В Армении я не была, но когда смотрю передачи путешественников то вижу, какую популярность набирают видео, где готовят что-то в селе и на костре. Потом, судя по комментариям люди ищут рецепт. А тут уж, кто во что горазд, разные пропорции и в итоге что получится.
👆 Просматривала книгу «Молочная пища» от 1962 года и нашла оригинал рецепта хавица. Что ни говори, но в СССР публиковали хорошие рецепты и правильные. Создавали целые группы технологов для поездки по стране. В одно из книг у меня есть об этом данные, речь как раз там про Армению.
Так что такое хавиц?
Это десерт из муки, масла и сахара, который сейчас украшают орехами и сухофруктами, напоминает чем-то помадку, но очень калорийный и есл и вы склонны к полноте или на диете, то готовить не рекомендую, и я не буду) А кому, как говорят, не в коня корм, есть такое крылатое выражение, то к чаю самое то.
Если нет костра, можно приготовить и на плите, наверное, не будет такого аромата, но все равно думаю будет вкусно.
Приготовление:
1 стакан пшеничной муки поджариваем в 1/3 стакана топленого масла. Поджариваем до тех пор, пока мука не приобретет золотистый цвет. Заранее сварим сахарный сироп из 1 / 5 стакана воды и 1/3 стакана сахарного песка. Вливаем сахарный сироп в поджаренную муку и варим до загустения.
После этого вливаем в массу 1 /5 стакана свежих сливок и доводим до кипения. Горячую массу подаем на стол. Едят хавиц горячим и нередко макая в лаваш. К нему подают чай.
Если хавиц убрать в холодильник, то после застывания по текстуре чем-то будет напоминать халву. Хранить десерт можно до 2-3 месяцев в холодильнике. Никакой химии как видим нет, главное найти хорошие сливки.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ