Найти тему
С собаками всегда.

Французский бульдог. Главный плюс этой породы. Уже из-за этого я бы посоветовала завести француза.

Моей француженке Юне уже 3,5 года, и уже полностью сформировался характер, привычки, манера поведения. Это дает мне возможность сравнивать и делать выводы о хороших качествах этой породы, характерных для большинства французских бульдогов.

Дело в том, что Юна не первый бульдог в моей жизни. Французы присутствуют в ней с самого моего детства, и, думаю, будут присутствовать до старости.😄

Раньше я никак не могла сформулировать, что именно мне так нравится в бульдогах? А вот теперь, наблюдая за Юнкой, наконец сформулировала и хочу рассказать вам.

Статья эта, наверное, для тех, кто еше только поглядывает на французиков, размышляя: брать или не брать такого? Мое однозначное резюме: БРАТЬ!

Но я пристрастна: французский бульдог моя любимая порода. А потому в конце этой статьи я дам ссылочки на другие мои статьи, где в комментариях вы сможете прочитать мнение других людей, узнать о недостатках породы. Считаю это справедливым.

Но, честно говоря, лично я с большинством этих недостатков просто не сталкивалась с моими бульдогами. И сама могу выделить лишь один: "погодный". А именно: не переносят морозов (что и понятно при их "шубке"), и в сильную жару с французами страшновато: все-таки, короткая морда играет свою роль.

Все же остальные недостатки в той или иной степени присущи и собакам других пород. Особенно распространенная шутка о французах про " храпит и пукает". Это миф.

Похрапывает иногда у нас Тильдочка. Согласитесь, о короткой морде тут речь точно не идет.

-2

А вот от Юны мы храпа не слышали ни разу! Спит, как младенец!

А "пукают", я прошу прощения за пикантные подробности, все собаки. И французы не больше и не меньше, чем другие. Если собака на нормальном питании, этой проблемы, как таковой, попросту нет. Если же есть - нужно разбираться с питанием. Как и в случае с собакой любой другой породы. Как-то так.😄

А по сему, пишу сегодня лишь о плюсах. Выделю три главных, на мой взгляд.

Сперва "эмоциональное".🤩🤩🤩

1. Верность. Да-да, именно так - жирным шрифтом. Скажете, все собаки верные? Конечно все, но ... каждая по-своему, и иногда, увы, с оговорками. Может и "забить" иногда на хозяина, и удрать, и заниматься своими делами, и игнорировать попытки хозяина привлечь ее внимание.

С моими французами подобного не случалось никогда. Француз - всегда при хозяйке (хозяине). Не зря об этой породе говорят: "Собака твоего настроения".

Что бы ни делал хозяин, бульдог всегда рядом. Как и положено верному компаньону.😄

Работаешь в саду - Юна тут же бродит, "помогает", всем интересуется.

-3

Уселась отдыхать с вязанием - верный бульдог тихонько дремлет рядом.

-4

Собираешь в лесу грибы - Юнка спокойно ждет, не убегает, не нервирует, не отвлекает. Раз, мол, хозяйке так надо, подождем.

"Ну что? Куда дальше пойдем?"
"Ну что? Куда дальше пойдем?"

В наши дни я именно так понимаю настоящую собачью верность - готовность всегда быть рядом со своим человеком, где бы он ни был и чем бы не занимался.

Кстати, это исключительно удобное качество: не нужно напряженно следить за собакой. Всегда знаешь, что она максимум в радиусе трех метров.

"Верный, как бульдог". Это литературное сравнение полностью соответствует истине. Более преданных собак мне встречать не доводилось. Если, конечно, смотреть именно под таким углом.😄 Собака, которая всегда при тебе.

2. Игривость. Не могу не отнести это качество к очень ценным. Не побоюсь даже сказать следующую фразу: если научить бульдога с детства играть с вами, с этой собакой на прогулках никогда не будет никаких проблем! Звучит высокопарно, но это действительно так.

Французы - маньяки игры! Играют до глубокой старости, до последнего часа до последнего вздоха. Как говорится, разбуди ночью и позови играть - бульдог тут же соскочит и радостно примет предложение.😄

Это их качество прекрасно можно использовать для решения или предотвращения каких-либо поведенческих проблем. Например, для Юнки не существует ни кошек, ни собак, ни птичек - если в руках у хозяйки палочка!

-6

Если француз умеет играть, отвлечь его от чего-то ненужного - проще простого. Даже если собака увлеклась и "не слышит" команд, достаточно произнести слово "палочка", и все! Моя Юна мигом обо всем забудет!

-7

И прежняя моя булька была точно такой же.

Самым лучшим вариантом для французского бульдога, на мой взгляд, будет семья с детьми. Вот где французу раздолье! Дети ведь могут играть до бесконечности! Красота! Потому что француз тоже может играть до бесконечности! И дите, и собака довольны, а родителям можно какое-то время не думать, чем их занять. По себе знаю: сын рос с двумя бульдогами. И сейчас сын всегда говорит, что "когда у него будет ребенок, у этого ребенка обязательно будет бульдог! А лучше - два бульдога".😄

Но, как я писала выше, игривость - очень удобное качество и для взрослого человека. Бульдог на прогулке всегда "тусит" поблизости, гуляет, что-то нюхает, рассматривает, а краем глаза наблюдает : не созрела ли хозяйка во что-нибудь поиграть?😄 Далеко не отходит: а вдруг упустит момент!😄

Ну, а теперь уже без эмоций! Теперь серьезно и адекватно.

Главный плюс французского бульдога.

Главным плюсом этой породы я считаю такое качество, как стереотипность. А как следствие - предсказуемость. Вот почему мне всегда спокойно и надежно с французскими бульдогами. Этакий "кусочек стабильности", от которого не нужно ждать каких-либо "сюрпризов". И как раз стереотипность бульдогов - основа этого. Наверное, это не слишком хорошо для собак рабочих пород, но для собаки-компаньона я считаю это качество просто бесценным. Сейчас поясню, о чем речь.

Наверное, каждый из нас если не сталкивался сам, то слышал не раз о таких историях, когда вполне доброжелательная собака вдруг начинала проявлять агрессию к кому-то из домашних, или даже к самому своему хозяину. Когда послушный ранее пес вдруг начинал убегать на прогулках, игнорировать команды. Или ни с того ни с сего начинал бегать за машинами, велосипедистами, мотоциклами? Да мало ли еще неожиданных и неприятных изменений в характере собаки может произойти!

Нет, все это возникает не вдруг и не на ровном месте, есть разные предпосылки, незамеченные хозяином. Но все-таки, возникает!

Даже моя старшая собака Тильда - умница-отличница, иной раз подбрасывает загадки. Был у нас период, когда Тильда принималась бросаться на проходящих мимо собак. Справедливости ради, надо сказать, что справились мы с этим довольно легко - Тильда собака покладистая. Однако же, вопрос был. Вот что с чего, спрашивается?

Бывают какие-то перепады настроения: обижается, пытается мне что-то доказать, демонстративно уходит на второй этаж и лежит там, обиженная. Кому-то покажется смешным, но лично я ломаю голову: что такое с собакой, что происходит?

У французов же - все просто! Никаких перепадов настроения, никаких "головоломок" для хозяина! Бульдог всегда стабильно весел, спокоен и готов к общению. Всегда одинаков! Как шутим мы с сыном: "Не обременен внутренним миром!"

Но в наших устах это - огромная похвала собаке! Никакого "раздутого внутреннего мира", никаких "сомнений, терзаний и размышлений" в собачьей голове. Все просто и стабильно!

Хозяева для бульдога - это хозяева! Горячо любимые люди! Однозначно и не обсуждается! Это СВОИ! И точка! Грызть своих нельзя, никогда и не при каких обстоятельствах!

Поэтому я так безбоязненно советую брать француза в семью с детьми. СВОИ дети для француза неприкосновенны, и также горячо любимы, как и взрослые. Просто потому что они - СВОИ. Я не представляю ситуации, в которой бы бульдог вызверился на своего ребенка. То бишь, хозяйского, который живет с ним в одной семье. Честно, не могу даже представить, что этот ребенок должен для этого сделать. Повторюсь, что мой сын рос с двумя бульдогами, а бесились они ... "Не по-детски", если можно так сказать. Да, балуясь, француз может поцарапать дите когтями, и игры все же стоит контролировать, но чтобы пустить в ход зубы! Это - никогда! Даже в шутку, даже в игре! Ни при каком раскладе!

Вот это - замечательный стереотип! Однажды приняв ребенка за СВОЕГО, француз никогда не переменит этого воззрения, что бы тот не творил!

Тоже самое и со взрослыми. Французы, в отличие от других собак, даже руки хозяйские в игре не прикусывают, даже будучи щенками. Ну, разве что, когда только-только переехали от мамки и братьев. Но очень скоро как-то сами приходят к тому выводу, что хозяйские руки - "табу", зубами - нельзя!!! И опять же не могу представить себе француза, который бы вдруг начал проявлять агрессию к кому-то из своих! Наши бульдоги жили с нами до 11-12 лет, и ни с одним из них ничего подобного не случалось. Свои, значит свои.

Тоже самое и в других сферах. Если французу с детства показать, как правильно вести себя в той или другой ситуации, он так и будет себя вести в течение жизни, и менять правила ему и в голову не придет. Потому что сложился стереотип: раз положено, значит, положено. Так, а не иначе.

Иногда в мелочах доходит до смешного.

Юну с детства приучили, что придя с прогулки домой, она получает вкусняшку. Специально так учу щенков, чтобы, значит, команда "домой" ассоциировалась хоть с чем-то приятным.

Собаки уже взрослые, и Тильда, зайдя в калитку, спокойно бежит к дому. Юна же будет упорно стоять у калитки в ожидании вкусняшки! И даже зимой, в мороз, не побежит к дому, пока не получит лакомство! И ведь ей эта сухая галетка, по сути, даром не нужна! Но - "порядок быть должОн"! Раз положено угощать, значит, угощайте! Иначе с места не тронусь!😄😄😄

Этим летом еще один забавный стереотип подметила за Юной. Мы ходим гулять в отдаленный лес, но чтобы попасть туда, нужно пройти через маленький лесочек, с обеих сторон которого трассы с сильным движением. Через этот лесок идем с собаками на поводках. Ходим так уже долгое время.

В этом году просто неимоверное количество грибов! И даже в этом, довольно небольшом лесочке, грибы попадались на каждом шагу. Пройти мимо грибов я не в состоянии и потому то и дело отклонялась от тропки то в одну, то в другую сторону. Чтобы не таскать с собой собаку, просто бросала поводок: беги, мол, за папой с Тильдой.

Не тут-то было! Как только поводок коснется земли, Юна тут же останавливается. Стоит и ждет, пока я вылезу из кустов с очередными грибочками! Только взяла поводок - трогаемся дальше. И так все время. Поводок на земле - Юна стоит.

Мне стало интересно. Вылезла как-то на тропинку и не стала брать поводок, пошла вперед, махнув собаке: пошли!

Юна продолжает стоять и смотрит на меня в недоумении: "Ты чего, мать? Ты ничего не забыла?"

Вернулась, взяла в руки поводок - Юна тут же двинулась дальше! Опять до смешного! Раз положено ходить по этому лесочку на поводке, значит, положено! И нечего вводить приличную собаку в заблуждение!😄 Я, мол, порядок знаю!

-8

Скажете, ну и какая от такой ерунды польза? Приведу пример с конкретной пользой от стереотипного поведения бульдогов.

Я терпеть не могу, когда мои собаки на прогулке подбегают к другим людям. И дело не а особой воспитанности, а скорее, в моем личном эгоизме. Я уверена, что мои собаки не причинят вреда прохожему, но человек, по понятным причинам, может начать ругаться, возмущаться, нам придется оправдываться, отругиваться и ... в итоге прогулка будет испорчена.

Поэтому с детства учила моих собак следующей схеме: увидели в лесу прохожего - подбегаем к хозяйке и мимо проходим только рядом с хозяйкой.

Исполнительная Тильда освоила эту "схему" моментально, с Юной же пришлось повозиться. Даже одно время постоянно носила в кармане мячик на верёвочке. При появлении прохожего показывала его Юне и за подход играла с ней по нескольку минут. Заучили "схему".

Что мы имеем теперь? Тильда, увидев прохожего, слегка притормаживает. Крикнешь ей "Рядом", немедленно бежит ко мне. Как я уже говорила, она очень исполнительная. Но, если зазеваешься и не заметишь прохожего, вполне может и подойти к нему, а если прохожий тянется погладить, еще и ручку вежливо лизнет! И пробежится за человеком, виляя хвостом. Пока ее не окликнешь.

Юна же сама, без всяких команд, углядев прохожего, подходит и занимает место возле моей ноги! Потому как, "так положено". Разумеется, осыпаю собаку похвалами. Но Юна еще и глянет так пренебрежительно: " Ну, и чего ты рассыпаешься? Что я, порядку не знаю что ли? И не надо мне лакомство пихать! Чай, не маленькая!"

Согласитесь, весьма приятный стереотип!

И так у французских бульдогов во всем! Как научили в детстве, так они и будут поступать всю жизнь. И не будут что-то "изобретать", придумывать от себя.

Кстати, в этом есть и некоторая опасность. Сразу не учите француза, чему не надо! Честно скажу, переучивать их - та еще задачка! Уж если что вбили себе в головушку...

А вот учить правильному, хорошему поведению нужно обязательно! На вкусняшках, на похвалах, на ясно выраженном одобрении! Прохваливать и прокармливать каждый правильный поступок щенка. Француз очень сообразителен! Щенок непременно поймет, за что именно вы его похвалили, и в следующий раз непременно постарается повторить понравившееся вам поведение! Для француза одобрение хозяина - это все! На этом можно ой, как хорошо играть! А "сложив определенный стереотип" в голове у своего французика, вы уже можете не сомневаться: он уже не будет что-то "переигрывать".😄

Вот именно в этом я вижу главную ценность этой породы!

-9

На этом позвольте закончить. Надеюсь, действующие владельцы бульдогов поддержат меня, или, наоборот, с чем-то не согласятся, или добавят что-то свое!

Как и обещала, даю ссылки на предыдущие статьи о бульдогах. Сами статьи исключительно хвалебные: не могу я писать о французах в каком-то другом ключе - повторюсь, я очень пристрастна, и не скрываю этого.😄 Но в комментариях можно почитать и противоположные мнения. Считаю это не лишним для желающих получить представление о данной породе. Так как можно сделать выводы: а подойдёт ли эта порода именно вам?

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!

А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!