Найти тему
Мир Музея

«Музей „Мемориал Победы“» города Красноярск

Сибирский пантеон

В годы Великой Отечественной войны более 400 тысяч жителей Красноярского края оставили свои семьи и ушли на фронт. Около 180 тысяч из них числятся в списках погибших и без вести пропавших. По инициативе ветеранов войны с целью сохранения памяти о подвигах сибиряков было принято решение о создании в Красноярске мемориала, строительство и открытие которого было приурочено к празднованию 30‑летия Победы в Великой Отечественной войне. Музей расположен в исторической части города. Здесь же находится и самое старое из сохранившихся Троицкое кладбище.

Решение об увековечивании памяти воинов было принято в 1965 году.
Автозаправку рядом с кладбищем ликвидировали, и на её месте появилась площадь, на которой были размещены мемориальные плиты со списком 239 воинов, умерших в госпиталях города. В начале 1970-­х годов была проведена первая реконструкция площади, началось строительство здания будущего мемориала (автором проекта выступил Арэг Саркисович Демирханов).

Мемориал задумывался не как музей, а как памятное место, куда родственники без вести пропавших могли бы прийти и возложить цветы.

Торжественное открытие мемориала (или «пантеона», по словам его создателя) состоялось 9 мая 1975 года. Тогда же на площади был зажжён Вечный огонь. В том же году для посетителей был открыт Зал памяти с небольшим количеством экспонатов, списками погибших и землёй, специально доставленной с фронтов, где воевали красноярцы. На площади появились 22 надгробия из гранита с фамилиями умерших бойцов.

В 1985 году была проведена вторая реконструкция здания мемориала. Здание было дополнено ещё одним залом и круговой панорамой «Скорбящая мать» (художник Дмитрий Сергеевич Григорович). За мемориалом закрепилось название «Музей славы».

В 2000 году фасад здания обрёл нынешний вид.

В 2005 году за музеем закрепилось название «Музей „Мемориал Победы“». Тогда же к зданию музея был пристроен третий зал, рассчитанный на проведение встреч с ветеранами и временные выставки.

Большим плюсом для посетителей является то, что музей совершенно бесплатный: плата за вход, экскурсии и лекции не взимается,
информационные буклеты и листовки распространяются бесплатно.

Музейный фонд включает около двух тысяч единиц хранения. Музеем собраны следующие коллекции: оружие, униформистика, редкие книги, документы и фотографии, предметы искусства, вооружение. Учёт коллекций и предметов ведётся в электронном каталоге. Основная часть материалов — документы, фотографии и информация о ветеранах — поступает через дарителей.

18 января 2014 года была открыта экспозиция, посвящённая блокаде Ленинграда. По замыслу художников, в экспозиции представлены два дома — утраченный и вновь обретённый. Первый дом — это дом, который пришлось оставить детям, спасавшимся от бомбёжек. Образ этого дома был представлен в виде разрушенной стены с надписью: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». В нишах стены разместили билеты в музыкальный театр, свидетельство о смерти, ходатайство с просьбой восстановить украденные хлебные карточки и другие подлинные документы, отражающие жизнь в блокадном Ленинграде. Образ нового дома, обретённого в Красноярском крае, — это имитация интерьера стандартной советской квартиры, центр которой составляет стол и настенные полки. На полках — немногочисленные вывезенные вещи и медаль «Житель блокадного Ленинграда». На столе под стеклом размещены документы, рассказывающие о деятельности общественной организации «Блокадник» в Красноярске, членский билет первого председателя организации, газетная вырезка о создании «Блокадника», фотографии.
Пространство между двумя домами заполнено документами, рассказывающими о красноярских дивизиях и участниках войны, воевавших на Ленинградском фронте.

Полный текст см.: Татьяна Ивлева, Юлия Карюкина «Сибирский пантеон» // Мир Музея. 2014. № 11. С. 16.
Музей «Мемориал Победы»

#мирмузея #архивмирмузея #мирмузеяархив #мирмузея2014 #Красноярск #мемориалпобеды #музеймемориалпобеды #мемориалпобедыкрасноярск #настоящиеценностибудущего #знание