Август 2023-го стал рекордным для отечественного рынка жилищного кредитования. В ближайшее спрос на ипотеку в России пойдет на спад, уверены многие эксперты. Так, глава Сбербанка Герман Греф уверен, что уже к концу текущего года объемы выдачи ипотеки сократятся минимум на треть.
По предварительным подсчетам ЦБ РФ в августе 2023 года россияне взяли в ипотеку примерно 849 млрд рублей. Это максимальный месячный показатель.
«Ипотека за месяц увеличилась на рекордные 3,7% — вероятно, люди стремились вложиться в недвижимость в том числе из-за ожидания роста ставок и ужесточения условий льготных госпрограмм, - говорится в сообщении Центробанка. - С начала года прирост составил 18,5%, что сопоставимо с результатом за аналогичный период 2021 года (18,3%) и лишь немногим уступает приросту за весь 2022 год (20,4%)».
По мнению аналитиков ЦБ, такой рост, скорее, не повод для гордости или радости, а свидетельство перегрева рынка, который ведет и к существенному подорожанию жилья, и к рискам образования «пузыря» на ипотечном рынке. Однако уже в ближайшее время банкиры ждут снижения спроса на жилищные кредиты в условиях роста ставок и введения макропруденциальных надбавок. В последние 3 месяца объемы выдачи ипотеки могут сократиться на треть, считает глава Сбербанка Герман Греф.
«До конца 2023 года, по нашим оценкам, мы выдадим около 4 трлн рублей ипотеки, когда в прошлом мы выдали примерно 2,8 трлн рублей, - рассказал журналистам Греф. - При этом в силу принятых мер ЦБ по повышению ключевой ставки, по еще целому ряду мер, связанных с повышением предельно допустимой нагрузки и первоначального взноса, мы думаем, что падение выдач ипотеки будет не менее чем на 30% в IV квартале».