Отходы в жизни фермера занимают существенную роль. От неё столько же пользы, сколько проблем.
С самого начала птицеводства я использую бактерии для подстилки. Впервые использовала ранним летом, о чём сильно пожалела, а вот зимой эта штука отлично выручала.
Я за время птицеводства использовала Скотный Двор и Дроп-У.
Что лучше, в чём их разница и что мне больше понравилось, напишу тут. Благо, зима близко, понадобится.
Скотный двор продается в сухом виде. Именно так и нужно его насыпать в подстилку. Дроп жидкий, и для активации бактерий нужно разбавить в теплой воде на недельку.
Скотный двор запускается в течение недели, Дроп — работает почти сразу, дается 15-30 минут на устранение запаха. Вот этот момент не проверяла, обработала и свинтила домой. С утра точно не пахло.
Скотный двор нагревает подстилку до 30-40 градусов (чем глубже, тем горячее). Дроп почти не нагревает.
Бактерии Скотного при переработке выделяют много влаги в воздух, у Дропа такого не заметила. Хотя при общей влажности может и не заметно было. Дроп вообще "тихо" работает.
Скотный двор выдерживает отходы бройлеров (а у меня их больше сотки), Дроп не выдерживает их, зато выдержал около 200 перепелов в течение 3 недель, затем я перевела их, не тестировала дольше.
Скотному двору нужна глубокая подстилка 30-50 см. Дропу не менее 15 см, но я тестировала на 5-7 см.
Мой выбор в постоянной покупке пал на Скотный Двор. Он более долговечен в использовании и не нужно лить воду на подстилку (на сухую запускается). Пусть дольше ждать, зато дольше работает.
На видео показала, как выглядит подстилка сейчас. Тут от 2 партий бролей — одни старше, вторые младше, обе партии на опилках в этот раз.