Чаще всего современные автомобили оснащены бензиновыми и дизельными двигателями. Рассказываем о преимуществах и недостатках этих агрегатов.
В чём различие
Основное различие между бензиновым и дизельным двигателем заключается в способе воспламенения топливно-воздушной смеси. В бензиновых агрегатах смесь воспламеняется от искры, которую производит свеча зажигания. Искра возникает по команде блока управления в тот момент, когда поршень находится около верхней мёртвой точки.
В дизельных двигателях свечей зажигания нет. Сначала в цилиндр поступает воздух, а затем поршень сжимает его, двигаясь к верхней мёртвой точке. За счёт давления воздух разогревается, после чего топливная форсунка распыляет в него горючее. То есть происходит самовоспламенение смеси за счёт высокой температуры.
Также у бензиновых и дизельных двигателей различается степень сжатия. Это параметр, который показывает отношение полного объёма цилиндра, когда поршень находится в нижней мёртвой точке, к объёму цилиндра, когда поршень находится в верхней мёртвой точке. У бензиновых двигателей внутреннего сгорания (ДВС) это соотношение обычно равняется от 8:1 до 12:1, а у дизельных — от 14:1 до 23:1. Так происходит потому, что дизельному двигателю нужно сильнее сжать воздух, чтобы он прогрелся до нужной температуры.
У дизельных автомобилей более сложная топливная аппаратура. Например, они всегда оснащаются топливным насосом высокого давления. Также современные дизельные ДВС имеют топливную аккумулятивную рампу с системой Common Rail. Она позволяет поддерживать высокое давление топлива при любых режимах работы двигателя.
Плюсы бензиновых двигателей
➕
- Выше мощность. Бензиновые двигатели могут производить больше мощности. По этой причине все спортивные автомобили комплектуют именно бензиновыми моторами.
- Ниже требования к топливу. Многие атмосферные бензиновые двигатели переваривают топливо с октановым числом 92. Это допускается производителем и не влияет на ресурс агрегата. Даже если заправить бензиновый двигатель контрафактом, то можно промыть агрегат и топливную систему, а затем продолжить эксплуатацию автомобиля.
- Нет проблем с запуском зимой. Если двигатель исправен, то его можно запустить даже в мороз, потому что температура замерзания бензина — около –72 градусов.
- Проще обслуживать и ремонтировать. У многих бензиновых автомобилей нет сажевого фильтра, топливного насоса высокого давления (ТНВД) и высокотехнологичных форсунок. Поэтому обслуживание и ремонт такого ДВС обходится дешевле.
- Дешевле запчасти. В России бензиновые двигатели более распространены, поэтому запчастей для них больше. В среднем стоимость деталей для бензиновых ДВС ниже. Также благодаря популярности этих агрегатов многие элементы можно найти на вторичном рынке.
- Больше возможностей для тюнинга. Самый распространённый тип тюнинга — программное увеличение мощности. Такая операция увеличивает отдачу бензинового двигателя на 30–40%, а дизельного — только на 20%.
Минусы бензинового двигателя
➖
- Выше расход топлива. При одинаковом объёме бензиновые двигатели расходуют на 10–20% больше топлива, чем дизельные.
- Высокая мощность на высоких оборотах. Чтобы бензиновый двигатель выдавал номинальную мощность, нужно поддерживать высокие обороты. А чем выше обороты ДВС, тем выше расход топлива.
- Расход масла. Многие бензиновые двигатели расходуют масло на угар. Особенно это актуально для турбированных агрегатов. Некоторые автопроизводители считают это нормой и даже указывают предельно допустимый расход масла в инструкции по эксплуатации автомобиля.
- Частое обслуживание. В среднем замену масла и фильтров в бензиновом двигателе нужно проводить каждые 8–10 тысяч километров. А если автомобиль получает высокие нагрузки (например, на нём ездят агрессивно), то каждые 5–7 тысяч.
- Риск перегрева. Современные бензиновые двигатели очень термонагружены. Поэтому неисправности системы охлаждения или грязные радиаторы приводят к перегреву ДВС. В таком случае потребуется капитальный ремонт агрегата.
Плюсы дизельного двигателя
➕
- Низкий расход топлива. Дизельные двигатели более экономичны. У большинства ДВС объёмом до 2,5 литра расход в городе укладывается в 7–8 л, а по трассе — в 5–6 л.
- Хорошая тяга с низов. Для достижения пиковой мощности дизельный двигатель не нужно раскручивать до высоких оборотов. Поэтому дизельные модели хорошо едут под нагрузкой — например, по бездорожью или если перевозят большие грузы.
- Привод ГРМ. Часто дизельные двигатели имеют ременный привод газораспределительного механизма. Элементы нужно менять чаще, чем цепь, но они стоят существенно дешевле.
Минусы дизельного двигателя
➖
- Сложная топливная система. Дизельные двигатели оснащают высокотехнологичными форсунками, ТНВД и системой Common Rail. Чем больше элементов в системе, тем выше вероятность поломок. К тому же топливное оборудование для дизельных автомобилей стоит дороже, чем для бензиновых.
- Чувствительность к качеству топлива. В дизельной системе топливо находится под высоким давлением, поэтому нужно использовать только высококачественное горючее. Иначе механизмы быстро выйдут из строя. Также если заправить в дизельный автомобиль контрафакт, то просто промыть систему не получится. Чаще всего механизмы сразу выходят из строя.
- Сажа. Все современные дизельные двигатели оснащены сажевыми фильтрами. Они задерживают вредные вещества, которые находятся в отработавших газах. Чтобы фильтр служил долго, нужно периодически создавать условия для его регенерации. Она происходит автоматически, но для её активации нужно двигаться со скоростью 80–90 км/ч в течение 15–30 минут. То есть периодически автомобиль должен обязательно ездить по трассе. Иначе фильтр забьётся, и его придётся менять или удалять.
Также сажа забивает впускной коллектор. Это происходит из-за клапана EGR, который направляет отработавшие газы обратно во впуск для дожига в камере сгорания. Поэтому коллектор приходится периодически демонтировать и чистить.
Забивается и сам клапан EGR. В лучшем случае его придётся чистить, а в худшем — менять. - Нужно использовать сезонное топливо. Существует три типа дизельного топлива — летнее, зимнее и арктическое. Зимнее и арктическое топливо содержат депрессорные присадки, которые не дают составу густеть. АЗС сами переходят на зимнее топливо, но не всегда это происходит вовремя. Например, при ранних заморозках топливо может загустеть, и тогда двигатель запустить не получится. Некоторые водители возят с собой специальные присадки — антигели. Их добавляют в бак, чтобы топливо не густело.
- Шум и вибрации. Дизельные двигатели работают более шумно и создают больше вибраций. Это заметно даже в автомобилях премиального сегмента.
Что лучше выбрать
Бензиновые автомобили подойдут тем, кто ездит не очень много. Если чаще всего приходится передвигаться от дома на работу и в магазин, то расход топлива не ударит по бюджету.
Также бензиновые модели подойдут тем, кто любит ездить быстро и/или агрессивно. Высокая мощность таких ДВС удовлетворит потребности опытного водителя. А ещё бензиновые автомобили имеют хороший потенциал для тюнинга.
Дизельные автомобили подходят в том случае, если ездить нужно много. Тогда низкий расход топлива поможет сэкономить. Именно поэтому практически весь коммерческий транспорт оснащён дизельными ДВС. А ещё тяговитые дизельные двигатели позволяют перевозить тяжёлые грузы. Они не очень мощные, зато эта мощность доступна на небольших оборотах. Например, для большой семьи отлично подойдёт дизельный минивэн, а для работы — дизельный фургон или пикап.
Также дизельные двигатели подходят внедорожникам. При передвижении по пересечённой местности очень помогает тяга на низких оборотах.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной