Здравствуйте, дорогие друзья!
Пожалуй, одной из самых известных достопримечательностей Киргизии является Башня Бурана. Этот древний монумент не только выдающийся памятник архитектуры, но также отлично рассказывает об истории страны, что важно в следствие кочевого образа жизни населения в прошлом.
Давайте съездим к этой достопримечательности и полюбуемся ей и окружающими ландшафтами. Ехать то всего около 80 км от Бишкека по отличной дороге. Сначала мы проезжаем довольно крупный по киргизским меркам город Токмак. Ну а далее чуть больше 10 км к югу от него через несколько аилов прямо в степь. И вот мы видим высокую постройку, возвышающуюся над ровным ландшафтом. Рядом со входом в музей находится красивая остановка, которых много по всей стране. Кстати, можете посмотреть их в моей статье!
Легенда о прекрасной Монаре
Для таких древних мест вполне естественно обрастание легендами. Вот и у Башни Бурана есть своя. Согласно ей, у одного хана была красивая дочь Монара, которую он любил и лелеял. Однажды он созвал множество ясновидящих и звездочётов, чтобы они предсказали чудесное будущее девушки. Однако только один из них заявил, что до 16 лет ее укусит паук, от яда которого принцесса умрет.
Хан воспринял это пророчество близко к сердцу и захотел оградить девушку от смерти. Для этого он построил высокую башню, в нижней комнате который запер звездочета, а наверху свою дочь. Она жила в полном одиночестве. Еду и напитки строго досматривали. А всех слуг обыскивали с головы до ног перед входом в башню. Даже вход был якобы снаружи постройки!
В 16 день рождения дочери хан решил самолично поздравить ее с праздником. Он был рад, что пророчество не сбылось, поэтому отправился к ней с фруктами и виноградом. Однако лишь девушка прикоснулась к подарку, она сразу упала и умерла. Из гроздей винограда выполз небольшой черный паук. Хан же громко разрыдался. Его горе было столь велико, что башня затряслась и развалилась пополам. Эти остатки мы видим до сих пор.
Данная легенда мне очень напоминает аналогичную про Девичью башню в Стамбуле. Можете почитать и ее в моей статье!
История города
Теперь же давайте коротко познакомимся с подлинной историей города и башни. В VIII-IX вв. древний город Суяб, бывший в свое время крупным пунктом на Великом шелковом пути, а также столицей Западно-Тюркского каганата, пришел в упадок. На его место пришел Баласагун.
В 940 году Баласагун стал столицей очень крупной Караханидской державы. Эта страна занимала обширные территории от Кашгара (где находилась еще одна столица), до озера Балхаш. Памятники Караханидов находятся в самых разных местах Центральной Азии: в Бухаре, Таразе, Таласе и в других местах. Это было первое мусульманское государство региона.
На XI-XII вв. пришелся золотой век державы. Она контролировала обширные территории. Здесь развивалась наука, литература, архитектура и др. Отсюда родом были многие известные люди, например, мастер китайской литературы Ли Бо или поэт Юсуф Баласагуни.
Однако с середины XII столетия в связи с атаками соседей Караханидская держава начала утрачивать свои территории одну за другой. Так отпали Самарканд, Чуйская долина и прииссыккулье.
В 1210 г. Баласагун был захвачен каракитайским войском и сильно разграблен. В 1218 г. город даже не смог противостоять орде Чингисхана и сдался без боя. Однако это уберегло его от грабежей, но не уберегло от постепенного затухания и забвения спустя несколько десятилетий. Уже в 1338-1339 гг. некогда столичный крупный город окончательно опустел после эпидемии чумы.
Архитектура Башни
Вернемся в наше время. Заходим на территорию музея и видим два фундамента от мавзолеев. Они выполнены в форме греческой буквы омега.
А вот и сама башня Бурана. Этот некогда громадный минарет сейчас имеет высоту 21 метр и диаметр 9 метров. А ранее она была в два раза выше – 45 метров!
Башня Бурана имеет характерную для эпохи Караханидов архитектуру. Фасад выполнен из терракотового кирпича. Небольшие кирпичики выложены орнаменты соответствии с поясами. Пояса чередуются гладкими и рельефными уровнями.
Стоит заметить, что узоры на каждом уровне не повторяются! Это очень впечатляет. Кстати, именно такая архитектура была характерна для Центральной Азии домонгольского периода. А уже после них появилась синяя глазурь, столько привлекательная и яркая.
Восьмигранный цоколь имеет ниши на каждой стороне. Орнаментальная кладка опоясывает каждую из них. Однако в ходе реставрации памятника было решено не восстанавливать орнаменты внутри ниш, так что они сейчас голые.
Если войти внутрь минарета, то можно подняться наверх по узкой и крутой лестнице. Она кружится винтом по контуру минарета. Подниматься по ней некомфортно, а спускаться еще и страшно. На высоте 14 метров есть смотровое окошко.
Однако меня больше заинтересовала кладка внутри прохода. Такая геометрия, просто очень круто!
С восточной стороны минарета можно найти еще мавзолей. Однако от него остался только фундамент.
Зато с высоты открываются потрясающие виды на окрестности. Отсюда хорошо видны окружающие долину хребты. А где-то вдалеке в дымке поднимаются высокие горы. А ведь мы уже ходили в поход по Киргизскому хребту в Ала-Арче, о которой можно почитать в этой статье.
Неподалеку от минарета обнаружены остатки крепостных стен. Они также напоминают строением крепость Кошой-Кургон, о которой я уже рассказывал в другой статье. По форме крепость была прямоугольной, но в 2 раза больше Кургона. По периметру через каждые 30-40 метров располагались оборонительные башни. Вся конструкция была сделана из глины, о сохранности которой говорить не приходится.
Рядом с башней располагается курган-насыпь. Это остатки дворцового комплекса. Ну точнее здесь нашли дворцовый комплекс в ходе раскопок. Мы с вами ничего не увидим, потому что там просто земля.
Совсем недалеко находится сад камней. В нем расположены арабские могильные стелы, каменные изваяния балбалы, а также камни с рисунками – петроглифами.
Балбалы представляют собой изваяния с проработанными лицами людей, в головных уборах, с прическами и даже с украшениями. Зачастую вырезали и тела героев. Особенно мне запомнился камень с человеком, пьющим чай.
Такие камни ставили на могилах. Так что можно предположить, что изображённые на них люди – мертвецы, которым они посвящены.
Напротив Башни Бурана расположен небольшой музей. В нем находятся экспонаты, найденные в археологических раскопках в регионе.
Интересностей здесь не так много, но удивляют красивейшие керамические изделия, покрытые эмалью и краской.
Также интересно посмотреть на несторианские артефакты. Христианство пришло в эти земли очень давно. Однако закрепиться не удалось. Зато христиане-несториане сыграли злую роль в истории уже упомянутой выше крепости Кошой-Кургон.
Есть здесь и элементы буддистского монастыря. А также множество экспонатов с арабской вязью. Жаль, что нету ничего с древней рунической письменностью.
Ну вот и все, друзья. Такая интересная достопримечательность находится совсем недалеко от столицы. Казалось бы, остатки минарета, но они могут рассказать так много об истории целого региона. При поездке из Бишкека на озеро Иссык-Куль заезд сюда крайне желателен!