Жись пошла такая, что куда бы то ни было крайне редко езжу. В Москву тоже.
Но не пропадать же добру - напишу про одну поездку из прошлого. Ехала вообще-то конкретно на спектакль "Figaro. События одного дня" в Театре Наций.
Приехала в полдень и сразу пошла осваивать новую точку - выставочный Т-модуль на Тишинке. Была, значит, выставка под гордым названием "Блошиный рынок". Ну я вам скажу, это не настоящий блошиный рынок, где обычные люди избавляются от хлама, и можно действительно за символические деньги интересные вещи купить. А "Блошиный рынок" в Москве - это сборище матёрых коллекционеров, и ни фига ни к чему не подступишься, цены просто зверские. Однако посмотреть определенно есть на что. Фарфор чудесный, ложечки-вилочки, сумочки-одёжки, шляпки винтажные, тематические коллекции - британская посуда, отдельно веджвуд, Австралия, Бельгия - льняные салфетки и кружево. Статуэток мильён. Книг и виниловых дисков относительно мало, но были. Гравюр большой выбор, я не очень разбираюсь, но покопаться приятно. Чего только народ не коллекционирует и на чем только бузинес не делает, даже на ёлочных игрушках - на вид ну самые обычные, таких полно на антресолях в любом доме, по-моему. То есть разлёт там был - от рафинированного эксклюзива до самого тривиального барахла в коробках с табличкой "Все по 500 руб". То есть 500 - это минимальная цена по местным масштабам.
Меня почему-то развезло на брошки, только в них и утыкалась каждый раз. Если рисковала спросить цену, то лучше бы не спрашивала :). Одну все равно купила. За две местные минималки. Восьмидесятые годы прошлого столетия, понимаете. Эмаль. Цветочки. Мне понравилось, что в стиле прерафаэлитов. Я ее сейчас честно пыталась сфоткать, но моя фототехника на такие мелочи не заточена.
Ну вот, а потом уже чего-то есть захотелось, пошла в Му-Му на Тверской, потом взяла "У Палыча" "кофе с собой" и пошла гулять постепенно. На одной из скамеек компания с рюкзаками стреляла с прохожих по сотне на кругосветное путешествие. Кругосветка на собачьих упряжках, надо полагать. Креатив - центром компании были две самоедские лайки, белые псины небывалой харизмы и вальяжности. Эти наберут :)
А потом пора было в театр. Я в Театре Наций была первый раз, он сам по себе славный. Уютный компактный зал, винтажные кресла, актеры микрофонами не пользуются. Вот оно, счастье :)
Про спектакль: там классный текст, горячий и актуальный. Видимо, это заслуга Бомарше, но не только) Изменения определённые были, типа прагматическая адаптация под жёсткие времена. И плюс бурное цитирование Ахматовой и Пастернака - это Графиня отличилась 🤣
Игра актеров очень точная - олигарх, которому наскучил "аксессуар" (жена), томящаяся жена олигарха с мигренью и пристрастием к лилиям - символу постылого целомудрия, Керубино - призывник-уклонист, Фаншетта - бомба вообще, гренадерский рост, зычный бас, аккордеон и тормозное мышление вслух. Сюзанна - девушка простая, но не вульгарная, умница и с принципами, пробиться - однако не любой ценой, а, представьте себе, на интеллекте. Тут они с Фигаро друг друга нашли.
Фигаро у Жени Миронова чудесный, такой обаятельный комедийный дар, пронырливость и изобретательность, виртуозная пластика, и при этом - мудрость, нежность и достоинство, и странные выпадения из ситуации пару раз - вот очень необычный Фигаро получился. Очень индивидуальный.
В образе Марселины самое трогательное - как Лию Ахеджакову весь ансамбль носил на руках, выражаясь фигурально, а Миронов так и буквально её на ручки взял - в том эпизоде, где он узнаёт, что он Эммануэль, а она его мама)
И у Бартоло были фишки, и у Базиля, ну очень милый спектакль. Сделано с любовью, сыграно с удовольствием.
Песни Генсбура очень к месту, исполнение - супер, и облегчённые фортепианные версии, и тяжелые роковые с отдисторшенной гитарой (Лес Пол, чесслово) и ударной установкой.
И лейтмотив спектакля - салат оливье - удачно выбран. Понимаете, это самое русское из всех французских блюд. Праздник, который всегда с тобой - вот что такое наш оливье.
Посмотрела сейчас на сайте театра - в репертуаре " Figaro..." нет, но нет почему-то и в архиве постановок.
Нравится вам съездить в Москву "на денёк"?
А если вы в Москве живёте - то всё равно, нравится ли вам провести в ней денёк вот так, как выходной?))
И нравятся ли вам блошиные рынки?
И да, любите ли вы театр?