В автобиографии он врал, что отправился в Вену и учился там в Университете, а на самом деле он находился в Югославии – служил в нацистской армии. Как удалось фашисту занять пост Генерального секретаря ООН, а затем и президента?
Курт Вальдхайм родился в 1918 году в небольшой деревушке вблизи Вены. В этом же году распалась Австро-Венгерская империя. Так он и получил немецкую фамилию, ведь до этого его отец был Вацлавиком.
Начало карьеры
В 1944 (по официальной версии) окончил Венский университет и стал доктором юридических наук. Годом позже начал службу в МИД Австрии. А с 1948 по 1951 был первым секретарём в австрийском посольстве во Франции.
Следующие 4 года провёл в Вене, работал начальником управления кадров министерства иностранных дел. В последующие года он был австрийским послом в Канаде и представлял свою страну в ООН. 1 января 1972 года стал Генеральным Секретарём ООН.
В 1981 стал президентом Австрии. В 1986 вновь выдвинул свою кандидатуру на 2-й срок.
Страшное прошлое
За 2 месяца до выборов разразился скандал. Стали известны неприглядные факты из биографии Вальдхайма, которые от тщательно скрывал.
Оказалось, что Курт Вальдхайм воевал в 45-й пехотной дивизии, которой руководил Гютер фон Клюге. Он вёл борьбу против белорусских партизан. Затем он получил ранение и попал в госпиталь. Вот здесь расходятся 2 абсолютно разные версии. По официальной (его автобиографии)после больницы мужчина вернулся в Вену и занялся учёбой.
Но нашлись документальные подтверждения тому, что после реабилитации он отправился служить в Югославию. Там всех пойманных партизан расстреливали на месте. Причём иногда для убийств не использовали оружие. Войска вермахта отличались поразительной жестокостью. Они отправляли части тел, в том числе и человеческие глаза, руководству, чтобы показать, сколько человек они убили.
Вальдхайм состоял в группе тех, кто решал судьбы боснийцев. Крупных и здоровых отправляли на принудительные работы, а тех, кто послабее, уничтожали. Так были убиты десятки тысяч человек. И на руках Курта кровь этих несчастных. В последствии даже сняли фильм под названием «Козара» о тех страшных событиях. Глава Хорватии даже наградил Вальдхайма королевской медалью.
После окончания войны Югославия требовала у Австрии выдать им Курта, как повинного в военных преступлениях. Но Австрия этого не сделала, а лишь помогала ему подниматься по карьерной лестнице, зная, что он преступник и повинен в смертях стольких тысяч людей.
Также документально зафиксировано участие Вальдхайма в депортации греческих евреев в лагеря смерти и в расстрелах британских командиров. Как выяснилось, американское и советское руководство было в курсе прошлого австрийского президента, но по своим причинам молчали.
Компрометирующие документы
Тысячи документов по военным преступлениям были засекречены более 70 лет и хранились в архивах ООН. Но позже их передали музею Холокоста в Вашингтоне. Также они появились в интернете.
Среди этих документов и оказалось дело Вальдхайма. Известно, что Израиль оказывал воздействие, и в СМИ появилось множество статей на тему почему эти бумаги скрывали от общества. Но даже несмотря на разоблачение политик с кровавым прошлым так и не понёс заслуженного наказания.
Как вам история? Делитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.