Найти в Дзене
Petr Vokhmintsev

Разоблачена советская лунная афера?

Среди разоблачителей лунной аферы ходит мнение, что 2048 пятнадцатибитных слов оперативной памяти бортового управляющего компьютера Аполлонов, это очень и очень мало.

Бортовой управляющий компьютер КА Аполлон. Из открытых источников
Бортовой управляющий компьютер КА Аполлон. Из открытых источников

По нынешним временам да. Мало. Но на дворе-то 1960-е. На Тайване ещё не успели построить заводы клепающие модули памяти в промышленных масштабах. Да и до изобретения графического пользовательского интерфейса, жрущего оперативную память как бегемот веники, ещё далеко.

С другой стороны компьютер предназначался не в Контру гонять, а для управления космическим кораблём. Так что сравнивать его надо с чем-то аналогичным по назначению.

А аналогичным по назначению оказалась БЭЦВМ Аргон-11С разработанная Научно-исследовательским институтом электронных машин в 1968 году. Планировалось использовать эту БЭЦВМ на лунных орбитальных кораблях. И даже запустили в настоящие полёты к Луне, правда за неимением пилотируемого корабля на Зондах.

А для лунного корабля пришлось разрабатывать отдельную бортовую ЭВМ меньшей массы.

Герман Носкин "Первые БЦВМ космического применения"
Герман Носкин "Первые БЦВМ космического применения"

Оперативной памяти в ней 64 слова по 32 бита. 256 (двести пятьдесят шесть) байт, если в привычных терминах (Герман Носкин "Первые БЦВМ космического применения"). За то эта штука умеет показывать сразу девять знаков на индикации. И кнопок больше, чем на американском компьютере. На две.

О. Мы же только что разоблачили советских лунных аферистов. Американцам ну ни как не должно было хватить 4 КБ ОЗУ для взлёта с Луны и стыковки с командным модулем на орбите. А советские разработчики утверждают, что для аналогичной операции хватило бы всего 0,25 КБ оперативки. Советский лунный заговор разоблачён!

Как нет? Ну понятно, что до советских полётов на Луну дело не дошло. Но на земную орбиту его запускали и не один раз. И решили, что можно и для пилотируемых ЛК годится.

Вернёмся к Аргон-11С. Технические характеристики по сравнению с современными универсальными компьютерами впечатляют:

Технические характеристики БЭЦВМ Аргон-11С. С сайта НИЦЭВТ (это разработчик)
Технические характеристики БЭЦВМ Аргон-11С. С сайта НИЦЭВТ (это разработчик)

Ага. 128 слов по 14 бит. И, если интересно, интерфейс от неё:

Герман Носкин "Первые БЦВМ космического применения"
Герман Носкин "Первые БЦВМ космического применения"

Тоже впечатляет? А с этим советские космонавты должны были лететь к Луне и обратно. Истинно вам говорю, Советский Союз затевал и проводил лунную аферу не хуже американской. Но не успел.

А теперь вопрос. Как может быть так, что советские бортовые компьютеры с интерфейсами аналогичными американскому и меньшим объёмом памяти мог справиться с управлением и ЛК и ЛОК, а американский, не смотря на чуть лучшие характеристики, не мог? Ну ладно, с людьми эти БЭЦВМ не летали. Тогда почему советские инженеры решили, что такой конфигурации достаточно для полёта на Луну и обратно, а современные исследователи утверждают, что нет даже с немного лучшей?