Добрый день всем. В эти выходные в дачном лесу я насобирала опят. Часть посушила, а часть замариновала.
В этом году мне повезло, я была первая, а то обычно прихожу на место, а там одни пенечки от грибов, бывает обидно.
Большие опята, которые перерастают, я обычно сушу и перемалываю в грибную муку. Получается она очень ароматная, можно в любые блюда и соусы добавлять.
Знаю, что многие отваривают такие большие опята и замораживают или делают солянку (заготовку на грибные щи), но я не делаю.
Мне больше нравятся щи с сушеными грибами.
В общем, для маринования я буру только молоденькие опята, у которых маленький, не открывшийся зонтик.
Грибов у меня примерно два с половиной килограмма, может чуть побольше, не успела взвесить.
Но точно знаю, что итоговая пропорция должна быть одна часть маринада в трем частям отварных грибов.
На один литр воды я беру:
- 5-6 горошков перца ( обычно пополам душистого и черного),
-лавровый лист 2 штуки,
-гвоздика 3-4 штуки ( но у меня в этот раз не было, я не добавляла),
-соль одна столовая ложка с небольшой горкой,
-сахар одна столовая ложка с небольшой горкой,
-уксус восемьдесят миллилитров.
Все для рассола смешала в кастрюльке, прогрела минуты три, потом добавила отварные грибы, проварила еще минут пять.
Грибы сначала отварила примерно минут десять, потом промыла раза три, даю стечь воде.
Горячие грибы с рассолом раскладываю по банкам.
Вы можете банки заранее простерилизовать. Я стерилизую после примерно двадцать минут. Банки у меня небольшие по пол литра.
Сами банки предварительно я не стерилизую, только мою с содой и хозяйственным мылом.
Крышки кипячу пять-семь минут отдельно.
На дно кастрюли кладу вафельное полотенце, ставлю банки, накрываю их крышками, но не завинчиваю.
Наливаю горячей воды по плечики.
Достаю из-под одеяла и убираю на полки на следующий день.
Такие грибочки получаются очень ароматные (если готовить с гвоздикой), можно еще чеснока добавить.
Но сегодня я делала более нейтральные по вкусу грибочки, чтобы потом можно было их в салатах использовать.
Раньше дочери, когда она была маленькая, очень нравились маринованные опята, наверное, потому, что они были маленькие, на один укус.
В детстве она очень мало ела. Я ей давала соленый огурчик или грибочки, тогда, в прикуску с ними, она ела побольше.
Ой, на какие только ухищрения не идут матери, чтобы накормить своих "малоежек".
Вот интересно, Ваши детки в детстве хорошо едят или ели? Что любили? Чем Вы их кормили?
Всем приятного аппетита и хорошего дня.