Найти тему

Короткие рассказы Червяк на рыбалку

Добрый день, уважаемые читатели моей странички. Я расскажу вам одну историю, произошедшую несколько лет назад, и о которой мне напомнили пришедшие в гости знакомые. Их сын Вадик, который перешёл во второй класс, подошёл ко мне и спросил: - А вы на рыбалку-то съездили?

Я сначала опешил, поскольку последних три года вообще ни о какой рыбалке и речи быть не могло, но он увидев моё недоумение, поднял руку, Сложил кисть в щепотку, словно держит что-то и помотал ей из стороны в сторону. Я вспомнил о чём он и рассмеялся...

- А, ты, червей больше не ловишь?

После этого рассмеялся он...

Сергей с женой и сыном приехали как-то ко мне на дачу, собирать жимолость. Мы с женой и не справлялись уже, а дети повырастали и поразъехались, лишь изредка приезжая в гости. Мы с Сергеем разговаривали о предстоящей поездки на рыбалку и заготовки червей для этого события. Его жена собирала жимолость, которая ещё не успела осыпаться, а моя пропалывала грядку с морковкой, как вдруг вскрикнула и отбежала от неё.

- Там змея, - сказала она, указывая на грядку.

И правда в меже между грядками с морковкой и луком, ползла змея. Только ползла она как-то странно, то изгибаясь, то перекатываясь. Подойдя поближе и разглядев её, я понял, что с ней беда. Это был обыкновенный амурский полоз, сантиметров семьдесят длины. Почти середину его тела, делило сталистое кольцо, в три витка. Один конец проволоки торчал сантиметра на три в сторону, а вот второй как раз и причинял боль, впившись в тело. Как она попала в эту ловушку, я даже не могу понять, так как у меня на участке, даже кусочки гвоздей, ненароком попавшиеся при копке, убираются.

Змей я не боюсь, у меня с ними и ящерицами своё отношение, поэтому я спокойно прошёл по меже и аккуратно взял полоза в руки. Тот, очевидно замученный ловушкой, даже не пытался уползти. На руках с полозом я подошёл к штабелю досок, которые приготовил к перестройки крыльца, и аккуратно положил его на доски.

Женщины сбежали в домик, Вадик метров с трёх наблюдал за происходящим, а Сергей вынес мне из домика бокорезы, уже в перчатках.

- Хоть и не ядовитая, но я не хочу, что бы меня змея укусила. Всё равно больно будет, сказал он, протягивая мне вторую пару.

- Да не спасут они, тряпка. И работать не удобно. Хвост только подержи...

Сергей не сильно придавил змее хвост, я, держа змею за шею, мне тоже не хотелось быть укушенным даже полозом, стал тихонько поворачивать руку, словно наматывая на кисть. Полоз не дёргался и не сопротивлялся, словно всё понимая, только несколько конвульсий пробежали по его телу. Сначала я перекусил один виток, стараясь не повредить шкурку, и часть ловушки упала на доски.

Со вторым витком пошло всё ни так, как только я задел его бокорезами, полоз вырвался из рук ничего не ожидавшего Сергея и пытался вырваться из моих. Мы снова перехватили его и не смотря на сопротивление, я аккуратно перекусил ещё виток. Проволока упала, но полукольцо держалось. Миллиметра два "хвостика" впилось в тело змеи. Я покрепче перехватил тело и шею, а Сергей выдернул проволоку. Полоз пару минут трепыхался в руках, но потом затих и успокоился. Видно боль стала отступать. Я снова положил его на доски и стал гладить, отпустив хвост. Через пару минут, полоз попытался уползти. Я отпустил его, но он дополз до края штабеля и остановился. Сняв его с досок, я пустил между грядок, и он лениво пополз в траву.

Мы с Сергеем, довольные собой, присели отдохнуть на лавочку, но даже поговорить ни о чём не успели, как вывернувший из-за угла домика Вадик, держа за хвост многострадального полоза, протягивал его нам со словами – Дядя Вова, я тебе червяка на рыбалку поймал.

Вышедшие к тому времени из домика женщины, в шоке, с открытыми ртами готовые сорваться на визг, обе показывали пальцами на Вадика. Я спокойно взял полоза у Вадика, положил на колени и поглаживая его, сказал, - нет, Вадик. Такой червяк нам на рыбалку не нужен. У нас такая большая рыба не водится, да и китов нет. Пусть уж ползёт...

Я снова отпустил полоза в межу. Тот отполз с полметра, остановился и пристально посмотрел на нас, словно спрашивая – Ну всё, можно сваливать, таскать больше не будете?

Вадик помахал ему рукой, и глубоко вздохнув, сказал – Э-хе-хе... Такие черви из нашей жизни уходят... – Потом махнул рукой, присел на корточки, подперев рукой щёку, и глядя в небо, о чём-то задумался...