Всем привет! В конце сезона у меня традиционный отпуск, первую часть которого (всего 3 полных дня) я провела в Ростове-на-Дону и окрестностях. Подробности и фото были в Телеграм, а с вами хочу поделиться самым ярким впечатлением от города. Первый раз я попала в Ростов весной этого года, специально взяла поезд с длинной стыковкой на пути в Крым. У меня было всего несколько часов, чтобы пробежаться по центру и составить первое впечатление. Город мне очень понравился, и это не объяснить просто красивым центром - очень часто мои "взаимоотношения" с городами складываются с первых минут, на уровне ощущений, эмоций и интуиции. С Ростовом я совпала) И вот в тот первый приезд, переходя по подземному переходу через дорогу, обратила внимание на очень необычные украшения стен. Удивилась, сделала пару кадров и побежала дальше.
В переходе на Б.Садовой-Буденновском проспекте две главные темы: освоение этого края русскими во времена Петра и Великая Отечественная война. Много фото вам не покажу, они остались на старом телефоне. Но сцены впечатляют, конечно. В первый свой приезд, поскольку знакомство с городом было на бегу, не обратила внимания на технологию изготовления этих картин. Издалека кажется, что это роспись по плитке.
В нынешний приезд брала экскурсию по городу с частным гидом, и вот она меня целенаправленно завела в переход на Б.Садовой-Ворошиловском проспекте. А здесь целый мир! Представлены сцены от момента рождения советского человека до выпускного.
И вот тут как раз обратила внимание на то, как это чудо изготовлено - это мозаика, созданная и специально вырезанная (вручную, естественно) из обычной облицовочной чешской плитки!! Вот каким желанием и упорством, не говоря про мастерство, нужно обладать, чтобы создать много десятков метров таких картин!!
Подземные переходы строили в 70-80е годы. Инициатором отделки мозаикой был начальник «Мостоотряда N 10» Г.И. Былло. Руководил работами Ю.Н.Лабинцев. Сам рисовал картину на бумаге, расчерченной квадратами, потом изображение переносилось на кальку, после этого вырезалась деталь. Для того, чтобы создать разноцветие, с плиткой производили множество манипуляций - красили и обжигали, чтобы добиться нужных цветов.
Среди героев мозаики есть и наши современники. Например, на этой картине со школьной линейкой автор изобразил себя в детстве и Валентину Терешкову. Как говорил Ю.Н.Лабинцев в интервью, цель была не просто создать красивое, но и запечатлеть для будущих поколений исторические моменты. Как вам размах идеи?)
Все эти картины созданы простыми рабочими, профессиональных художников не привлекали. И это титанический труд, учитывая плотность плитки и ее свойство крошиться/ломаться. Герои просто!
Залипла я в этом переходе надолго, вернувшись сюда после экскурсии. Покажу вам еще пару кадров и будем двигаться дальше
В переходах еще не так давно стояли киоски, поэтому некоторые мозаики не в самом лучшем состоянии. Вот здесь, например, цифра утрачена.
Очень мне понравились изображения различных профессий, тоже целая отдельная стена. Интересно, кого бы сейчас изобразили? Менеджера среднего звена?
Большой переход со множеством выходов - пересечение ул. Станиславского и пр.Буденного у Центрального рынка. Первая тема - дары природы, ибо рядом рынок.
Тут же сцены из сельской жизни..
.. домашние хлопоты..
..несколько мозаик по мотивам "Тихого Дона"..
.. и Ростов будущего.
И на следующий день зашла в еще один переход, небольшой, на пересечении Б.Садовой-пр.Богатяновский спуск. Здесь не менее потрясающие мозаики на космическую тему. Тоже символ эпохи.
Очень надеюсь, что городу удастся сохранить эти уникальные памятники. Хотя слышала, что затевали ремонт, который подразумевал демонтаж этой необычной красоты и облицовку свеженькой плиткой. Без мозаики, естественно. Я вам показала не все, про это можно книгу писать. Будете в Ростове - не пропустите эту единственную и неповторимую достопримечательность!