В 1926 году его семья перебралась в Москву. Александр играл в школьных спектаклях и мечтал поступить в МХАТ. Школу окончил в июне сорок первого и ушел добровольцем на фронт. Его определили в кавалерию. При обороне Москвы был контужен. Отлежался в лазарете и был направлен в пехотный полк. Воевал на Донском, Воронежском, Степном, Украинских фронтах, участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Дошел с полком до Вены. В январе сорок пятого был ранен осколком снаряда в голову и отправлен в госпиталь. После лечения был демобилизован. Поступил на режиссерский факультет ВГИКа, где познакомился со студентом Владимиром Наумовым. Их наставником был режиссер Игорь Савченко, работавший в ту пору над фильмом «Тарас Шевченко». Алов и Наумов были у него ассистентами. Режиссер Савченко скончался от инфаркта в конце 1950 года, не успев закончить фильм. Сталин нередко просматривал фильмы перед выходом в прокат. Посмотрел и «Тараса Шевченко». Высказал несколько замечаний. При этом присутствовали Иван Пырьев и Михаил Ромм, оба неоднократные лауреаты Сталинских премий… Они и решили, чтобы фильм Савченко с учетом замечаний вождя завершили его ученики. Алов и Наумов блестяще справились с поручением. Так родился творческий режиссерский союз, обогативший советский кинематограф фильмами, вошедшими в золотую коллекцию.
Первая их лента "Тревожная молодость" по сценарию Владимира Беляева «Старая крепость» вышла на экраны в 1954 году. Сценарий написали автор романа и сценарист Михаил Блейман. Критики восприняли фильм, как знаменательное событие Киевской киностудии, а режиссеры в киношных кругах получили заслуженный авторитет. В 1956 году они сняли фильм "Павел Корчагин" по роману Николая Островского "Как закалялась сталь".
В главной роли в фильме снялся Василий Лановой. Кстати, в 1973 году режиссёром Николаем Мащенко был снят шестисерийный фильм "Как закалялась сталь", где в роли Павки Корчагина снялся Владимир Конкин. Кому как, а мне герой в исполнении Ланового показался более естественным и правдивым на фоне событий двадцатых годов, чем герой Конкина. А вы как считаете, уважаемые читатели?..
Пожалуй, самым сложным для режиссеров стала экранизация произведений Михаила Булгакова "Бег" и "Белая гвардия".
Произведения Булгакова не были запрещены, но и не рекомендовались к изданию, тем более к экранизации. И вдруг заявка от двух известных и уважаемых режиссеров. Киношные чиновники отказать не решились, но высказали кучу претензий к сценарию. Алов и Наумов написали новый сценарий. Вплели в него фрагмент из «Чёрного моря», новые сцены и персонажи. Включили переход Красной Армии через Сиваш и штурм Юшуньских укреплений. С новым сценарием заявка была утверждена…Режиссерам пришлось до мелочей изучить события двадцатого года, когда гражданская война в России завершалась. Образ жестокого белого генерала Хлудова несколько изменился. В фильме он остался жестоким, но и страдающим, понимающим, что он человек, навсегда потерявший родину. К нему и его прототипу генералу Слащеву мы вернемся сразу после этой публикации… Алов и Наумов собрали для фильма созвездие великолепных актёров: Михаил Ульянов – генерал Чарнота ("Кто в петлю, кто в Питер, а я куда?.. Кто я теперь?.. Я вечный жид теперь. Я Агасфер. Летучий я голландец. Черт я собачий!"). Владислав Дворжецкий – неразговорчивый генерал Хлудов. Алексей Баталов – Голубков, приват-доцент. Евгений Евстигнеев – Корзухин. Владимир Басов – Артур, тараканий царь… Все актеры сыграли превосходно и в деталях передали атмосферу начала эмиграции… Фильм «Бег» вышел на экраны в 1970 году. После первого его показа раздался окрик: «Снять! Белые у них страдают! А Чарнота вообще положительный герой! Вызывает к себе любовь, когда должен вызывать ненависть!». … Режиссёров в столице не было. Они с Михаилом Ульяновым находились в Чехии. Билетов в аэропорту не оказалось. Их посадили на спецборт, которым летели члены Политбюро… Далее ссылаюсь на воспоминания журналиста и киноведа Александра Казакевича. К нежданным пассажирам спецрейса вошла стюардесса и пригласила их в главный салон. После короткого знакомства и рюмки коньяка артисту и режиссёру предложили сыграть в домино. Владимир Наумов выбрал «американку» - игру на желание. Ульянов и Наумов обыграли членов Политбюро. Их желанием было разрешить показ фильма «Бег». Кто посмеет пойти против слова партийных руководителей?.. Фильм "Бег" был разрешён и начал победное шествие по стране…
Фильм Алова и Наумова «Тегеран-43» - совместный проект СССР, Франции и Швейцарии.
В основе сюжета фильма - Тегеранская конференция лидеров антигитлеровской коалиции, попытка покушения на них и тихая работа контрразведки. В советское посольство можно было проникнуть по одному пути - подземной системе водоснабжения по километровым туннелям, ведущим от колодцев у подножия гор. Актер Игорь Костолевский исполнял роль разведчика Андрея Бородина (Анри). У него был прототип – Геворк Вартанян, командир группы контрразведки, контролировавшую систему туннелей и сорвавшую покушение на «большую тройку». Разведчицей была и его жена Гоар. В фильме в роли разведчицы выступила Наталья Белохвостикова (Анита). Сотрудника Интерпола сыграл знаменитый французский актёр Ален Делон… Сочинить песню для фильма и исполнить ее режиссёры попросили французского певца армянского происхождения Шарля Азнавура. Музыку написал композитор Жорж Гарваренц. Называлась она «Вечная любовь». Предлагаю вашему вниманию фрагмент песни в переводе Натальи Кончаловской. Текст особо не вдохновляет, хотя во французском варианте песня в исполнении Азнавура и Мирей Матье облетела весь мир.
«Вечная любовь»
Вечная любовь...
Верны мы были ей,
Но время зло
Для памяти моей.
Чем больше дней,
Глубже рана в ней…
фильм, в котором играли такие знаменитые актеры, как Ален Делон и Армен Джигарханян, где пел Шарль Азнавур и плюс детективный сюжет, был просто обречен на успех. Его посмотрели более 47 миллионов человек. На Московском международном кинофестивале 1981 года фильму присудили Золотой приз…
В 1983 году Алов и Наумов работали над экранизацией романа Юрия Бондарева "Берег". Съемки проходили в латышском городке Кулдига. В последний день съемок, 12 июня скончался от инфаркта народный артист СССР Александр Александрович Алов. Похоронен он на Ваганьковском кладбище в Москве. Фильм закончил его друг Владимир Наумов…