромное желание выжить, держась окоченевшими руками за спасительное крыло до самой посадки. Оба лётчика благополучно прибыли на родной аэродром, где были сердечно встречены однополчанами, никогда раньше не видевшими подобных трюков.

На следующий день командующий 5-й воздушной армии подписал приказ о награждении обоих героев орденами Отечественной войны. О том, сколько длился этот удивительный полёт, в наградном листе сказано не было. В Интернете пишут, что таким образом Куксин и Евсеев пролетели больше 100 километров, во что, мягко говоря, верится с трудом. Но даже несколько минут полёта таким образом кажутся невероятными и заслуживают самой высокой награды.

Лётчик спас экипаж подбитого Ил-2, эвакуировав его прямо из-под носа у гитлеровцев

Спас командира, закрыв своим «Пе-2» его подбитый самолёт