Найти тему

Бюджетные и ПП рецепты. Заготовки на зиму. Маринованные опята

Добрый день всем. В эти выходные в дачном лесу я насобирала опят. Часть посушила, а часть замариновала.

В этом году мне повезло, я была первая, а то обычно прихожу на место, а там одни пенечки от грибов, бывает обидно.

Большие опята, которые перерастают, я обычно сушу и перемалываю в грибную муку. Получается она очень ароматная, можно в любые блюда и соусы добавлять.

Знаю, что многие отваривают такие большие опята и замораживают или делают солянку (заготовку на грибные щи), но я не делаю.

Мне больше нравятся щи с сушеными грибами.

В общем, для маринования я буру только молоденькие опята, у которых маленький, не открывшийся зонтик.

Грибов у меня примерно два с половиной килограмма, может чуть побольше, не успела взвесить.

Но точно знаю, что итоговая пропорция должна быть одна часть маринада в трем частям отварных грибов.

На один литр воды я беру:

- 5-6 горошков перца ( обычно пополам душистого и черного),

-лавровый лист 2 штуки,

-гвоздика 3-4 штуки ( но у меня в этот раз не было, я не добавляла),

-соль одна столовая ложка с небольшой горкой,

-сахар одна столовая ложка с небольшой горкой,

-уксус восемьдесят миллилитров.

Все для рассола смешала в кастрюльке, прогрела минуты три, потом добавила отварные грибы, проварила еще минут пять.

Грибы сначала отварила примерно минут десять, потом промыла раза три, даю стечь воде.

Горячие грибы с рассолом раскладываю по банкам.

Вы можете банки заранее простерилизовать. Я стерилизую после примерно двадцать минут. Банки у меня небольшие по пол литра.

Сами банки предварительно я не стерилизую, только мою с содой и хозяйственным мылом.

Крышки кипячу пять-семь минут отдельно.

На дно кастрюли кладу вафельное полотенце, ставлю банки, накрываю их крышками, но не завинчиваю.

Наливаю горячей воды по плечики.

Достаю из-под одеяла и убираю на полки на следующий день.

Такие грибочки получаются очень ароматные (если готовить с гвоздикой), можно еще чеснока добавить.

Фото автора
Фото автора

Но сегодня я делала более нейтральные по вкусу грибочки, чтобы потом можно было их в салатах использовать.

Раньше дочери, когда она была маленькая, очень нравились маринованные опята, наверное, потому, что они были маленькие, на один укус.

В детстве она очень мало ела. Я ей давала соленый огурчик или грибочки, тогда, в прикуску с ними, она ела побольше.

Ой, на какие только ухищрения не идут матери, чтобы накормить своих "малоежек".

Вот интересно, Ваши детки в детстве хорошо едят или ели? Что любили? Чем Вы их кормили?

Всем приятного аппетита и хорошего дня.

Еда
6,93 млн интересуются