У томатов длинный период вегетации – с момента посева семян до первого урожая обычно проходит несколько месяцев. И вот тот радостный и приятный момент – мы видим первые плоды на кустах томатов, за которыми так бережно и внимательно ухаживали.
Однако и тут мы снова сталкиваемся с томительным ожиданием – процесс созревания томатов также занимает много времени, иногда плоды висят на кустах несколько недель, медленно созревая. А в некоторых случаях, например в регионах с коротким летом, дождаться созревания томата на ветке практически невозможно.
Есть ли способ ускорить процесс созревания зеленых помидоров? Да, вы можете ускорить процесс созревания томата, если снять их с куста и уютно разместить в помещении, так как на самом деле помидорам для созревания нужно тепло, а не солнце. Прежде чем рассказать о четырех способах дозревания томатов в домашних условиях, поделимся с вами несколькими общими правилами по сбору зелёных плодов.
Общие правила сбора зеленых томатов
Во-первых, выбирайте зрелые плоды, которые уже достигли своего полноценного размера (размер плода обычно указывается на упаковке с семенами, у разных сортов он может значительно отличаться), так же плоды должны быть слегка мягкие и немного покрасневшие (или пожелтевшие, если у вас желтый сорт) на кончике плода.
Не мойте собранные плоды до тех пор, пока вы не будете готовы их употребить в пищу, так как любая влага, оставшаяся на помидорах, может привести к появлению плесени. Обязательно мойте плоды только в том случае, если вы их сняли с заболевшего растения, которое удалили полностью и не хотите терять уже образовавшиеся плоды. В любом случае, если вы решили помыть собранные плоды, то обязательно тщательно просушите их, прежде чем отправить на дозревание.
А теперь, переходим к основной теме – способы дозревания помидоров в домашних условиях:
Способ №1. Метод бумажного пакета
Чтобы дозреть зеленые помидоры, поместите их в закрытый бумажный пакет и храните в теплом месте. Если помидоры держать вместе, выделяемый ими этилен будет способствовать созреванию. Ускорить процесс можно, добавив спелый банан или яблоко. Как только помидор созреет, достаньте его из пакета. Не забывайте ежедневно проверять томаты в пакете на наличие признаков плесени или гнили, а в случае обнаружения испорченных помидоров – сразу избавляться от них, во избежание порчи всего содержимого пакета.
Способ №2. Картонный «домик»
Если у вас есть несколько зеленых помидоров, которые вы хотите довести до спелости, то вам может пригодиться картонная коробка. Помидоры уложите в коробку, таким образом, чтобы они не касались друг друга. Как и в первом способе, вы можете добавить в коробку спелый банана для ускорения процесса созревания. Закройте коробку и, как и в случае с методом дозревания в пакете, ежедневно проверяйте, нет ли признаков плесени или гнили, так же вовремя доставайте из коробки уже спелые томаты.
Способ №3. Подоконник
Попробуйте этот метод, если ваши помидоры уже начали проявлять свой спелый цвет. Проверяйте их ежедневно, чтобы следить за прогрессом созревания. Обязательно постелите ткань или бумагу на подоконник, особенно в холодное время года. Так же дополнительно вы можете прикрыть помидоры плотной тканью, чтобы создать дополнительное тепло, так необходимое спеющим плодам. Ткань поверх томатов так же позволит спеть им более равномерно, так как быстрее поспеет тот бок, который обращен к солнцу и нежится в его теплых лучах.
Этот метод вы можете использовать в комплексе с вышеописанными, например, вы можете переместить полузрелые томаты из коробки или пакета на подоконник, а на их место добавить свежие зелёные плоды.
Способ №4. Подвешивание вверх ногами
Некоторые садовники выдергивают всё растение — корни, плоды и все остальное — и подвешивают его вверх ногами в помещении. Теория состоит в том, что растение, пока оно живое, направляет всю имеющуюся энергию плодам. Перед подвешиванием следует стряхнуть как можно больше почвы, а затем ежедневно проверять прогресс. Способ удобен, если вы выращиваете томаты в теплице или у вас есть техническое помещение, которое вы не боитесь запачкать. Удачнее всего использовать данный метод в конце жизненного цикла томата, например при наступлении осени, когда температура внутри теплицы или технического помещения еще
Имейте в виду следующее:
- Помидоры лучше всего созревают, если оставить часть плодоножки.
- При использовании этих методов плоды должны созреть примерно через 7–14 дней
- Эти методы не улучшают вкус. Ни один помидор не будет таким вкусным, как созревший на ветке. Но это лучший вариант, если у вас нет возможности дождаться полной спелости плода на ветке
- Обязательно храните помидоры при комнатной температуре во время процесса их дозревания в помещении. Не храните их в холодильнике, так как это испортит их вкус.