Найти тему
Vitateka

Зачем пить витамин D?

Наступают холода – значит пора пить витамин Д!
Вы часто слышали это от врачей? Но зачем же он нужен?

Попробуем разобраться:
➡️ Дефицит витамина D зарегистрирован у половины населения мира. Он возникает по целому ряду причин – несбалансированное питание, плохое состояние ЖКТ, низкая инсоляция большую часть года, недостаточное пребывание на солнечном свете и т. д.

➡️ Такой дефицит может стать причиной постоянных простуд, возникновения частых инфекций, гриппозных состояний, депрессии, тревожности, страхов, забывчивости, рассеянности, отсутствия настроения, что редко связывают с его нехваткой.

Почему?
Все дело в том, что витамин Д – иммуномодулятор. Он принципиален для слаженной работы нашей иммунной системы. Присутствуя в организме, он содействует производству определенных веществ, уменьшающих воспалительные реакции.

При дефиците иммунная система будет включаться слабо или не включаться совсем. Профилактика дефицита витамина D способствует не только оптимизации минерального обмена, но и снижению риска формирования многих хронических заболеваний.

☀️ Сложность в том, что за синтез витамина D отвечает только UVB-излучение, которое зимой даже в солнечный день равняется нулю в большинстве стран, расположенных выше 30°-35° северной широты.

Так, уровень среднегодовой солнечной активности в России не дает достаточного количества ультрафиолета для полноценного синтеза витамина в организме. По этой причине добавки витамина D советуют принимать, как минимум, с октября по март, а, в идеале, на постоянной основе.

Подведем итог: если вы хотите избежать простуд и снижения иммунитета, важно принимать витамин Д дополнительно в холодное время года из-за снижения инсоляции и для поддержания иммунитета.

Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом!