Приветствую всех, кто ждет продолжения рассказа о прогулке по Москве.
Отдохнув на Триумфальной площади, мы продолжили путь теперь уже по Тверской, главной улице Москвы, в сторону Манежной площади.
Вместе с Первой Тверской-Ямской Тверская с 1932 до 1990-го составляла улицу Горького. Я ничего не имею против пролетарского писателя (мне очень нравятся некоторые его рассказы), но старые названия улиц милее.
История Тверской богата событиями и именами. Была дорога на Тверь, стала улица. Застраиваться она начала еще в XVI веке. Здесь располагались торговые ряды, дворы стрелецкого полка (Стремянного), потом стали строиться богатые дома, магазины, гостиницы. А еще по Тверской в Кремль в'езжали цари, прибывавшие в Москву из Санкт-Петербурга.
Настоящим украшением улицы являлись храмы. К сожалению, ни одна из пяти церквей не сохранилась.
Во времена Пушкина главная улица Москвы была такой:
"... вот уж Тверской
Возок несется чрез ухабы.
Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стая галок на крестах".
Александр Сергеевич так ярко обрисовал нам "портрет" Тверской, что и фотографии не надо, все живо представляется, как оно тогда здесь было.
И мы делаем остановку, чтобы запечатлеть памятник великому поэту, установленный на Пушкинской площади. Конечно, находясь на противоположной стороне улицы, фотографировать сложно, да и солнце малость мешает...
Эх, Александр Сергеевич, посмотрели бы Вы, как изменилась с тех пор Тверская, какой широкой она стала...
Наша следующая остановка у здания Московской мэрии. Напротив - площадь Тверская. Здесь в 1954 году установили памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому (и опять фото не очень удачное).
Здание же, у которого мы стоим (Тверская, 13), претерпело за свою историю немало изменений. Изначально оно было построено в 1782 году для графа З. Г. Чернышева (имя этого политического и общественного деятеля моим землякам хорошо знакомо, поскольку Захар Григорьевич, исполняя волю императрицы, занимался превращением Опочки в губернский центр; жаль, одно из сохранившихся зданий того времени сейчас разрушается...). До 1917-го особняк на Тверской, выкупленный у вдовы графа, был резиденцией генерал-губернаторов. Ему крепко "досталось" во время войны с Наполеоном в 1812-м. Горел "Тверской казенный дом" и в 1823-м, но все же выстоял. После революции в нем располагался Моссовет. Интересно, что в 1939 здание передвинули вглубь квартала на 13.6 метра. Вот так строилась Москва и вширь, и ввысь (верхние этажи надстроены после Великой Отечественной войны).
В 1990-е с фронтона здания убрали герб СССР. Его место заняло золоченое изображение московского герба.
Еще одно фото мы сделали у мемориальной доски, повествующей, что с балкона этого здания выступал Ленин. Балкон тот после реконструкции не сохранился, а воспоминания остались. Вот такое смешение эпох...
А мы идем дальше. Впереди Манежная площадь.
Продолжение следует.