С годами организм стареет, замедляются многие процессы его жизнедеятельности, в том числе обмен веществ. Это приводит к дряблости и снижению объема мышц на фоне роста жировых накоплений в самых очевидных местах тела. Как нормализовать ситуацию, знают ученые.
Австралийские ученые из Ньюкаслского университета в ходе масштабного исследования пришли к выводу, что наличие в рационе пожилых людей продуктов с повышенным содержанием растительных белков укрепляет мышцы и увеличивает их объем, а также избавляет организм от жировых излишков.
Для этого им пришлось досконально изучить более 8000 научных работ, посвященных теме влияния растительных белков на организм людей от 60 лет и старше. Именно в этом возрасте чаще всего происходит накопление жира и утрата мышечной ткани, поскольку человек попадает в зону инсулинорезистентности.
Такое состояние характеризуется потерей чувствительности к гормону инсулина при его вполне достаточной концентрации в крови. Это приводит к тому, что ключевые клеточные системы организма испытывают энергетический голод, а жировые ткани беспрепятственно увеличиваются в объеме.
Исправить ситуацию помогут горох, соя, фасоль, чечевица, а также умеренное количество орехов. Эти продукты понизят уровень сахара в крови и вернут чувствительность инсулинозависимых клеток. К тому же, бобовые и орехи являются кладезем пищевых волокон и клетчатки, которые оказывают положительное влияние на пищеварение.
Также ученые в статье, опубликованной в издании NewsMedical, советуют пожилым людям обратить внимание на соевое молоко и включить его в свой рацион, поскольку оно легко усваивается организмом.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, что горох влияет на холестерин и помогает похудеть. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».