Конец сентября и почти весь урожай на огороде собран. Но это лишь половина дела, далее овощи нужно сохранить. О том, как правильно это сделать, рассказали специалисты Россельхозцентра.
Как хранить морковь
Подсушенную морковь нужно разложить по полиэтиленовым пакетам – не более, чем по килограмму, а горловину завязывать не нужно. Корнеплод благополучно пролежит до мая или июня, если убрать в подпол или погреб и периодически просматривать. Если найдёте морковку с признаками порчи – утилизируйте её, иначе гниль перекинется на соседнюю морковь.
Как хранить картофель
Он традиционно сначала должен быть подсушен (например, в проветриваемом сарае). Картофель будет хорошо лежать в тёмном месте – в погребе или подполе.
Как хранить свёклу
Она прекрасно сохранится до следующего урожая, если подсушенные корнеплоды герметично укутать в 5-6 сло1в пищевой плёнки. Хранить свёклу нужно в прохладном месте.
Как хранить капусту
Чтобы кочаны сохранились дольше – не отрезайте корешки. Удалите верхние листья (они часто проблемные), подсушите и оберните пятью-шестью слоями пищевой плёнки. Подвешивайте в тёмном прохладном месте. Если капусту будете спускать в погреб, то верхние листья можно не обрывать.
Как хранить лук
Подсушенные луковицы нужно уложить в плетённые корзины или ящики для овощей. Лук долго пролежит долго при соблюдении двух условий – должно быть сухо и тепло, +18-20 градусов.
Как хранить чеснок
Разложите подсушенные головки чеснока в трёхлитровые банки. Горловину накройте марлей и зафиксируйте её резинкой или бечёвкой. В нижнем ящике кухонного стола чеснок благополучно будет храниться целый год.
Как хранить помидоры
Самый простой способ хранения – нарезанными кружками в морозилке в полиэтилене. Можно предварительно завялить в духовке при температуре 50 градусов. После этого они уменьшатся и в морозилку больше влезет.