В рубрике «продюсер об издании» специалисты, которые работали над выпуском книги делятся своими впечатлениями о том, как это было. Сегодня о своём первом опыте продюсирования, современных сказках и сотрудничестве с благотворительным фондом расскажет Анастасия Достиева, продюсер повести «Невидимый друг» Марка Мусиенко.
Здравствуй, читатель!
Меня зовут Достиева Настя, я работаю в Чтиве с августа 2022 года, и спустя ровно год появилась моя первая спродюсированная книга. Хочу рассказать тебе о том, как это было.
Мой путь в Чтиве начался с отдела развития, в котором я до сих пор стараюсь поддерживать активность. Мне очень нравятся творческие задачи: продвижение книг, реклама, сотрудничество с интересными людьми и коллаборации. Вместе с долгожданной весной мне пришло предложение попробовать себя в качестве продюсера. Недолго думая, я согласилась и лишь после задумалась: «Что же я буду делать, если только в общих чертах понимаю задачи продюсера?», — сомнения накатывали на меня с каждым днём, но всё оказалось и проще, и сложнее, чем я предполагала.
В тот момент процесс создания книги выглядел для меня как настройка наручных часов: я знаю что и куда крутить, где нажать, но разобрать часы и собрать их обратно не смогла бы. Я столкнулась с проблемой, что команда, с которой мне предстояло работать, лучше меня знает свою работу, а я должна задавать темп. Разумеется, меня не бросили на произвол судьбы. На протяжении всей работы над книгой моей наставницей была Диана Гильманова, продюсер Чтива, а также оказал поддержку наш шеф-редактор, Сергей Дедович.
Постепенно я влилась, вдохновлялась иллюстрациями к книге, следила за дедлайнами, редактировала работу команды и ждала выход издания.
«Невидимый друг» оказался особенным во всех смыслах: моя первая спродюсированная книга и одновременно первая детская книга в Чтиве. Это похоже на мечту: быть причастной к тому, что является неотъемлемой частью жизни и самой большой любовью.
Моё трепетное отношение к книгам зародилось ещё в глубоком детстве, когда я зачитывалась баснями Крылова и учила наизусть стихотворения поэтов Серебряного века, но что оставило более тёплые воспоминания из того времени — мультфильмы. Я бесконечно перематывала кассеты с ними и утопала в ярких красках волшебных миров, принцесс-героинь, говорящих зверей… К счастью, за своё детство я успела пересмотреть кучу мультиков и на дисках. Благодаря этому произошло моё знакомство со «Стальным гигантом».
Этот мультфильм сильно отличался от всех, которые я смотрела до него. Мрачный, но мгновенно вызывающий отклик. Дети довольно часто испытывают одиночество, тогда последней отдушиной могут стать придуманные миры.
«Стальной гигант» не был моим самым любимым мультфильмом, но, когда я впервые прочитала рукопись Марка Мусиенко, у меня внутри что-то перевернулось.
«Невидимый друг» — гласило название рукописи, когда-то пришедшей на почту Чтива. В Чтиве важен современный подход. У нас много интересной литературы, и, конечно же, хотелось бы взращивать любовь к искусству с юных лет. Прививать вкус к литературе — прерогатива нас, взрослых. И также наша ответственность обзавестись той самой книгой, которая станет другом ребёнку.
Сейчас много чудесных детских книг на рынке независимых издательств, но многие из них являются адаптированными историями реальных людей, переживших великие трагедии или свершивших потрясающие открытия. Только детям всё же больше по душе жить в грёзах и фантазиях. Кто бы из них не захотел оказаться в волшебном мире?
«Невидимый друг» — это современная сказка с грозными монстрами и самое главное — с моралью, которая будет актуальна не только для малышей, но и для их родителей. В книге много запоминающихся персонажей, к которым легко проникнуться сопереживанием. На страницах «Невидимого друга» я встретилась с давно забытым Стальным гигантом. Конечно, это был не совсем тот персонаж мультфильма, но очень похожий. Вновь оказаться ребёнком, хоть и не надолго, оказалось полезно — дети обладают потрясающей способностью находить чудеса там, где они прячутся.
Мы с Марком оба разделяем стремление помогать людям, и благодаря этому родилась идея провести особенную социальную кампанию. На созвоне, когда мы познакомились, он сказал, что хочет отчислять часть средств с продаж в благотворительный фонд. Вместе с командой мы обсудили разные варианты и пришли к решению связаться с Арифметикой добра. Ответ был получен очень быстро, и вскоре была оформлена страничка Марка, с помощью которой можно отслеживать динамику получения средств для детей фонда.
Литература уже долгое время удерживает баланс реальности и фантазий, спасая своих читателей от хаоса жизни. Зло и страхи распространяются быстро, в равной степени, как и любовь. Мы способны ею делиться, можем передавать её из поколения в поколение. Так пусть связующей нитью будут книги.
Обретайте издание на нашем сайте.